Как все-таки неизвестному живописцу удалось на сотню лет обогнать мастеров кисти средневековой Италии? Где он обучался? Может быть, в той же Италии? По сей день нет однозначного ответа на эти вопросы, хотя боянская церковь и считается одним из семисот памятников культуры Всемирного наследия ЮНЕСКО. Скажите хотя бы, как звали нашего героя!
Об этом читайте далее в статье Андрея Кудина, одной из глав его книги "Болгарские тайны. От Ахилла до Льва Толстого".
БОЯНА — ПРЕСТИЖНЫЙ РАЙОН СОФИИ
Один из самых красивых и престижных районов болгарской столицы Софии — Бояна. Там находится резиденция правительства, окруженная роскошными домами состоятельных болгар. Есть немало археологических свидетельств того, что этот район был престижным и в XIII веке. Например, тут была резиденция средневековых севастократоров (управителей) города Средеца (название Софии в Средневековье).
Севастократор, который, как правило, был братом царя, имел свой дворец в центре города, но жить там было не очень комфортно: зимой холодно и туманно, а летом — жарко. Поэтому севастократоры Средеца управляли городом из дворца, а жить предпочитали в резиденции в Бояне с хорошим микроклиматом.
Первая резиденция в Бояне была построена в середине XIII века севастократором Калояном. Согласно неписаным общественным правилам, он должен был построить что-то на свои деньги для поселения. Знатные средневековые вельможи, к примеру, мостили дорогу, строили мост или прокладывали водопровод. А Калоян решил заняться храмом.
Он расширил существовавшую небольшую сельскую церковь, а затем заказал расписать ее стены. Надпись 1259 года сообщает нам, что храм был значительно расширен (почти вдвое) и расписан.
До этого момента в этой средневековой истории нет ничего необычного. На обширной болгарской территории в то время были построены сотни подобных церквей с богатой росписью.
КТО РАЗГЛЯДЕЛ УНИКАЛЬНОСТЬ РОСПИСИ?
Первым эту роспись высоко оценил в 1920 году российский эмигрант, молодой историк и искусствовед Андрей Грабар (один из основоположников изучения византийского искусства). В своей статье он восклицает: «Художник боянской церкви опередил Джотто и итальянскую эпоху Ренессанса почти на сто лет!»
Что же так поразило Грабара? Дело в том, что иконописная традиция XIII века требовала строгого соблюдения церковного канона в том числе и в письме. Образы были плоские, неживые, срисованные «под кальку». Андрея Грабара в росписях боянской церкви изумило живое изображение людей — с одухотворенными лицами, «из плоти и крови». Это вступало в резкий диссонанс с византийской иконописной традицией, которую именно Джотто позже удалось преодолеть, став основателем итальянской школы живописи и разработав абсолютно новый подход к изображению
пространства.
Изображенные в притворе портреты царя Константина Тиха, царицы Ирины, а также севастократора Калояна и его супруги Десиславы впечатляют своими чертами. Это не типизированные канонические фрески, а реальные портреты реальных людей. Они отображают внутренний мир и характер персонажей. Дают представление об одежде высшей болгарской знати той эпохи.
Особенно сильно воздействие портрета Десиславы, названного Грабаром «одним из самых выдающихся творений в Бояне». По его словам, портрет выполнен в более поздней западной живописной традиции — особенно поза и жест руки, поддерживающей мантию.
В 1922 году Грабар уехал из Болгарии во Францию, в Страсбург. Там он продолжает писать о боянской церкви. Грабар утверждал: «Бояна — самый ценный болгарский вклад в средневековое искусство».
ТАК ЧЕМ ЖЕ УДИВИЛ БОЯНСКИЙ МАСТЕР В 1259 ГОДУ?
Его роспись должна была соответствовать общим принципам росписи христианского храма, установленным Седьмым Вселенским церковным собором, состоявшимся в Никее в 787 году. Однако получилось так, что каждое из двухсот с лишним изображений в боянской церкви отходит от этих жестких норм. Лики отличаются индивидуальностью и жизненной силой.
