За последние годы многие перебрались из города в посёлки, оставили хрущёвки и брежневки, построили дома. Однако архитекторы и дизайнеры интерьеров критикуют и даже осуждают проекты простых граждан. Мол, в новое гнездо жильцы привнесли элементы, годные лишь для квартир экономкласса. Человек может уехать из квартиры, а квартира из него нет? Так ли это? Мы собрали рекомендации специалистов для вас — они рассказали, какие ошибки совершают экс-жители человейников.
1. Один «трон» на всех
В той же хрущёвке санузел один. И по утрам — очередь из членов семьи. Всем нужно по делам, принять душ, почистить зубы, умыться, а папе ещё и побриться. В современном доме санузлов должно быть минимум два. Например, по туалету каждом этаже. Есть мнение — сколько спален, столько и санузлов.
2. Громоздкие шкафы
В обычной квартире (речь не о крутых вариантах, а старом фонде) гардеробной, где можно хранить одежду и обувь не водится. Традиционно ставят платяные шкафы или раздвижные от стены до стены. Такая мебель «съедает» площадь и удобством не отличается. Иной раз приходится долго рыться в плотно уложенных стопках вещей, чтобы найти нужный свитер. Гардеробная же зря считается чем-то мажорным. Это комфорт, который необходим человеку. Зайти в такое помещение, без труда и логистики достать несмятую «соседями» вещь. Хорошо, когда есть 2 гардеробные комнаты. Одна при входе и одна возле спален. Идеально, если при каждой спальне. Тогда и не нужны массивные шкафы, интерьер только «спасибо» скажет — больше воздуха и пространства.
3. «Бездомная» стиральная машина
Из-за скромной площади и особенностей санузла в квартирах, построенных в СССР, такую технику ставили в ванной комнате, где и так места критически мало. В 90-е и начале нулевых решений стало больше. Люди относили стиралки в кухни. Но и эти помещения просторными не назовёшь, а вообще стирка белья в месте приготовления пищи — сомнительный выход из положения. При проектировании загородного дома надо заранее предусмотреть размещение постирочной. Там же поселится гладильная доска. Если же отдельного «жилья» для стиральной машины по разным причинам не выделить, то лучше поставить её в техническом помещении или даже гардеробной.
4. Клетушки — койко-место
В типичных советских квартирах такие комнаты не отличаются просторностью: 9–12м2. И человек, который с детства жил в маленькой спальне — привык к планировке и не видит смысла в большом помещении. Но мир изменился, понятия о комфорте тоже. Скромные клетушки панелек уже не актуальны. К примеру, в маленькой спаленке толком не поставить удобную двуспальную кровать, а ночевать на раскладном диване — мы уже выросли из этих «штанишек», спину жалко, как времени на уборку постели, подушек и одеяла в ящик. И в спальне хорошо оборудовать ванную. В идеале также — рабочую зону со столом и стулом. То есть, минимальная площадь для родительской спальни — 20 м2, а для детской — 16 м2. Да, и гардеробную не забыть.
5. Угловая кухня — эргономика для бедных
Ещё с презрением некоторые архитекторы относятся к этому виду гарнитура. Они называют угловые кухни следствием квартирного мышления. В доме нет такой острой необходимости экономить на площади, можно же поставить прямую мебель, а еще и островок. Угловая же, особенно с мойкой в углу, считается неудобной. А нужен здоровый рабочий треугольник.
6. Мягкий уголок, чтобы поесть всей семьёй
Сегодня дизайнеры интерьеров, если речь не маленькой студии, дурно отзываются о таких кухонных уголках, комплектах из стола и табуретов. В тесных кухоньках хрущёвок они уместны, но в загородном доме реально сделать эту комнату больше в 2–3 раза. И лучше поставить добротный стол и удобные стулья. Многим покажется увеличение помещений на 5–6 метров за гранью бюджета, но проектировщики уверяют, что это практически не повлияет на стоимость строительства.
7. Гостиная для дивана
В представлении многих жителей квартир — это просто комната с мягкой мебелью и телевизором. Поэтому этому помещению не придают значения, оставляют мало площади. На самом деле в гостиную успешно совмещают со столовой, делают террасу с выходом в сад. Здесь легко собираться всей семьёй, встречать гостей и отдыхать. Поэтому важно не сделать эту часть дома темной и маленькой, как в квартире, где ставили раздвижной стол с кухни и приходилось с трудом пробираться к своему месту.
8. Мебель у стен
В квартирах принято диваны, кресла и столы сдвигать к стене — для экономия места, создания «прохода» от окна к двери. И в домах порой делают точно также. Но в новом жилье площадь больше в несколько раз, поэтому не стоит бояться поставить ту же софу посередине. А ещё архитекторы советуют не быть жмотами и купить диван интересной формы, чтобы смотрелся бомбически со всем сторон, гармонировал с кофейным столиком и обеденной зоной. Это важно для уюта, комфорта, а, значит — и счастья.
9. Узкий коридор с теснотой троллейбуса
С обретением дома отпадает и необходимость пользоваться этим помещением, где сложно обуваться всем колхозом, висят гроздями пальто и торчат зонтики. Архитекторы просят отказаться привносить такое в дом, где людям предначертано жить комфортно и приятно. И коридоры, где находятся двери в спальни, тоже не должны быть тесными и тёмными, как рукав водолазки. А люди всё равно отказываются тратиться на увеличение этой площади, что в итоге напоминает квартиру.
10. Лоджия с санками
Балконам и лоджиям нет места в загородном доме. Они в итоге остаются никому не нужными, редко кто туда заходит. Вот на них можно экономить. Также архитекторы считают, что террасы или застеклённой веранды достаточно. Сделать раздвижные двери из гостиной с выходом в такую зону релакса. А на том же балконе по старой памяти будет собираться хлам.
Когда читаешь такие советы, то начинаешь чувствовать себя нищебродом. Это что-то на богатом? Может, стиральную машину поставить в комнате для прислуги или дворецкого? Не у всех есть возможность поднять большой дом. Да и разве счастье заключается в площади спален и размещении кухонного островка? Или вы согласны с архитекторами?