Найти тему
ПЛАНОБЗОР

Грамотно спланированный дом

И вновь мне попадается статья с прекрасным и многообещающим названием - "Проект красивого, грамотно спланированного дома с гаражом, сауной, террасой и балконом".

Чем же прекрасно название статьи? Своим "обещанием" показать нам чуть ли не идеальный дом - красивый внешне, с грамотной, хорошей планировкой, с пристроенным гаражом, для "теплого" доступа к автомобилю морозной зимой, с сауной, согревающей вас все той же зимой, еще с балконом и террасой в придачу (Кто не любит террасу? Все любят террасу!). Ну не сказка ли? А давайте посмотрим.

Внешний вид дома. Вид на главный фасад. Источник изображения: Дзен-канал "Строим коттеджи со Stone-wood-house"
Внешний вид дома. Вид на главный фасад. Источник изображения: Дзен-канал "Строим коттеджи со Stone-wood-house"

И ведь снаружи дом действительно выглядит привлекательно - симпатичная и хорошо сочетающаяся по цвету и фактуре отделка фасадов, большие панорамные окна, красивые длинные свесы крыши. К такому дому приятно подъезжать после тяжелого рабочего дня - только посмотрите как он выглядит из-за забора:

Внешний вид дома. Вид на главный фасад из-за забора. Источник изображения: Дзен-канал "Строим коттеджи со Stone-wood-house"
Внешний вид дома. Вид на главный фасад из-за забора. Источник изображения: Дзен-канал "Строим коттеджи со Stone-wood-house"

С обратной стороны правда дом смотрится уже не так однозначно - видимо не хватило фантазии как можно сделать задний фасад более "живым".

Внешний вид дома. Вид на правый и задний фасады. Источник изображения: Дзен-канал "Строим коттеджи со Stone-wood-house"
Внешний вид дома. Вид на правый и задний фасады. Источник изображения: Дзен-канал "Строим коттеджи со Stone-wood-house"

Либо посчитали что у каждого потенциального покупателя будет именно такой участок, как изображен у авторов - участок, в который этот дом вошел с нарушениями необходимых отступов от забора в минимальные 3 метра, участок, не позволяющий даже обойти дом вокруг, а значит и увидеть как выглядит задний фасад. Ну, нет, так нет - не будем ходить вокруг дома, а будем любоваться им с ракурса на главный фасад и передний двор.

Внешний вид дома. Вид на главный и правый фасады. Источник изображения: Дзен-канал "Строим коттеджи со Stone-wood-house"
Внешний вид дома. Вид на главный и правый фасады. Источник изображения: Дзен-канал "Строим коттеджи со Stone-wood-house"

А что же еще из плюсов в этом доме, не считая главного фасада? Удачно расположен вход в дом - терраса, выполняющая и роль входного крыльца, спрятана под балконом и выступом второго этажа, а значит падение снежка на голову не грозит. Правда подходную тропинку нужно сделать подальше от ската гаража. Гараж выполнен пристроенным - а значит его можно сделать "полухолодным", что не позволит автомобилю владельца сгнить раньше времени. Правда возникает вопрос - зачем нужен такой пристроенный гараж и не лучше ли сделать его отдельно от дома, формально объединив его с домом навесом?

Но да ладно - главное что с названием статьи нас не обманули - дом и правда красивый, имеет гараж, террасу и балкон. А остальное "мелочи жизни". А мелочи ли? И что там с грамотной планировкой?

Но, перед тем как перейти внутрь дома, немного о его "ТТХ". Площадь дома 209,5 м.кв. без учета площади гаража. С гаражом площадь вырастает до 234 м.кв. - еще один повод задуматься, нужен ли пристроенный гараж. Ширина дома 15,14 м, а его длина 17,64 м - это значит что минимальная ширина участка под такой дом, учитывая только градостроительное законодательство и без учета противопожарного, должна быть 21,14 м, а его длина минимум 25,64 м. Но это все так, для сведения. Пора перейти в дом.

Планировка дома. Первый этаж. Источник изображения: Дзен-канал "Строим коттеджи со Stone-wood-house"
Планировка дома. Первый этаж. Источник изображения: Дзен-канал "Строим коттеджи со Stone-wood-house"

Глядя на план не сразу и понятно где тут вход в дом - а он вон, справа от желтых кресел на террасе. Второй вход в дом предусмотрен напрямую из гаража. Обе двери ведут в просторную прихожую, в глубине которой стоят два шкафа под верхнюю повседневную и сезонную одежду. Прихожая проводит в холл с лестницей и входами в санузел и гостевую спальню. Спальня тут хороша - комфортна площадь и форма - тесно тут не будет. Гостевой санузел небольшой - места хватило только под унитаз да раковину. Расположение санузла крайне неудачно - здесь куда гармоничнее смотрелась бы кладовая, и гости дома скорее всего так и подумают, пока не спросят куда отойти по нужде. Но расположение санузла под лестницей неудачно по иному аспекту - над вошедшим будет нависать лестница, давя морально и угрожая стукнуть по голове при подходе к унитазу. Нижняя точка санузла начинается с отметки всего 1,8 метра и стоящий перед унитазом мужчина с ростом выше среднего рискует выйти со склерозом шеи. Неудобна и сама лестница - здесь забежные ступени и два поворота. Но благо хоть естественное освещение есть через окно в люкарне.