На куполе представлен величественный образ Христа Вседержителя (Пантократора). Под ним, на барабане, изображены ангелы, а на пандативах изображены лики четырех евангелистов — Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Следуют живописные сцены Больших церковных праздников и Страстей Господних. Свое внимание мастер направил на выражения лиц и на достижение точного душевного состояние изображенных.
Очень интересна фигура архангела Гавриила в левой части сцены Благовещения. Она привлекает гармоничными пропорциями и красотой.
В «Распятии», «Схождении в ад», «Тайной вечере», «Входе Господнем в Иерусалим», «Преображении», «Вознесении Господнем», «Успении Пресвятой Богородицы» каждый из участников переживает события по-своему. Яркое впечатление оставляет одухотворенный лик Христа Благодетеля (Эвергета).
В первом регистре, среди святых, в полный рост очень живо изображены 10 военных — святые Прокопий, Нестор, Димитрий, Феодор Тирон, Феодор Стратилат, воин-старец и др. Здесь и бессребреники св. Дамиан и св. Косма, св. Константин и св. Елена.
В притворе в 18 сценах представлено житие св. Николая. В них художник включил элементы быта своих современников. В «Чуде о море» корабль и головные уборы моряков напоминают о венецианском флоте. Очень реалистично показаны их переживания и морская стихия.
Севастократор Калоян держит в руках модель церкви, которую подносит св. Николаю. Одухотворенный образ его жены Десиславы излучает душевное спокойствие и утонченность. Перед ними болгарский царь Константин Тих и царица Ирина. Четыре фигуры боянской церкви являются одними из старейших сохранившихся портретных изображений исторических лиц в Европе.
Настенные изображения отличаются выдающимися художественными достоинствами и совершенной техникой исполнения, психологической глубиной, утонченностью и реализмом.
КАК ЗВАЛИ БОЛГАРСКОГО МАСТЕРА?
Как все-таки неизвестному живописцу удалось на сотню лет обогнать мастеров кисти средневековой Италии? Где он обучался? Может быть, в той же Италии? По сей день нет однозначного ответа на эти вопросы, хотя боянская церковь и считается одним из семисот памятников культуры Всемирного наследия ЮНЕСКО. Скажите хотя бы, как звали нашего героя!
В научных публикациях до 2008 года неизменно было написано: «Неизвестный художник». В этом не было ничего странного. В Средние века имена художников остаются зачастую неизвестными. Акт христианской скромности и смирения налагал на них необходимость оставаться анонимными (Бог движет рукой иконописца, а не талант).
Но, видимо, сами художники не очень разделяли это мнение. При реставрации на внешней западной стене боянской церкви профессор Григорий Григоров и Владимир Цветков обнаружили покрытую грубой штукатуркой надпись: «Я Василий писал (рисовал. — Примеч. авт.)». Запись сделана углем. Им художники в те времена рисовали эскизы образов.
На грубую штукатурку в церкви наносится второй тонкий слой, на котором живописец уже и размещает рисунки. То есть художник знал, что его имя останется покрытым вторым слоем штукатурки, и, тем не менее, он его написал в надежде, что когда-нибудь люди узнают и его имя.
Более того, профессор Казимир Попконстантинов и доцент Зарко Ждраков обнаружили в т. н. Боянском помяннике (списке болгарских царей и цариц, о которых в определенный день читается поминальная молитва) странную строчку: «Зограф Василий из с. Субоноша, Серско». «Зограф» значит «живописец»! Но чем художник заслужил право появиться в списке среди царей и цариц? Может быть, восхищенный росписями, священник церкви в ХІІІ веке включил его в этот поминальник?
Село Субоноша и весь Серский район до войны 1912— 1918 годов были населены исключительно болгарами. Это также является аргументом ученых, которые утверждают, что имя боянского живописца «Зограф Василий».
