Всем доброго дня!
Философский камень, живая вода, кровь дракона, дыхание юных девственниц... Трудно перечислить весь список бредовых рецептов вечной молодости, о которой с незапамятных времен мечтает человечество.
Поиски не прекращаются по сей день. С той лишь разницей, что изменился подход: ищут не иллюзорный «эликсир бессмертия», а способ продления молодости и активности организма. А уже сделанные научные открытия, приближают нас к заветной мечте с каждым днем все ближе.
Сегодня речь пойдет об одном из таких открытий, сделанных еще в начале 20 века.
В 1900 году русский биохимик, профессор Московского университета, Владимир Сергеевич Гулевич, выделил, описал структуру и механизм расщепления ранее не известного дипептида, получившего название L-карнозин.
Вряд ли Владимир Сергеевич предполагал, что спустя 100 лет его открытие получит статус «эликсира молодости».
Что же такого удивительного в L-карнозине, отчего интерес к нему возрастает с каждым днем, инициируя все новые, и новые научные исследования во всем мире?
Карнозин - молекула, состоящая всего из двух родственных аминокислот: гистидина и бета-аланина. И в этом его главный секрет. Благодаря этим аминокислотам, карнозин превращается :
💠 во-первых, в антиоксидант экстра-класса, защищающий молекулы ДНК от гликирования (тотального разрушения белка) - одной из главных причин преждевременного старения организма.
Подробно о сахарном старении я писала в этой статье, прочитайте, пожалуйста.
💠 во-вторых, в чуткую ловушку для свободных радикалов, способную выявить и обезвредить огромное количество вредоносных соединений, как поступающих извне, так и образующихся внутри в процессе нашей жизнедеятельности. Тем самым, защищая клетки от различных дегенеративных изменений, лежащих в основе сердечных патологий, сахарного диабета, болезни Паркинсона, Альцгеймера и различных воспалительных процессов.
💠 в -третьих, в регулятор кислотно-щелочного баланса, главной регулирующей системы нашего организма, без которой он не в состоянии нормально функционировать.
А кроме того, L-карнозин
- смягчает губительное воздействие повышения уровня глюкозы, принимая первый удар га себя;
- усиливает синтез эстрогена, без которого наши косточки становятся тонкими и хрупкими;
- но самое главное - переключает программу разрушения клеток на регенерацию.
Вывод очевиден: чем больше карнозина, тем дальше старость.
Хорошая новость, что L-карнозин синтезируется в организме. Его основные производители и хранители - головной мозг, сердце, скелетные мышцы и слизистая желудка. Плохая в том, что с возрастом, мало кто может похвастаться абсолютно здоровым желудком, сердцем, работающим, как часы и упругими мышцами, а значит, и высоким уровнем L-карнозина.
Что делать? В первую очередь, не расстраиваться, потому что восполнить дефицит L-карнозина проще простого.
✅ Во-первых, не исключая из рациона красное мясо. Именно конина, баранина и говядина - чемпионы по содержанию карнозина. Второе почетное место принадлежит филе индейки. А третье поделили между собой перепелиные яйца и жирная скумбрия.
✅ Во-вторых, восстанавливая мышцы, умные в том числе. Благо, простых, доступных и увлекательных способов - превеликое множество. Только у меня на канале вы можете найти, как минимум, статей 20.
К примеру, эта:
Берегите себя! И непременно заглядывайте на мой Телеграмм-канал, приглашаю от всей души!