В Зеленоградске одобрили явление очередных котов. Они нарисуются на фасаде дома по главной местной улице — Курортному проспекту — и будут рекламировать Сбербанк. Взятая из ниоткуда, но когда-то довольно милая идея окончательно выродилась в неприкрытый коммерческий проект, который ни разу не про «дух места» (в смысле души, а не того, о чем можно подумать в случае с котами). Все просто: задача — привлечь туристов, которые от одного вида «мурлык», «хвостатых-полосатых» и как там их еще должны млеть и метать деньги, не приходя в сознание. О том, во что превратила эта какофония безвкусицы город, задумываться уже не с руки. К другим новостям вторника.
Российский минфин не поддержал калининградское предложение о льготной растаможке «на Россию» грузовых машин, когда-то растаможенных «на область». Идея, мол, не соответствует Таможенному кодексу Евразийского экономического союза. Так что вносить в него изменения никто не собирается. В «более лучшие» времена предполагалось, что такие фуры будут работать только по маршруту «Калининградская область — Европа» без заезда на основную территорию РФ. С наступлением известно каких событий около трех тысяч фур оказались банально невыездными, людей без работы с учетом посменного труда осталось с еще больше. Но спасение утопающих известно чье дело.
Власти Калининграда не теряют оптимизма и фонтанируют идеями по поводу трамваев. Даром что новые «Корсары» постоянно ломаются — оказывается, Калининградская область выступила в почетной роли подопытного кролика, на котором обкатывается эта техника за 2,9 млрд рублей. Среди желаемых маршрутов называются южный и восточный, в планах есть и кольцевая линия. Правда, перспективы честно обрисовываются весьма отдаленные — аж 2030-2040 годы. Дожить бы, как говорится.
В Калининграде на три летних месяца закрывается движение по мосту на ул. Суворова. Причина — ремонт подъездов к нему, которые обещал привести в порядок еще Александр Ярошук. Там должны убрать брусчатку и трамвайные пути, поставить — габаритные рамки. К счастью, властям как раз удалось принять улицу Транспортную, которую подрядчик должен был отремонтировать еще прошлым летом. Ей предстоит принять основной удар. О самой большой парковке в городе, в которую она превратилась — в материале Ивана Маркова.
Во всех школах региона во вторник прозвенел последний звонок. В Калининграде — для 2840 одиннадцатиклассников и 6049 девятиклассников. На торжественной линейке в 12-й школе побывала сити-менеджер Елена Дятлова, которая сама закончила ее 33 года назад. О том, как сейчас провожают выпускников «в большую жизнь» — в фоторепортаже Юлии Власовой.
В материале использовано изображение, опубликованное администрацией Зеленоградска