Россиян, которым закрыт выезд из страны, и призванных на военную службу граждан обяжут сдавать загранпаспорта в выдавшее документ ведомство. Соответствующий закон приняла Государственная дума во вторник, 23 мая. Из публикации на сайте Госдумы следует, что на передачу загранпаспорта отводится пять рабочих дней со дня доведения до гражданина информации об ограничении права на выезд. Подчеркивается, что документ будет оставаться на хранении «до истечения срока этого временного ограничения либо до истечения срока действия» паспорта. Кроме того, сообщается, что это же правило начнет распространяться и на бывших сотрудников Федеральной службы безопасности (ФСБ).
Инициатива подразумевает «ведение общефедерального учета — банка данных не только выданных, но и недействительных паспортов», — прокомментировали в пресс-центре парламента. При этом там добавили, что, хотя недействительные паспорта и подлежат изъятию, этот вопрос может быть оспорен.
«Алкоголь – нам враг»
В Госдуме предложили продавать бутылки с алкоголем с устрашающими этикетками. Пример такой тары в парламенте продемонстрировал депутат от ЛДПР Ярослав Нилов. Он заявил, что фракция намерена перенять опыт Ирландии, первой в мире решившей продавать алкоголь с этикетками, которые должны оттолкнуть покупателей.
Соответствующий проект закона уже был внесен в парламент. Нилов отметил, что в случае его одобрения в магазинах начнут продавать бутылки с надписью «Алкоголь — нам враг». «Вот такая водка» должна стоять на прилавках, чтобы своим внешним видом отбивать желание употреблять «эту дрянь», считает депутат.
Летние приключения бензина
Российское правительство рассматривает введение запрета на экспорт бензина, чтобы предотвратить дефицит топлива на внутреннем рынке, а также рост цен после решения о сокращении Минфином топливного демпфера для нефтеперерабатывающих заводов. Об этом сообщили мировому информагентству источники на промышленном рынке и в правительстве.
Правительство также может увеличить минимальный объем обязательной продажи автомобильного бензина на товарной бирже. В апреле Минфин предложил сократить топливный демпфер в два раза за период с июля 2023 года по июль 2024 года. Из-за этого решения, а также в связи с сезонным увеличением спроса из-за ремонтных работ на НПЗ цены на бензин достигли максимума с начала военного конфликта на Украине.
Минфин полагает, что это позволит бюджету сэкономить 30 млрд руб. в месяц. Однако эксперты считают, что после этого прибыльность нефтеперерабатывающих заводов может сократиться вдвое, из-за чего компании повысят оптовые цены.
Шлагбаум для польских большегрузов
Госдума призвала кабмин запретить польским большегрузам проезд по территории России, а также установить для них цены на топливо на уровне Евросоюза. Из-за этого Польша может лишиться €8,5 млрд доходов. С инициативой запретить проезд польских фур председатель Госдумы Вячеслав Володин выступил 21 мая. Он также предложил установить для водителей польских грузовиков цены на топливо на уровне цен Евросоюза. Эту идею спикер нижней палаты парламента объяснил ответом на недружественную политику Польши по отношению к Москве.
Польские медиа со ссылкой на местных предпринимателей пишут, что такое решение «будет трагедией» для многих представителей бизнеса, в том числе из-за того, что таким образом Россия закроет дорогу для польских фур в Среднюю Азию. По информации газеты, в 2023 году Россия сократила количество транспортных разрешений до 55 тыс. — это почти в пять раз меньше, чем было выдано в 2020 году.
Единая электронная виза будет запущена с 1 июля
Электронная туристическая виза может быть запущена с 1 июля 2023 года, сообщил министр экономического развития РФ Максим Решетников.
- Прорабатываем вопрос о возобновлении действия единой электронной визы. Это должно существенно упростить процессы получения разрешений на посещение территории России. МИД обещает запустить электронную визу с 1 июля текущего года, - сказал он.
В 2020 году в РФ был принят закон, в соответствии с которым с 2021 года должно было начаться оформление электронных виз онлайн для граждан 52 стран. Однако вступление закона в силу было приостановлено из-за пандемии. Осенью прошлого года президент РФ Владимир Путин поручил правительству совместно с МИД, МВД и ФСБ подумать над возобновлением действия электронной визы для жителей стран, не включенных в перечень недружественных.
45? Спешим вас нанять
В России значительно увеличилось количество вакансий для людей старше 45 лет. За последний год прирост составил 119%. Самые востребованные специалисты — фрезеровщики, фасовщики, токари и курьеры. Их стали искать в четыре раза чаще, следует из исследования «Авито Работы». На столько же вырос спрос на менеджеров по продажам и кассиров. В два раза больше кандидатов 45+ стали приглашать в качестве HR-менеджеров и администраторов. В 1,5 раза чаще ищут программистов, станочников, маркетологов и финансистов.
Также увеличилось количество соискателей старше 45 лет. Их резюме стали на 57% чаще появляться на рекрутинговых площадках. Наибольший прирост резюме (х5 год к году) зафиксирован на такие специальности, как повар, флорист и медицинский работник. В четыре раза выросло число резюме дизайнеров старше 45, в два раза — администраторов и сварщиков.
Футбола не будет
Сборная Камеруна по футболу отказалась от товарищеского матча с национальной командой России из-за запрета правительства африканской страны. Встреча двух команд должна была состояться 15 июня на стадионе «Лужники».
ФИФА и УЕФА отстранили российские клубы и сборные от международных соревнований. Российский футбольный союз (РФС) подал апелляции в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS), но инстанция их отклонила. В 2022 - 2023 годах сборная России по футболу провела пять товарищеских матчей: с Киргизией (2:1), Таджикистаном (0:0), Узбекистаном (0:0), Ираном (1:1) и Ираком (2:0).
Бактерии как маркеры ожирения
Ученые выявили кишечные бактерии, которые показывают, будет ли ребенок иметь избыточный вес в будущем. Исследование основано на данных 512 младенцев, родившихся во Франции. Биологи наблюдали за индексом массы тела участников в возрасте от двух до пяти лет и собирали образцы стула. Они обнаружили положительную связь между определенными кишечными бактериями и ожирением.
Результаты также выявили различия в бактериях, которые колонизируют кишечник у взрослых с повышенной массой тела. Скорее всего, изменения в микробиоте кишечника, приводящие к ожирению, начинаются еще в раннем детстве.
Простое из сложного
Группа ученых исследовала березовый деготь, который изготовили неандертальцы более 45 тысяч лет назад. Оказалось, что они производили материал с помощью сложной техники.
Инфракрасная спектроскопия указала, что неандертальцы могли помещать бересту в яму и ограничивать приток кислорода. Вероятно, они сами додумались до этого, со временем усовершенствовав более простую технологию. Находка указывает на высокие когнитивные способности неандертальцев, которые позволяли им не только придумать сложный способ производства, но и передавать знания на протяжении продолжительного времени.
Березовый деготь представляет собой древнейший искусственный материал, изготовленный древними людьми. Самые ранние свидетельства его производства относятся к периоду около 200 тысяч лет назад.
Елена Косарева для DVHab.ru
Фото: РБК