Найти тему
clastat

"Эльбрус-красавец смотрит сквозь тучи в белой папахе в синеву, Этой вершиной снежной, могучей налюбоваться не могу"

Знала эту песню ещё со времён СССР. И всегда считала её пионерской, ну в крайнем случае, молодёжной песней туристов. А оказывается, она была спета впервые местным ашугом Исмаилом Семёновым ещё в 1895-м году. Русский перевод - поэта А. Фадеева. Но это просто к слову пришлось.

Отправляясь на КМВ, я точно знала, что знаменитый Нарзан мне не подходит. Тем более, что любой минеральной водой лечиться семь дней бесполезно (минимум две недели). Поэтому в смысле лечения нас ничего не интересовало. Главная цель была увидеть Эльбрус. "Увидеть Эльбрус и умереть", - шутил мой муж, учитывая наш пожилой возраст. Решили всё-таки руководствоваться следующим изречением:

Сразу предупреждаю: моя статья для пожилых людей или родителей с детьми. Выбирайте экскурсию на Джилы-Су: вы увидите Эльбрус во всей красе. Желательно передвигаться на внедорожнике, иначе придётся много ходить пешком. И обязательно учитывайте погоду: Эльбрус капризен и может спрятаться за густыми облаками; и тогда прощайте, чудесные виды.

Вот и мы рассудили, что альпинисты из нас уже никакие, да и вообще "большое видится на расстоянии". Подошли к вопросу серьёзно, что было нелегко: погода не радовала. Но прогноз всё же не подвёл. И в 7:00 часов к нашему отелю подъехал ослепительно чистый и новый внедорожник УАЗ "Патриот". Из него вышел такой же сияющий и молодой водитель. Он похвастался, что накануне поездки весь вечер прилежно мыл машину. Почему это подчёркиваю, поймёте позже. Машина была в полном нашем распоряжении, так как нас было четверо: мы с мужем и дочь с зятем. Кому интересно: стоимость экскурсии составляла 1800 рублей с человека.

Выезжаем из Кисловодска через пос. Индустрия. Первые 6 км тут ужасные, но проходимые. Дальше будет отличная двухполосная трасса, 2015-го года. Кстати, дорога на Джилы-Су признана самой красивой в РФ. Почти сразу пропадает связь. Я тревожно спрашиваю: "А если что случится с машиной, как позвать на помощь?" Шофёр суеверно стучит по пластиковой панели по причине отсутствия деревянных частей - "не дай бог".

-2

Некоторое время едем без красот и видов: равнина с холмами, коровы, овцы. Вот тут понимаем, как выглядела местность Кисловодска, пока её не стали благоустраивать под курорт. Много "электрических пастухов" - пастбища, огороженные проволокой под напряжением. Далее дорога явно идёт вверх по серпантину.

Все фото автора.
Все фото автора.

Вдоль дороги стоят менгиры - каменные столбики, обозначающие древний шёлковый путь. Проезжаем Разбойничьи скалы (на фото чёрные), с которых местные разбойники наблюдали и нападали на богатые караваны.

Разбойничьи скалы.
Разбойничьи скалы.

Первая смотровая площадка со скамеечкой очень запомнилась: тут мы в первый раз увидели Эльбрус - ещё вдалеке, и вообще панораму на Кавказский хребет, который впечатляет. Но Эльбрус царствует над всеми.

Эльбрус восхитителен. И он, правда, двуглавый (высота одной вершины: 5642м, другой: 5621м). Кровожадная легенда об Эльбрусе: седой Эльбрус и молодой Машук влюбились в красавицу Бештау. В результате схватки за любовь Машук сильно ударил старца Эльбруса, разрубив его голову на две части. И старец был повержен.

Коротко об этом красавце. Что Эльбрус - стратовулкан, наверное, известно всем. Пока он спит. Находится он на границе Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Местные жители называли Эльбрус Минги-тау. Перевод: "Гора, выше тысячи гор". Русские, начиная с 17-го века, величали его Шат-гора. В 2008-м году правительством России Эльбрус объявлен одним из семи чудес России. Обращаем внимание на облако вокруг "голов" Эльбруса, которое повторяет очертания двух его вершин. Это так называемая линза. Вот она и "папаха" из песни. Иногда эта шапочка из облаков съезжает и плывёт рядом. И мы имели счастье наблюдать это.

После первой остановки Эльбрус сопровождает нас постоянно, появляясь то справа, то слева. И он всё ближе. Ощутимо холодает. Весной тут ещё и не пахнет. Вокруг лежит снег, встречаются даже снеговики, слепленные туристами. Иногда снег сползает со склонов, затрудняя движение.

Но бывает ещё хуже: дорогу перекрывают оползни из камней.

-9

Добираемся до Аватаров - скал причудливой формы. Аватары закрывают глубокое ущелье реки Харбас, которая протекает между горами Харбас (2398м) и Тузлук (2585м). Эти интересные скалы, иногда с плоскими вершинами, иногда остроконечные, а иногда просто столбы, отличаются отвесными стенами и абсолютно недоступны для туристов.