Левая часть первого этажа отведена под активную зону, представленную в первую очередь большой совмещенной кухней-гостиной. К размерам помещения претензий нет - они есть к расстановке мебели. Войдя в помещение мы "упираемся" угол дивана и для прохода в зону столовой или кухни вынуждены его обходить, изменяя свое направление. При этом ширина прохода между диваном и наружной стеной не более 1го метра, а с противоположной стороны итого меньше. Неудобно расположен тут и кухонный остров - до угла дивана маленькое расстояние. Неудобна тут и сама кухня - не набегаешься туда и обратно во время готовки из-за установки мебели вдоль длинной стены. Окно помещения следовало бы сместить чуть левее, для более лучшего освещения зоны столовой - в гостиной от этого темнее не станет.

В доме есть котельная, приспособленная для установки газового котла. Но вход в неё предусмотрен только из зоны кухни. А теперь представьте, что произошла аварийная ситуация в котельной и владелец дома вызвал аварийную службу - и вот приехали мужики в робах и пошли в котельную, обходя диван, по ковру, мимо кухни и зоны готовки. Потом пошли на улицу, затем снова в котельную - мало приятного, когда незнакомые люди ходят по "личному" пространству. И еще один момент - котельная расположена в самой дальней точке от улицы, а это значит что владельцу дома сильно повезет, если газовая магистраль будет проходить по задней границе участка. А если вдоль улицы? Газовая труба не малой длины будет проходить прямо по фасадам. Более правильно было бы разместить котельную в "гардеробной" части прихожей.

Справа от кухни-гостиной расположилась зона сауны с маленьким предбанников. Нет, формально он аж 6 м.кв., но фактически большую его часть "сжирает" узкий коридор. В предбаннике даже отдохнуть после сауны негде - благо есть прямой выход на террасу. В зоне расположен второй на этаже санузел с раковиной, унитазом и душевой кабиной, ну и сама парная. Прямой выход из зоны сауны на террасу логичен - собрались компанией, сели за стол, партиями ходите в сауну, но отсутствие выхода из гостиной непонятно и нелогично - ведь этот стол нужно накрывать, и тут придется бегать через предбанник и две двери.

Планировка дома. Второй этаж. Источник изображения: Дзен-канал "Строим коттеджи со Stone-wood-house"
Планировка дома. Второй этаж. Источник изображения: Дзен-канал "Строим коттеджи со Stone-wood-house"

Второй этаж отведен под тихую зону, здесь разместилось три спальни с собственными гардеробами, большой санузел и гладильная. Тут же и балкон, подписанный как терраса.

Лестница ведет в большой холл, площадь которого даже больше площади двух из трех спален. В конце холла большой санузел с унитазом, раковиной, душевой кабинкой и ванной и еще кучей неиспользованного пространства. Тут не хватает разве что окна. По соседству просторная гладильная. Правда непонятно где постирочная или хотя бы стиральная машинка. По идее вместо гладильной должна была бы быть постирочная, где и постирал, и высушил, и выгладил белье, но тащить тяжелую стиральную машину в дальнюю часть второго этажа - то еще "удовольствие". Да и носить сюда уличную верхнюю одежду с первого этажа не удобно. Но больше мест для размещения стиральной машины нам не предоставили. Рядом с гладильной, за стеной, расположена терраса-балкон, с выходом на неё (него?) из холла. Терраса-балкон просторна (просторен) - здесь могла бы вместиться еще одна комфортная спальня.

На этот балкон можно выйти и из спальни родителей, которая и в этом проекте гораздо больше детских спален. И я снова не могу понять - почему из проекта в проект именно спальни родителей самые крупные? Родители большую часть времени проводят в гостиной, на кухне, в огороде или на приусадебном участке, на улице - да где угодно, но не в спальне. В спальне родители спят в кровати, досматривают кино лежа в кровати, исполняют "долг" перед друг другом опять же в кровати - для чего "кровати" больше 15-ти м.кв.? Я пойму если нужно поставить шкафы для одежды, что, собственно, авторы проекта и сделали, я пойму если нужно отгородить зону кабинета, который невозможно организовать где-либо еще в доме - но в ЭТОМ проекте при спальне есть еще и собственный большой гардероб, а кабинет можно было вместо сауны сделать, или вместо балкона - по стоимости строительства выйдет в те же деньги. А вот дети...

Дети проводят гораздо больше времени в спальнях, чем их родители. Для детей именно их спальня является и местом для сна, и местом для учебы, и игровой комнатой, и местом для творчества, и местом, куда можно пригласить друга или подругу. Я уже ни раз говорил, и повторюсь снова: спальня для детей - это дом внутри дома, место где они живут, растут, развиваются, принимают гостей. В детской комнате ребенку нужна кровать, большой рабочий стол, стеллаж для книг и учебников, шкаф или комод для игрушек, место для игр, диван или кресло-кровать, куда можно усадить пришедших друзей или уложить заночевавшего друга. И как это все разместить в спальне менее 15-ти м.кв.? Да никак. И 15-ти квадратов может не хватить. Благо хоть шкафы в представленных спальнях не нужно ставить - есть собственные гардеробы для хранения одежды.

Ну а теперь внимание на... Серые прямоугольники. А ведь это не просто серые прямоугольники - это неиспользуемые части дома. Нижний, расположенный над гаражом, можно приспособить для хранения там всякой всячины, ну или просто потолок будет высоким, а вот два повыше использовать не получится. А ведь их совокупная площадь больше 10-ти м.кв. и владелец дома за них тоже платит при строительстве. Платит, и не может использовать. Ну разве что как холодный чердак, сделав лазы под скаты в гардеробных.

Увы, но грамотно спланированного дома не получилось, даже несмотря на наличие некоторых удачных помещений. Дом красив, имеет хороший перечень помещений, а некоторые и с отличными площадями, обладает желаемыми многими гаражом, террасой и балконом, но увы, домом пользоваться неудобно.

#архитектура #проект #проектирование #дома #дизайн #обзор #частный дом #частные дома #жилой дом #жилые дома #строительство #проект дома #проекты домов