Казалось бы, простой вопрос - конечно, нет. Человек человеку друг. Собака - друг человека. Дружба человека отмечена с обезьянами, львами, волками, вобщем с живыми существами. А вот чтобы с нейросетью, алгоритмом? Это из области девиаций.
Не могу не вспомнить один очень неплохой, на мой взгляд, научно-фантастический фильм "Она". (кстати, очередной неверный перевод с английского названия "Her") Советую посмотреть, кто не видел: фильм глубокий и, как всегда, блестящая актерская работа Хоакина Феликса - роль Теодора, одинокого мужчины, влюбившегося в нейросеть Саманту (озвучена Скарлетт Йохансенн). Человек влюбился в искусственный интеллект с приятным женским голосом. Вернее, не "влюбился", а полюбил глубокой настоящей любовью. Большая разница между двумя понятиями, кстати.
Но вернемся к дружбе. Что такое "друг". Википедия считает, что это "лицо, связанное с кем-нибудь дружбой". Негусто, согласитесь. Недалеко ушли от этого определения и все толковые словари. Они кружатся вокруг слова "близкий человек". Близкий - это тот кому ты доверяешь, кто тебя понимает, с кем ты чаще всего общаешься (иначе как тебя понять вообще-то, не общаясь?). А теперь взгляните еще разок на картинку, которую вы видите каждый день. Обычный вагон метро, люди в нем: ну и с кем мы все общаемся? - Со смартфоном.
Растет поколение, для которого нейро-соединение со смартфоном - абсолютно необходимая часть жизни, как еда, как воздух, как .. дружба. Мы - социальные существа, которые не могут без общения. И мы выбираем того, с кем (или с чем) нам комфортнее общаться. Тут мне могут возразить, но ведь общаемся мы не со смартфоном, а при его помощи с людьми (чаты, соцсети и прочее).
Пока да, в основном, хотя не всегда (сколько оговорок!). Но наш смартфон, облачные хранилища чатов и соцсетей, интернет-серверы копят и копят информацию по нас. И кто кроме них знает нас лучше. Они зафиксировали и ваше письмо к даме сердца, и ваш чат с другом, и с родителями, и с детьми, и то, что вам нравится, и что вызывает раздражения, любимые блюда, фильмы, музыка, курорты, животные, природа, знания - вся ваша жизнь, ваша личность - в их "голове". Для них это Big Data, терабайты данных, на основе которых можно с помощью алгоритмов делать чудеса.
И что? спросите вы, маркетологи давно используют эту информацию. Да. Но осталось лишь нажать на кнопку и "поколдовать" над кодом алгоритма - и вуаля, у вас на ладони будет лучший друг. Он близкий - да, он вас понимает - да. Он тактичен, не спросит лишнего, не обидит, не предаст, подскажет в трудную минуту, он искренен, утешит и скажет единственно верные в данной ситуации слова. Для тех, кто обласкан дружбой, это ни о чем, такие не променяют компанию друзей на общение со смартфоном. А вот что делать одиноким людям? Однозначно: Для них ИИ станет собеседником, другом. А там уже и до любви, как в фильме "Her" будет рукой подать.
К чему это может привести? К появлению новых людей, для которых виртуальный мир, где тактично, честно и нет червствых хамов станет де-факто лучше реального. Таких уже много, погрузившихся в игры и другие виртуальные миры. Но пока это воспринимается как развлечение, в эту "шутку" мало кто верит. Но придет время, и мы увидим нечто фундаментально иное: принципиальную позицию миллионов людей, которые добровольно и осознанно откажутся от общения с себе подобными в пользу ИИ. Одного из таких я описал в рассказе "Переход личности", который был опубликован в журнале "Искатель".
Однако, противоречия, которые есть в людском обществе, как известно, являются источником его развития. Выходит, внутри ИИ систем надо встраивать противоречия, чтобы люди, которые выберут общение с сетью не превратились в "отмороженные овощи".
А они его выберут, нравится это кому-то или нет, так как люди не способны дать им тепло общения, в котором они объективно нуждаются. И поэтому никто не будет вправе их за это осудить или отнять у них эту возможность.
Среди прочего это будет означать дальнейшее триумфальное продвижение искусственного интеллекта во все сферы жизни человека, в сознание и подсознание. И в душу тоже. Вопить о том, что это ужасно, будет поздно: вы сами отказали одиноким людям в дружбе и такой сценарий может стать естественным результатом.