Здесь мы поели в кафе, и я наконец-то разобралась с хычинами, которые в Кисловодске встречаются на каждом шагу и всегда разного вида. Значит так: балкарские хычины похожи на блинчики с начинкой - из мяса, сыра, творога с зеленью. А карачаевские хычины похожи на чебурек. Начинка та же. Нам они больше понравились. И пиво карачаевское, кстати, тоже очень неплохое.

Хычины.
Хычины.

Далее начинается подъём из ущелья. Впереди маячит гора Тузлук, которая своей правильной формой наводит на мысль об искусственном происхождении. Существует масса фантастических мифов на эту тему. Но с точки зрения науки: Тузлук - отдельный центр извержения.

Гора Тузлук. У нас он был такой, ещё не покрытый зеленью.
Гора Тузлук. У нас он был такой, ещё не покрытый зеленью.

А потом открывается вид на Эльбрус. И он лучший за всю экскурсию. Особую прелесть придаёт именно эта пустынная дорога с величественной горой в торце. И Эльбрус абсолютно чист от облаков - нам крупно повезло! Он уже рядом - до него 6 км. А самая высокая точка нашей экскурсии - 2500 метров.

Сначала отправляемся к водопаду Каракая-Су ("Чёрная вода") на реке Малка. Наш джип подъехал довольно близко, но пройтись до водопада придётся по тропинке над обрывом над Малкой. Более лёгкие машины остаются на трассе - оттуда идти основательно.

Вот наконец и водопад Каракая-Су. Это не высокий водопад - 30 метров; но уверяю вас, самый красивый. Мощь, сила и настоящая дикая природа. Люди внизу кажутся муравьями. Один рукав водопада - ещё лёд. И под ним - ледник, по которому смельчаки подбираются к водопаду вплотную.

А когда солнце взошло выше, над струями водопада стал подниматься пар.

Все фото автора.
Все фото автора.

Молодёжь решила спуститься вниз, а мы познакомились с аборигенами этих мест - сусликами. Сначала услышали мелодичный стрекот. Потом догадались, что эти звуки издают суслики, быстро снуя между камней, а иногда перемещаясь прямо по спинам собратьев. Их тут множество, и они совсем ручные - привыкли, что туристы их кормят. Очаровательные твари, но переносчики бубонной чумы. Также обратили внимание на чахлую ещё растительность - весна в горах только начинается.

От Каракая-Су тоже виден Эльбрус, да ещё с каким-то одиноким домиком, который потом увидели ближе.

Ну, а мы, довольные и совсем неуставшие, возвращаемся к джипу. Кто-то из нас говорит, выражая общие мысли: "Не хочу отсюда уезжать. Хочу увидеть Эльбрус и на закате, и на рассвете". Не в добрый час мы это сказали. Посмеялись, но надо ехать дальше. Резво двинулись к трассе. Наш осторожный зять-автолюбитель робко посоветовал: "Может, по травке проехать". "Мой "патриот" везде пройдёт", - был ответ водителя. И тут же мы застряли. "С видом на Эльбрус", как и хотели.

Пошли с дочерью искать ветки и деревяшки. Помогло мало: чем сильнее газовали, тем сильнее увязали. Наш сияющий джип очень скоро превратился в густо заляпанный грязью.

-20

Но в горах никто никого не бросает. Все проезжающие внедорожники честно останавливались, предлагая помощь; но ни у кого не было троса. И у нас, в том числе. "Всегда жалел на него деньги", - смущённо признался водитель. Наконец нашёлся один запасливый шофёр на аналогичном нашему джипе. Трос у него был даже нераспечатанный, в заводской упаковке. Один "Патриот" вытащил другого "Патриота". Сняли на эту тему видео - уже отослали всем участникам этого действа.

Около водопада Кызыл-Су нас ожидало другое приключение. Водопад стекает по скале красноватого цвета - отсюда и название "Красная вода". Фотографировать его хорошо, подойдя к самому краю обрыва.

Естественно, при этом звучали слова: "Боюсь высоты". Но тут мы все увидели змей, а именно кавказских гадюк (?). После этого "высоты" уже никто не боялся, а боялись змей.

После вышеописанных приключений к самому урочищу Джилы-Су ("Тёплая вода) мы приехали опустошённые. Лично мне впечатлений хватило с лихвой, поэтому мы с мужем спускаться туда не стали - остались в Долине Замков (или "зубы Дракона") и опять кормили сусликов. Крутым яйцом, между прочим.

Молодёжь наша пошла смотреть на водопад Султан (высота 40м). Сказали, что Каракая-Су лучше. Ну, и хорошо: значит, самое красивое мы увидели. Возвращаемся обратно, всё время оглядываясь на Эльбрус.

Поездка произвела неизгладимое впечатление и натолкнула на некоторые размышления. Меня, например, что надо быть осторожнее в словах и желаниях - некоторые могут стремительно исполниться. Наш водитель сказал, что прямо сейчас пойдёт и купит трос. И все мы пришли к выводу, что друг друга не забудем. Ну, с нами понятно: у нас поездка в Джилы- Су была единственной и, конечно, особенной. А вот водитель возит туда людей постоянно, но только с нами, по его словам, экскурсия получилась такой насыщенной событиями.