Найти в Дзене

Тайны забытого поселка 27

Я поднялась в квартиру. Какое же наслаждение принять ванну в такую жару, вот только жаль, не могу понежиться дольше. Я набрала все имеющиеся в моем доме емкости и собралась в магазин. В последнее время торговля совсем плоха.

Предыдущая часть: https://dzen.ru/media/id/59dfa3d9a867313173c7ecf1/tainy-zabytogo-poselka-26-646af7289a4a09704c6ddbff

Перед уходом решила проверить электронную почту. Письмо от Максима не радовало. Он должен был приехать на каникулы, но сын писал, что в этом году его приезд откладывается на неопределенное время. В их училище есть генерал, которого тихо ненавидят все курсанты. Воспользовавшись тем, что начальник остановился под окнами учебной комнаты, один из курсантов сбросил на его фуражку сырое яйцо. Непонятно было только, где наши ребята раздобыли сей трофей. Судя по меткости попадания, они не зря посещают стрельбище. Когда генерал поднял голову, то курсанты скрылись. Тогда наш бравый отец-командир крикнул в окно: «Если тот, кто кинул – настоящий мужик, то он обязательно покажется». Молодые люди и тут не растерялись - в окошко высунулось лицо в противогазе. Теперь курсанты ждут заслуженного наказания. Надо же – почти лейтенанты, а ребячества в них как у школьников.

Во дворе собирались старушки. В руках у многих – букеты цветов. Надо будет попозже зайти к Владлене Сергеевне, попрощаться. Мне очень нравилась эта тихая старушка.

Магазин напоминал пещеру Алладина – заходи, бери что хочешь. На пять отделов ни одного продавца! Надо скидываться на камеры слежения. Прошла в подсобное помещение. Там у наших продавщиц что-то вроде клуба по интересам. Надоело стоять у прилавка и они, пользуясь, что поблизости нет предпринимателей, устроили себе отдых. Моя Наталья что-то оживленно рассказывала коллегам. При моем появлении продавщицы дружной стайкой выпорхнули к своим рабочим местам. А куда делась Зоя? Она не пользовалась услугами продавщиц, всегда торговала сама. Ее отдел закрыт.

- А где Зоя? – спросила я у своей продавщицы.

- Ой, у нее такое несчастье.

- Что произошло?

- Мама умерла. Завтра похороны.

Я знала Зою и ее маму довольно давно, больше десяти лет. Степанида Николаевна помогала Зое начинать свое дело. Зоя давно разошлась с мужем, оставшись без денег, без работы и с двумя детьми на руках. Степанида Николаевна не жаловалась на здоровье, недавно выходила подменить дочку. Торговала довольно бойко. Шутила, что ей досталось не только имя мужское, но и характер тоже. Мы ее называли бабой Степой.

- Что произошло?

- Да мы и не знаем. Вроде плохо старушке стало, она пошла в поликлинику, а вечером умерла.

Где-то я уже слышала подобную историю. Какой-то странный мор преследует стариков в нашем городе. Надо обязательно зайти к Зое. Бабу Степу все любили. Торговала она с азартом, с прибаутками. И такая жизнерадостная женщина больше не появится в нашем магазине. За этими невеселыми думами, дошла до дома Зои. Старушки, толпящиеся у входной двери, тихо перешептывались. В квартире очень душно, пахло цветами, сладковато-терпкий запах горя. Я даже не узнала в одной из фигурок, сидящих у гроба, Зою. Женщина посерела, осунулась. Черные круги глаз, невидящий взгляд. Я подошла, обняла подругу.

- Настя, не могу поверить, - прошептала она.

- От чего она умерла?

- Сердце остановилось, - казалось, что женщина говорит одними губами, настолько бесцветно звучал голос.

- Зоенька, я очень любила твою маму. Она была замечательной женщиной. Чем я могу помочь?

- Ничего не надо, все уже готово. Поминками занимается Клавдия.

Я вышла на кухню. Клавдию я знала. Степанида Николаевна считала ее своей приемной дочерью. Она воспитывала ее с раннего детства, с того момента, как умерла мать девочки, подруги Степаниды. Девочка выросла, вышла замуж, родила детей, но не забывала семью, воспитавшую ее. Степанида Николаевна смогла сберечь жилье сироты, а в то время это было не просто.

- Клавдия, прими мои соболезнования, - хрупкая женщина оторвалась от кастрюли, в которой что-то помешивала.

- Здравствуй, Настя. Никак не могу себя заставить подойти к гробу. Не могу представить маму Степу мертвой. Вот, - женщина махнула головой в сторону плиты, - прячусь за кастрюлями.

- Клава, даже не знаю что сказать. Хотел предложить свою помощь, - я протянула купюры женщине.

- Спасибо. Приходи на похороны завтра.

- Обязательно приду.

Старушки у входа, заметив меня, замолчали. Но, стоило мне чуть-чуть отойти, как одна из них сказала довольно громко:

- А квартирка бедновата. Давно торгуют, а мебель старая.

Еле удержалась, чтобы не вернуться и не дать отпор этой сплетнице. Зоя и Степанида вырастили двух замечательных детей. Компьютер появился в семье тогда, когда о нем мало кто слышал. Они никогда не экономили на детях, на многочисленных друзьях. И эта сплетница, скорее всего, не раз пользовалась благосклонностью бабы Степы. Один из немногих гостеприимных домов, где любому обязательно помогут. За более чем десятилетний опыт наших продаж, случалось многое. Но именно Степанида была инициатором сбора денег семье, которая попала в аварию. Шла домой, не скрывая слез. По дороге завернула в похоронное агентство, где заказала самый красивый венок. Интересно, а этой умничающей сплетнице кто-нибудь закажет венок, когда придет время?

Продолжение следует.