Найти в Дзене
Тест Опросыч

Кино-викторина: назовите советскую комедию по второстепенным героям

У хорошего режиссера ни один актер не бывает лишним. Каждый несет определенную нагрузку: одни – юмористическую, другие – «для подумать» и т. д. Даже в таком, казалось бы, легком жанре, как комедия.

Иногда некоторые актеры даже становятся королями эпизодов, как, например, Николай Годовиков, полюбившийся зрителям в роли Петрухи в «Белом солнце пустыни» Владимира Мотыля.

Николай в течение жизни снялся почти в 20 фильмах. Но всем запомнился именно как молодой красноармеец – подопечный Федора Сухова и любимчик Павла Верещагина.

А порой бывает, что со снявшимися в эпизодах могут быть связаны самые невообразимые истории.

Допустим, в комедии Эльдара Рязанова «Служебный роман» среди сотрудников статистического учреждения буквально пару минут встречалась в кадре девушка, которой секретарь Верочка «по секрету» рассказывала о письмах Ольги Рыжовой к Юрию Самохвалову.

Помните такую?

Вряд ли.

Между тем, помимо столь короткого участия в этой комедии, актриса Надежда Репина поучаствовала в истории не веселой, но реальной – ставшей основой сюжета фильма «Зимняя вишня» Игоря Масленникова.

Кадры из советских фильмов «Служебный роман» и «Зимняя вишня» (коллаж с 5ol)
Кадры из советских фильмов «Служебный роман» и «Зимняя вишня» (коллаж с 5ol)

Словом, если не обращать внимание на мелочи – теряешь многое.

Допустим, в фильмах Леонида Гайдая любой персонаж, говоривший хотя бы одну фразу, был «отточен»: его фраза была отфилигранена, а сам актер – тщательно обучен.

Вот поэтому мы и любим комедии Гайдая со всеми-всеми его героями, вплоть до мимолетно появлявшихся в кадре «бабули – божьего одуванчика», которую хотели «нeжно ycыпить xлopoфopмом» в «Операции "Ы"…», и ее озорной внучки.

Кстати, Таня Градова, сыгравшая внучку, став взрослой, как-то случайно столкнулась с Александром Демьяненко. Она его, безусловно, узнала. А вот он ее – нет, что и неудивительно: девочка со времен съемок «Операции "Ы"…», мягко говоря, подросла.

Кстати, народная молва упорно уверяет, что сам Гайдай играл в таких эпизодах:

1) «Огласите весь список, пожалуйста» в только что названном фильме. Неизвестно, почему именно режиссера сочли воплотившимся в эту роль. Внешнее сходство с данным героем было не самое близкое.

В действительности же этого 15-суточника сыграл не режиссер, а… слесарь Олег Скворцов. Просто человек очень любил в свободное от работы время сниматься в массовках, вот и увековечился ненароком;

2) разудалое «Ля-ля-ля…» в «Бриллиантовой руке», спетое товарищем, которого милиционеры под покровом ночной темноты поднимали с асфальта и грузили на свой мотоцикл.

Кадры из комедии Гайдая «Бриллиантовая рука» (коллаж с fishki)
Кадры из комедии Гайдая «Бриллиантовая рука» (коллаж с fishki)

На самом деле Гайдай в этой роли не снимался. Зато он ее... озвучил.

Внимательные зрители помнят, что после сочувственных слов Семена Семеныча «На его месте должен был быть я!» поднятый с асфальта напевал песню про медведей из другой комедии Гайдая – «Кавказская пленница…». Так вот в данном случае «Ля-ля-ля…» на ее мотив исполнил режиссер.

Более того, он сам поучаствовал в еще более странной роли в «Бриллиантовой руке»: это именно его руку видел в красно-черном сне испуганный Геша Кoзoдоев.

Да что там говорить? В советских комедиях было огромное множество мелких ролей, которые до сих пор невозможно воспринимать без доброй улыбки. Вспомним хоть:

1) малышку Прасковью Тулупову, которая в конце фильма Марка Захарова «Формула любви» с детской непосредственностью интересовалась, будет ли «дедушка Калиостро» ее бабушку «оживлять»;

2) юного адвоката в исполнении Марины Дюжевой и человека с «хорошими глазами» в исполнении Савелия Крамарова в картине Георгия Данелии «Мимино».

Между прочим, юная адвокат умудрилась сделать почти невозможное – при почти отсутствии у нее проф. опыта и при активном нежелании Мимимо открывать тайны своей семьи нашла материалы для его оправдания в суде.

А герой Крамарова оказался простым осужденным («Извини, генанцвале, лет через пять… помогу!»).

Кадр из комедии Данелии «Мимино»
Кадр из комедии Данелии «Мимино»

Итак, проверим ваши силы, то бишь внимательность, память и любовь к советским комедиям!

В каждом вопросе теста даны три варианта ответа (среди которых надо, разумеется, выбрать один – верный) и подсказка с цитатой из фильма, относящейся к данному герою.

Как обычно – просьба: дорогие читатели, делитесь, сколько баллов в тесте вы заработали и каких еще неизвестных героев известных комедий СССР можете назвать? Ведь в любой момент «сколько нам открытий чудных готовит…» очередной перепросмотр любимых фильмов. :)

Вдогонку отгадывайте кино-викторины «Назовите комедию Гайдая по отдельному трюку» и еще «Закончите малоизвестные шутки из лучших советских комедий».

И на близкие темы читайте посты: об общих артефактах кино-вселенной – «Переклички советских комедий: общие тигры и кони, песни и даже сами герои» плюс «Общие фразы – шутки в разных кино», а о названных выше прототипах – «Простушка против примы. Реальная история, по которой сняли "Зимнюю вишню"».

#тесты #викторины #развлечения #психология #кино #советское кино

Кино-викторина: назовите советскую комедию по второстепенным героям