Начиная изучать трейдинг, каждый новичок сталкивается с паттернами и формациями. Так неужели стоит найти на графике формацию и она незамедлительно принесет вам профит?
Эх... было бы все так просто. Я изучила пин-бар, нашла много стратегий торговли. И кроме этих "волшебных" баров не видела на графике больше ничего. Думала буду торговать всего одну формацию, много думать не надо. Были сделки и плюсовые, и убыточные. Можно ли добиться стабильности в трейдинге от одной свечи с длинным хвостом? Ну конечно же нет). Тогда конечно я не знала, что торговать в чистом виде что-то одно нельзя. И поэтому, исходя из своей практики я могу позволить дать вам совет: напишите алгоритм своей аналитики. У вас должен быть сценарий, который состоит как минимум из 4х пунктов для входа в сделку.
Когда я изучила механику рынка, для меня формации стали выглядеть иначе. Они приобрели более глубокий смысл. Что такое отдельная формация? Это слово в тексте. Или ты читаешь график словами или предложениями. Так вот давайте научимся мыслить немного по другому.
Пин-бар - это один бар (свеча) с очень длинным хвостом и с маленьким телом. Он является "разворотным паттерном".
Анатомия пин-бара:
Характеристика пин-бара;
- Практически отсутствует тело, либо оно очень маленькое.
- Тень "нос" длиннее тела в несколько раз.
- Противоположный хвост либо может отсутствовать, либо он будет совсем маленьким.
Как образуется бычий пин-бар?
1. Происходит резкое падение цены, до минимальных значений. Когда цена резко падает, под контролем держат цену медведи.
2. Далее происходит контр-трендовое движение, на рынок резко заходит покупатель и идет отскок, теперь быки взяли рынок под контроль.
С пин-баром продавцов аналогичная ситуация, только в обратную сторону.
Пин-бару сопутствует увеличение вертикальных объемов на графике.
И заметьте, что в определении пин-бара я взяла слова "разворотный паттерн" в кавычки. По той причине, что это не совсем так и я расскажу вам об этом далее.
Самое главное в данном случае - это понимать какой тренд на рынке преобладает. Если мы находимся глобально в нисходящем тренде и видим, что локальный тренд тоже нисходящий и при этом инструмент делает резкое движение в лонг, после чего откатывает оставляя после себя пин-бар, то скорее всего мы продолжим нисходящее движение. Такие пин-бары я называю задергами.
Обратите внимание на график. Желтая стрелочка указывает на пин-бар, который был образован против нисходящего тренда.
Для чего делаются такие задерги:
Когда крупняк набрал позицию и выходит в тренд, в данном случае в шорт. То конечно же он не может без дополнительного топлива постоянно лететь в нужном направлении. Ему нужно заправиться по ходу тренда. А для этого нужны стопы шортистов и позиции лонгистов, которые думают, что одним резким движением в лонг рынок разворачивается). Выбили лишних игроков с рынка - это шортисты и заодно заправились лонгистами при возврате в трендовое движение. Когда лонгисты начали закрываться, а шортисты поняли что их просто обманули. И шортисты снова побежали открывать короткие позиции. То все общими усилиями сгенерировали еще более быстрое падение цены.
Я не спроста на графике провела 2 трендевых линии. Первая с более тупым углом и второе ускорение с более острым, что и доказывает ускоренное падение цены.
Ну конечно же есть пин-бары, которые разворачивают тренд с одного на другой. Просто психология у них немного другая. Да да, именно психология. Все движения цены основаны на эмоциях трейдеров. В данном случае цена резко дистрибуционно падала, продавцы преобладали. Точка от которой пошел разворот, была либо на сильном уровне, либо цену не пустили ниже и покупатели решили, что пора бы пополнить свои кошельки. Продавцы еще немного стоят в накоплении вместе с покупателями, тк открытые позиции нужно закрыть и фиксануть прибыль, а покупатели продолжают откупать цену и толкать рынок в обратном направлении.
А вот какие стратегии использовать для торговли пин-бара вы найдете в моем видео, которое будет опубликовано в телеграм-канале 25.05.23
Всем отличного настроения и побольше профита.