Найти тему
Честный юрист

Региональные программы по снижению бедности должны быть приняты в большинстве регионов России к 1 июля 2023 года

Бедность – это большая проблема нашей страны, не смотря на то, что внутренняя политика направлена на поддержку самых слабозащищенных категорий, победить бедность пока не удается. Большое количество граждан находятся за этой чертой, без какой либо надежды из нее выйти. Поэтому законодатели принимают все новые и новые меры, чтобы распространить общую политику по борьбе с бедностью на все регионы.

Региональные программы

По официальным данным, предоставленным Правительством, уровень бедности в среднем по России снижается — сейчас он составляет 9,8%. При этом это относительный общий показатель по всей стране, который значительно отличается в регионах. Для сравнения, минимальный уровень бедности сейчас наблюдается в Ямало-Ненецком АО и городе Санкт-Петербурге (4,5%), а максимальный в Республике Ингушетия (30,5%), что показывает явные отличия в качестве жизни жителей данных территорий. Так же, приводя статистику об общем снижении показателя бедности по стране, нужно указать, что есть регионы, в которых этот показатель ежегодно растет, такая тенденция прослеживается в Республики Хакасия, Ингушетия, Адыгея и Тыва. Для того, чтобы исправить ситуацию, было решено ввести ряд программ, которые будут действовать на уровне регионов, а так же федеральный реестр нуждающихся, который поможет автоматизировать систему, и предоставлять адресную социальную помощь большему количеству граждан и в сокращенные сроки. Так же такой реестр сможет отразить реальную статистику, ведь для получения официального статуса малоимущего, нужно соответствовать многим критериям, а сбор документов и подача заявления многим становится недоступным.

-2

Для кардинального решения данной проблемы требуется значительное финансирование. Из заявлений политиков очевидно, что федеральный бюджет такие траты не предусматривает, поэтому социальную помощь переложили на регионы. Но в общем контексте данная проблема должна решаться более глубоко.