Найти в Дзене

Хьюго Уикерс: Аристократы продолжают возмущаться, что ими пренебрегли. "Если мы - пережиток прошлого, то кто тогда Вы?"

Как известно, посетить коронацию, а тем более играть в ней некую роль, могут не только лишь все.

Мне уже посчастливилось писать здесь о достойной семейной паре, которая сумела философски отнестись к тому, что о ней забыли во время коронации. "Наверное, нельзя всегда быть частью событий..." - грустно резюмировал лорд Карнарвон.

Но его мировоззрения, как видим, не разделяют примерно все. Как пишет Хьюго Уикерс, аристократы скачут по стране взад-вперед (эх, вебкамеру бы!): почти всех исключили из церемонии.

Далее - текст от первого лица.

-2

Герцог Норфолкский, который в качестве графа Маршал играл ключевую роль в организации церемонии, был засыпан письмами от пэров, объясняющих, почему они должны быть на ней.

Когда я выступал с докладами и лекциями за несколько месяцев до дня Х, меня атаковали разочарованные наследственные пэры, чьи мантии так и остались лежать в шкафу.

-3

Один из них заверил меня, что как пэр королевства он имеет «неотъемлемое право» присутствовать на коронации.
Мне понятна проблема. На эту коронацию было приглашено всего 2000 человек, тогда как в 1953 году на специально построенных трибунах в Вестминстерском аббатстве сидело около 8200 человек.

-4

Я полностью за инклюзию и за признание меняющихся времен.

Но у меня есть одно довольно спорное предложение: когда принц Уильям начнет планировать собственную коронацию, пусть он проявляет порядочность, пригласив обратно часть аристократов.

-5

Это правда, что дворянство со временем потеряло влияние. В первые годы правления королевы, например, ее конюший Патрик Планкет говорил ей, что аристократия становится беспокойной, и она давала бал.

Но стыдно рисковать их отчуждением. У меня даже был один раздраженный коллега (в Палате лордов), который сказал: «Просто подождите, пока король не попросит больше денег у парламента…»

В 1953 году насчитывалось около 545 пэров и епископов и 420 пэров (под которыми я подразумеваю жен пэров, поскольку пожизненные пэры к тому времени еще не были созданы). Это составляло большой процент прихожан.

Какой позор, что на этот раз они не попросили какой-то скромной формы представительства.

-6

Были толпы телевизионных и спортивных знаменитостей. Разве не было бы достаточно просто пригласить пять герцогов, маркизов и т. д. – 25 мест для наследственных пэров?

Мир изменился. Дуэт телеведущих Ant & Dec приглашен; наследственные пэры выпали впервые за 1000 лет.
Был список выдающихся лордов, покидающих Вестминстерское аббатство после коронации королевы Елизаветы в 1953 году.

Лучшим примером инклюзии было телевизионное освещение, которое проделало невероятную работу, транслируя происходящее во все уголки земного шара.

-7

Когда дело дошло до приглашений, да, это была хорошая идея - закинуть сеть шире, чем раньше.

Кроме того, сам сервис работал лучше, чем я ожидал.

Обидно, однако, что комментаторы так неохотно сообщали нам, что происходит и кто появляется на экране, — и не показали нам приезда королей и королев Европы.

Если я смотрю футбольный матч по телевизору, я ожидаю, что комментатор скажет мне, кто бьет по мячу, и если это скачки, то какой-то жокей повредил плечо в Лингфилде, и приятно видеть его снова в седле.

-8

Казалось бы, комментаторы считают слишком элитарным делать то же с королевскими церемониями. Или что они просто не знают прибывших...

Я не предлагаю Уильяму пригласить всех пэров на свою коронацию, когда она, в конце концов, состоится — просто дать репрезентативную выборку.
В конце концов, они являются частью процессов.

Они по-прежнему владеют значительной частью Англии и Шотландии. Они понимают концепцию государственной службы так же, как монархия, и многие из них посвящают свою общественную жизнь долгу.

Король там по наследственному праву. Как и они.

И жаловаться на то, что пэры королевства — всего лишь пережиток прошлого, значит поднимать неудобные вопросы о самой монархии.