Слова — это то, чем мы описываем окружающую реальность. Поэтому неудивительно, что они, в свою очередь, способны влиять на многие моменты в нашей жизни.
Есть даже теория о том, что словами мы сами программируем себя на определенные события. Поэтому лучше избегать тех, которые потенциально опасны.
Причем, они достаточно коварны и выглядят вполне безобидно. Рассказываю о том, какие фразы не стоит использовать, поскольку подобные формулировки ничего хорошего в жизнь не притянут.
«Я потратил деньги…»
Вообще забудьте слово «тратить». Оно означает — терять, невосполнимо отдавать. Ничего хорошего, кроме убытков.
А если вы совершили какую-то покупку, то это приятно и полезно. Совершенно неважно, зашли ли вы в продуктовый и решили порадовать себя свежими сезонными фруктами. Или купили целую машину.
Это не «траты», а «приобретения». Фрукты полезны для здоровья, подарят вам заряд витаминов. Машина поможет стать мобильнее, да и просто избавить от стресса общественного транспорта.
«Хочу похудеть» или «Вы похудели» как комплимент
Слово «худеть» в русском языке созвучно слову «худо — плохо». «Худой» означает «больной, хилый, некачественный». Поэтому лучше говорить «хочу стать здоровее, убрать несколько килограммов».
А другим людям вообще не нужно делать подобных сомнительных комплиментов. Вы не знаете, по какой причине человек «уменьшился». Не забывайте, что худеют — да, именно в первоначальном значении, — в том числе, от некоторых болезней.
«Ужас», «кошмар» и другие мощные негативно заряженные слова
Особенно если они употребляются по поводу разных мелочей. Купила неудачное платье — сразу «ужас» и «кошмар».
Серьезно? Это прямо настолько разрушит вашу жизнь. Даже если вы именно что потратили (совершенно зря!) деньги на неудачную модель. Ну что ж, бывает. На «ужас и кошмар» такое событие точно не тянет.
«Я не могу»
Это фраза-перегородка. Вы как будто себе же ставите заслон. Есть некое препятствие, которое нельзя преодолеть. Просто-таки целая гора высотой с Эверест и шириной в Китайскую Стену!
Но в реальности почти все проблемы преодолимы. «Не могу» может относиться только к тому, что объективно невыполнимо. Летать без специальных средств, например. Или дышать под водой — тоже без скафандра или хотя бы трубки.
Все остальное надо пробовать. Поэтому отказываемся от «не могу», чтобы не создавать себе же препятствий.
«Не везет», «невезучий», «неудачник»
Очень опасные слова, ставящие клеймо на человеке. В том числе, на себе самом.
Не нужно «припечатывать» себя настолько опасными формулировками. Да, у каждого случаются неприятности. Обычно это всего лишь означает, что нужно лучше подготовиться. Приложить больше усилий.
Возможно — проанализировать свои ошибки, понять, что именно было сделано неправильно. А если вы говорите о себе «неудачник», «не везет», то отказываетесь от задачи. Да еще и отнимаете энергию.
Старайтесь отслеживать все слова и фразы, которыми пользуетесь в обычной жизни. Они отражают мышление, а мышление — это действия и сама жизнь. Убирайте все, что может притягивать негатив.
И, напротив, используйте позитивные аффирмации: «Я могу», «У меня получится», «Мне повезет», «Все благополучно».