В чем смысл этого выражения, как я это вижу?
Для меня это быть чистыми как дети.
Точнее, чистыми проводниками.
У детей есть такая святая особенность, что они пропускают жизнь чисто.
Пришла ситуация, которая их расстроила, и они раз, и расплакались. Это не составляет для них сложности. Просто дождик прошел и снова солнышко.
И поэтому с детьми легко. И им самим легко.
Они ничего не задерживают и поэтому всегда наполнены энергией.
Что же в случае со взрослыми?
Они так привыкли «держать лицо», держать маску, что порой не просто не могут чисто провести жизнь, а их защитные механизмы так устроены, что они часто даже не замечают, что через них эти чувства идут. Например, раздражение, гнев, ярость, испуг, обида, досада.
И они становятся со временем просто деревянными, наращивают кокон бесчувственности. И уходят все дальше от себя, от жизненной энергии. Болеют и чахнут.
Вы спросите, так что же теперь, в любой ситуации плакать или смеяться невпопад, например, на совещании руководителей фирмы?..
Я отвечу так.
Взрослые отличаются тем, что они понимают контекст и могут проявлять эмоции, если есть возможность, а если нет – контейнировать. Например штанга упала на ногу в спортзале. И провести эту эмоцию и не задерживать – вполне можно. Ничего в этом страшного, даже наоборот, столько жизни. А в какие-то моменты это неуместно. И человек дает отчет, что сейчас он выйдет с совещания и "отлупасит" грушу. Кстати, в Японии так и делают. Еще тарелки бьют.
Поэтому японцы здоровы и эффективны.
Это просто как один из вариантов.
Хуже это не замечать не выражать свои чувства. Ведь они создают плотину внутри, через которую энергия не идет. Т.е. эффективности от человека ноль, если накопил много, как я в свое время копила.
Еще важный момент, если произошло с человеком недопонимание и чувства поднялись. Их тоже выражать можно. С одним только важным нюансом, что мы не обвиняем человека. Мы берем ответственность за чувства, за то, что они мои, а человек был катализатором того, что сейчас они проявляются.
Сколько раз в жизни незамечание эмоций и чувств разрушали меня, и сколько раз проявление их чисто спасало меня и давало жизнь мне и происходящему.
Последний пример. Когда мои друзья собрались вечером, а мне не сказали. Я очень расстроилась. Пришла и расплакалась. Не «держала покер-фейс». Я не обвиняла друзей, я просто чисто пропустила жизнь, в виде эмоции досады.
И в течение трех минут я опять всех люблю. И все любят меня. Тучка прошла, дождь пролил, и прошла свежесть и запах озона.
И главное – полное принятие процесса жизни, я просто не мешаю ему происходить и не примешиваю туда ничего.
А вот когда я держу их и не пропускаю, всегда это заканчивается несанкционированной бурей в самый неподходящий момент, и «летит» здоровье.
А у кого-то появляется лишний вес.
Поэтому «Будьте как дети, ибо их есть Царствие Небесное».
В следующем посте я расскажу, как принять в себе самое плохое.
А за неделю вы пока попрактикуйте замечание эмоций и чистом их выражении, только не на совещаниях.
Биллер Елена