Впрочем, живописец был не один. Ученые давно заметили, что на стенах боянской церкви заметен рисунок «трех рук». Что это значит? Главные лики написаны одним художником, а второстепенные святые на менее заметных местах отличаются от них. Это ясно видно по стилистике. Вполне вероятно, что они были сделаны помощниками главного живописца.
На самом деле церкви так и расписывали — группами. Это, как правило, были 3—4 художника — мастер, помощник (подмастерье) и один-два ученика.
Доцент Зарко Ждраков, судя по надписи на мече св. Димитрия, считает, что второй художник (подмастерье) и сам звался Димитрием. Оружие святых было любимым местом для скрытого написания имен художников. По возможности выбирался военный святой — тезка автора.
Имя третьего художника (ученика) пока остается неизвестным.
Таким образом, предполагается, что имена двух талантливых болгарских художников, сотворивших в 1259 году фрески-шедевры боянской церкви, — Василий и Димитрий.
БОЯНСКАЯ «ТАЙНАЯ ВЕЧЕРЯ» РАЗБИВАЕТ ИНТРИГУ «КОДА ДА ВИНЧИ»
Боянский мастер написал свою фреску «Тайная вечеря» в 1259 году, и она опережает почти на два с половиной века одноименную фреску Леонардо да Винчи, написанную в трапезной церкви Санта-Мария-делле-Грацие в Милане в 1495— 1497 годах.
Напомним, что на на этом изображении Леонардо да Винчи строится основная интрига мирового бестселлера Дэна Брауна «Код да Винчи». Анализируя картину да Винчи, Браун выстраивает хитроумные объяснения наиболее важных символов христианской религии. По придумке автора, секрет кода да Винчи зашифрован в положении Иисуса в середине прямоугольного стола, рядом с которым расположилась жен- щина (по мнению писателя, Мария Магдалина). Их тела образуют букву «М» (от слова «Matrimonio» — брак), из чего, по мнению автора, следует, что Священный Грааль на самом деле был утробой Марии, чьи потомки и сформировали мировую элиту с тех пор и до наших дней.
В боянской церкви представлено совершенно другое изображение «Тайной вечери». Во-первых, стол на ней полукруглый. Он как буква «D» — на латыни, на языке Римской католической церкви с этой буквы начинается формула благословения Dominus vobiscum (Господь с вами). Иисус здесь сидит не в центре, а на левом краю стола. Рядом с ним нет никого, явно напоминающего Марию Магдалину, и не образуется никакая буква «М». Есть Грааль. А одно из блюд — наверняка нарочно — напоминает человеческую голову (не отсутствующего ли Иуды?).
Продолжение читайте в следующей статье на этом Яндекс Дзен канале Андрея Кудина.
Автор книги: Андрей Кудин
Вам может быть интересно:
►Исторические рассказы о Болгарии
►Подписывайтесь на мой Яндекс Дзен канал
►Мой YouTube канал Андрей Кудин. Стихи и песни
►Мой YouTube канал Путешествия, страны и города
Аудиокниги Андрея Кудина:
►Аудио книга Андрея Кудина: Болгарские тайны. От апостола Андрея до провидицы Ванги
►Аудио книга Андрея Кудина: Болгарские тайны. От Ахилла до Льва Толстого
Другие площадки, на которых также продаются аудиокниги Андрея Кудина серии "Болгарские тайны":
Электронные книги Андрея Кудина:
►Болгарские тайны. От апостола Андрея до провидицы Ванги
►Болгарские тайны. От Ахилла до Льва Толстого
►Болгарские тайны. Русскоболгарские отношения от хана Кубрата до совместных полетов в космос
►Византийско-русский синтез в каменных храмах Киева (конец X – XI в.)
Электронная книга сборник стихов Андрея Кудина:
#болгария история #история болгарии #болгария #история #андрей кудин #болгарские тайны #литература #книги