Марина Цветаева написала более 500 стихотворений, 8 драм, 17 поэм, а также ряд прозаических произведений и критических статей. Главные темы в лирике: любовь, Россия и «светлое ремесло» поэта. Все они проникнуты настроениями одиночества, отстранением от окружающих. Поэтесса оставалась вне литературных направлений, говоря: «Литературных влияний не знаю, знаю человеческие».
Первую книгу своих стихов, которая называется «Вечерний альбом» (1910 г.), Марина Цветаева выпускает на собственные деньги. Через год с небольшим выходит вторая книга – «Волшебный фонарь» (1912 г.). Два сборника содержат в себе преимущественно камерную лирику: Цветаева описывает родной дом, свои переживания, эмоции, домашний аромат жизни. По словам Максимилиана Волошина, первая книга Цветаевой подкупала тем, что говорила о детстве из детства.
Но своё истинное становление как поэт Цветаева начала в юношеских стихах, которые были опубликованы гораздо позже. Она объединяет их в одноименный альбом, куда вошли стихотворения1913 – 1916 годов. Вот их особенности:
1. Точная датировка стихотворений – годом, месяцем, числом.
Например, под стихотворениями «Идешь, на меня похожий…» и «Моим стихам, написанным так рано…» стоят даты: 3 и 13 мая 1913 года. Под следующими – 15 и 17 мая 1913 г. Эта особенность, как и хронологическое расположение стихов в сборниках, которые она будет составлять, говорят об осознанной установке на ту «дневниковость» ее поэзии, которую отметил еще Волошин в рецензии на «Вечерний альбом».
2. В 1913 году Цветаева начинает поэтический диалог с «коллегами» по ремеслу.
Тогда написаны стихотворения «Байрону», где Байрон дан романтическим героем, и «Встреча с Пушкиным». В них запечатлено стремление Цветаевой осознать себя, свое место в поэзии. Позже обращения к коллегам, как к живым, так и ушедшим, станут постоянными в ее поэзии. Она будет посвящать стихи А. Блоку, В. Маяковскому, С. Есенину, О. Мандельштаму, А. Ахматовой и другим. С Б. Пастернаком ее связывала многолетняя переписка, начавшаяся в 1922 году с его письма, которую исследователи творчества поэтессы назовут эпистолярным романом.
3. Творчество 1915-1916 годов насыщено романтическими образами, то есть прослеживается связь с романтической традицией, которая также была сильна у символистов.
Разбойники, заговорщики, завсегдатаи кабаков и ночных погребков - вот действующие лица её стихотворений:
Юный месяц идёт к полуночи:
Час монахов - и зорких птиц,
Заговорщиков час - и юношей,
Час любовников и убийц.
4. В некоторых стихотворениях звучат песенно-плясовые мотивы, часто используется прием рефрена:
Кабы нас с тобой - да судьба свела -
Ох, веселые пошли бы по земле дела!
Не один бы нам поклонился град,
Ох, мой родной, мой природный, мой безродный брат!
5. Любимое время суток у Цветаевой - ночь. Именно в стихах о ночи - цикле «Бессоница» - впервые проявились особенности её стихосложения:
🌠 "Рубленная" строка, когда расчленяется словосочетание и часть его переносится в следующую строку.
Руки люблю
Целовать, и люблю
Имена раздавать,
И ещё - раскрывать
Двери!
🌠 Глубокая пауза, обозначаемая тире (иногда двоеточием) перед односложным словом в конце каждой строки, рифмующимся с энергичной мужской рифмой.
В огромном городе моем - ночь.
Из дома сонного иду - прочь.
И люди думают: жена, дочь -
А я запомнила одно: ночь.
Подготовила Анна Терехова