VI Международная студенческая олимпиада «Процессы и аппараты химической технологии» им. профессора К.Ф. Богатых проходит в Уфимском государственном нефтяном техническом университете в смешанном (очно-дистанционном) формате с 22 по 25 мая.
Её организатором традиционно является кафедра «Нефтехимия и химическая технология» технологического факультета УГНТУ.
Учредителем и генеральным спонсором уже шестой год выступает технологический инжиниринговый Холдинг ООО «НИПИ НГ «Петон», который получил свое название от сокращения – «ПЕрекрестноТОчная регулярная Насадка», обозначающего новый тип контактных устройств.
С приветственным словом выступила заведующая кафедрой «Нефтехимия и химическая технология», доктор химических наук Татьяна Просочкина. Она отметила, что участниками первой олимпиады 6 лет назад были студенты 4-х российских вузов. Сегодня же география участников значительно расширилась. В олимпиаде в этом году принимают участие 65 студентов из 17 вузов Азербайджана (г. Сумгаит), Казахстана (г. Атырау), Узбекистана (г. Фергана) и Российской Федерации (из городов Москва, Санкт-Петербург, Омск, Екатеринбург, Пермь, Ярославль, Грозный и др.), сборные команды Республики Казахстан и Кубы.
Александр Могучев, проректор по учебно-методической работе УГНТУ:
«Константин Федорович Богатых – учёный, доктор технических наук, академик Академии технологических наук РФ и один из основателей научной школы разработки и внедрения энергосберегающих технологий в нефтегазопереработке и нефтегазохимии на базе перекрестноточных насадочных контактных устройств, реализовавший свои идеи на практике при реконструкции более десятка НПЗ России. Олимпиада его имени – это продолжение традиций и дань уважения делам, заложенным в нашем университете выдающимися учёными, благодаря которым Уфимский нефтяной является опорным вузом России».
Поприветствовали участников и гостей также декан технологического факультета Фархад Вильданов и Светлана Чуракова – заместитель заведующего кафедрой НХТ по базовой кафедре «Моделирование и проектирование процессов и аппаратов химических технологий» (ООО НИПИ «НГ «ПЕТОН»), начальник отдела массообменного оборудования НИПИ НГ «ПЕТОН».
Светлана Константиновна подчеркнула, что «Процессы и аппараты химической технологии» – это основополагающий предмет, определяющий базовые технические решения при разработке ресурсо-энергосберегающих технологий:
«Это важная фундаментальная общеинженерная дисциплина, необходимая для подготовки химиков-технологов широкого круга производств: топливно-энергетического комплекса, химии, пищевой промышленности, металлургии и других».
Кафедра «Нефтехимия и химическая технология» УГНТУ осуществляет подготовку студентов по передовым образовательным программам с применением современных цифровых интеллектуальных технологий, компьютерного моделирования, проектного обучения и уникальных модульных лабораторно-исследовательских комплексов, которые могут быть использованы для решения широкого круга задач научного и образовательного характера в области процессов и аппаратов химической технологии.
Олимпиада – возможность раскрыть профессионально-личностный и творческий потенциал студентов различных вузов, а также приобрести опыт работы в команде, развить коммуникативные умения, soft skills, что очень востребовано на рынке труда.
Торжественное награждение победителей и призеров олимпиады состоится 24 мая на Российском нефтегазохимическоVI Международная студенческая олимпиада им. профессора К.Ф. Богатых проходит в УГНТУ.
К сведению:
«ПЕТОН» – это первый российский технологический холдинг, обладающий полным комплектом российских лицензий для реализации проектов «под ключ» по строительству нефте- и газоперерабатывающих заводов, ведущими специалистами которого являются выпускники УГНТУ. Компания не только заинтересована в поиске талантливых молодых специалистов, которые смогут быстро адаптироваться и сразу подключиться к решению сложных реальных задач, но и в том, чтобы поддерживать престиж профессии технологов, ученых и проектировщиков, и оказывать содействие сообществу молодых ученых для обмена знаниями, а вузам для повышения стандартов обучения.