Скумпия станет одним из самых необычных растений на любом садовом участке. Используют ее и для украшения парковых зон.
Описание
Скумпия представляет собой листопадный кустарник с пушистой, но аккуратной кроной. Средние по форме листья и небольшая высота не слишком выделяют растение среди прочих зеленых насаждений, зато цветы привлекают внимание. Пышные шапки немного напоминают забавный парик, зацветают в начале лета и держатся до заморозков.
Дополнительную привлекательность участку придадут и необычные по окраске листовые пластинки. Цвет их может варьироваться от темно-зеленого до алых, фиолетовых, золотистых, пурпурных оттенков.
Сорта
Скумпия известна людям с давних времен: в Древней Греции ее называли дикой оливой, в Европе растение получило прозвище венецианского дерева, иногда его величали париковым кустарником.
Существует две разновидности скумпии: обыкновенная (больше известная под названием кожевенной) и американская (обратнояйцевидная).
Питомник растений предлагает наиболее популярные сорта:
- Роял Перпл, отличающийся сизовато-красными листьями и густой кроной.
- Голден Спирит, привлекающий внимание желтыми оттенками и пышными формами.
Использование
Лиственные деревья и кустарники этого сорта способны необычно украсить любой участок, стать акцентом рулонного газона или нестандартным оформлением входной территории и беседок.
Кроме оригинального внешнего вида скумпия обладает полезными для здоровья свойствами. Настои и отвары используются в качестве:
- ранозаживляющих и противовоспалительных препаратов;
- средств, уменьшающих отечность ног и симптомы геморроя;
- лекарств, справляющихся с зубной болью и воспалением органов дыхания.
Древесина применяется для создания сувениров, игрушек, предметов домашнего обихода.
Выращивание
Многолетники не требуют сложного ухода, но небольшое внимание поможет кустам полнее раскрыть свою привлекательность.
Скумпия любит хорошо освещенные места, но неплохо чувствует себя и в небольшой тени. Для растения важно обеспечить отсутствие сквозняков и защиту от сильных ветров.
Кустарник предпочитает мягкую землю, может расти на не очень плодородном грунте: благодаря мощной корневой системе скумпия самостоятельно добудет себе влагу и полезные вещества, но обилие воды может стать причиной загнивания подземной части.
Поливать дерево рекомендуют после высыхания верхнего слоя земли (исключение делается для молодых саженцев, которым требуется дополнительное увлажнение). Вносят воду редко, но обильно. Сохранить влагу в почве поможет слой мульчи в приствольном кругу.
Подкормку осуществляют только на скудном грунте. В этом случае весной удобряют землю азотными комплексами, в середине лета вносят фосфорные и калийные препараты, осенью добавляет минеральные вещества.
Обрезку проводят весной, удаляя старые, поврежденные и замерзшие ветви. Формирование кроны осуществляют раз в 2-3 года.
Скумпия станет оригинальным способом создать на участке красочное оформление и не тратить на его поддержание много сил и времени.
_______________________________________________________________________________ Понравилась статья?
Оценивайте, ставьте лайк, делитесь с друзьями в социальных сетях.
Подписывайтесь на наш канал «Green Shops» и следите за обновлениями и новыми статьями!