Вопрос воспитания детей для многих родителей становится камнем преткновения: слишком уж много разнообразных методик и подходов к формированию личности существует в современном мире. Кто-то выступает за одно, кто-то — за другое, что совершенно нормально. Но есть культуры, где к детям идет особое уважение, а воспитание детей проходит везде одинаково, методы же передаются от отца сыну, от матери к дочери. Одной из таких стран является Корея.
Южная Корея — страна, где детей просто обожают. К появлению ребенка в семье готовятся абсолютно все родственники. Они активно принимают участие в покупке приданого, а после рождения малыша уделяют ему много внимания и времени. В некоторой степени, появление нового члена семьи в Корее отмечается даже масштабнее, чем у нас.
Но в то же время не стоит забывать о том, что Корея —крайне консервативная страна иерархических порядков. Здесь всё построено на правильном взаимодействии поколений, когда младшие почитают старших. Получается, что в приоритете оказывается сразу два поколения: младшее и старшее. И о том, как же в такой системе можно воспитывать детей, мы сегодня и поговорим.
Уважение к взрослым
Многие наши соотечественники, проживающие в Корее, не отдают своих детей в местные детские сады по одной лишь причине: воспитатели с яслей приучают малышей кланяться старшим. При появлении взрослого, педагоги подходят к детям и, держа их за подбородок, тянут голову вниз. Азы этикета прививаются тут с малых ногтей, что нравится далеко не всем эмигрантам.
Кроме того, корейских детей приучают сразу узнавать возраст собеседника — в этом нет ничего постыдного или неприличного. И если в России вопрос девушке или женщине о возрасте воспринимается скорее негативно, то в Корее люди более активно делятся такой информацией, считая, что возраст — показатель мудрости, а не старости.
На детской площадке они называют друг друга "младший брат" или "старшая сестра". Позже этот стиль общения переносится и во взрослую жизнь. Своего парня девушка будет называть "старшим братом". Аналогичная система разделения возрастов есть и в Китае. Это вообще очень свойственно всем азиатским странам, где уважение к возрасту стоит превыше всего.
Пряник без кнута
В детских садах Кореи абсолютно нормальным считается воспитывать детей с помощью сладкого. К примеру, если воспитателю нужно усадить всех детей на скамейку, она просто даёт всем по чупа-чупсу. Или мотивирует убрать игрушки печеньками. Нам такие методы, конечно, не понять.
Вообще наша, отечественная, педагогика, выступает решительно против внешних стимулов. Нельзя заставлять детей учиться, мотивируя их деньгами, конфетами или иными другими бонусами, если верить педагогам и методистам. Это приводит к подмене понятий и способствует не выработке прилежности и старательности, а желанию легко и быстро получить желаемое. Только вот корейцы с этим е согласны. Они десятилетиями. а то и столетиями практикуют систему поощрений, и у них все прекрасно работает.
Нережимный режим
В Корее абсолютно никто не заморачивается с детским режимом. Родители не сходят с ума, пытаясь научить ребенка засыпать в одно и то же время. Они считают, что если он захочет спать, то обязательно заснёт. Вот маленькие корейчата и спят везде: в магазинных тележках, в игровых комнатах. Эти дети способны заснуть в любом шумном общественном месте.
И это не так плохо. Постепенно многие родители в России переходят на аналогичную систему, убеждаясь в том, что режим нужен не столько самому ребенку, сколько его родителям. И это на самом деле спорный подход, но именно благодаря этому в корее удалось победить детоцентризм.
Никто там не танцует с бубном вокруг детей и не уговаривает их поспать, никто не устраивает скандалов из-за времени отхождения ко сну. Да и сон детский никто не караулит. Если взрослые хотят смеяться и смотреть телевизор, пока ребенок спит, они будут это делать.
Ребенку дана свобода
Ну, конечно, ровно настолько, насколько это возможно. Многие, наверное, слышали про "маленьких императоров" из Японии — детей, которым разрешают все. Тут система схожа, но более консервативна. И она заключается в том, что ребенку дается выбор. Если малыш не хочет надевать синее платье, его никто не заставит идти в нем в сад, ему предоставят альтернативу.
Если ребенок не хочет есть, уговаривать и прыгать с ложкой вокруг него никто не будет. Захочет — поест. И это на самом деле правильно. Такой подход развивает личность и вырабатывает самостоятельность. А еще помогает избежать расстройств пищевого поведения в будущем. Никто не заставляет есть против воли или доедать через силу.
Истерить бесполезно
Как и все дети, корейчата кричат. Они могут устроить истерику, это же дети. Но это возможно только дома. Если на улице ребенок позволит себе что-то подобное, родитель просто-напросто будет идти как ни в чем не бывало. Никаких увещеваний, угроз, шлепков — ничего из этого. Ребенок быстро успокаивается и в следующий раз уже подумает, а стоит ли начинать кричать?
И вот тут педагогика всецело на стороне корейцев. Дело в том, что манипулятивные историки — нормальное явление для детей. Дети хотят получить желаемое, дети кричат. Если в этот момент дать им то, чего они хотят, то мы выработаем привычку именно так достигать своих целей. Если же истерику игнорировать, ребенок будет искать иные способы получить желаемое.
Впрочем, тут еще влияет и мнение общества. У нас на рыдающего на улице ребенка могут смотреть с осуждением, а его матери и вовсе могут высказать недовольство. В Корее такого нет. Дети там являются всего лишь детьми, поэтому к их проказам относятся с пониманием.
И тут я хочу подчеркнуть одну важную вещь: нельзя сказать, что корейская система лучше нашей. Ведь она основана на иных традициях и ином менталитете. И не факт, что у нас что-то из этого приживется.