Найти тему
Про Металл

Металлургия как дойная корова. Почему Мишустин и Белоусов выражаются крайне туманно

Михаил Мишустин дал поручения по итогам стратегической сессии по развитию промышленности, о чем мы рассказывали в Telegram-канале ПРОметалл. Поручения как поручения. Выдержаны в сдержанно-позитивных оценках. Изложены классическим канцелярским языком, без конкретики. Наверное, так надо и так безопаснее для всех. Ну вот, например, цитата премьера, которая разошлась по новостным лентам, — это великолепный пример безупречного бюрократического стиля:

«Уже сейчас мы видим, что отечественные предприятия, за исключением некоторых отраслей, достаточно успешно проходят испытания санкциями, завершают адаптацию к работе в новых, непростых условиях, начинают наращивать выпуск продукции. Принимаемые Президентом, Правительством меры показывают свою эффективность. С учётом новых вызовов и задач теперь предстоит актуализировать Сводную стратегию развития обрабатывающей промышленности».

Всего один оборот «за исключением некоторых отраслей» даёт универсальную индульгенцию на будущее, если где-то что-то не импортозаместится. Это как бумага, которую вручил Ришелье миледи: «То, что сделал предъявитель сего, сделано по моему приказанию и для блага государства». Бумагу эту, напомним, миледи просила для убийства Д’Артаньяна.

Несколько раньше примерно в том же ключе высказывался и первый вице-премьер Андрей Белоусов, выступая на заседании Совета по вопросам интеллектуальной собственности. «В настоящее время Россия входит в качественно новый этап технологического развития, и основное содержание данного этапа — достижение технологического суверенитета страны».

Михаил Мишустин считает, что российская экономика справляется с санкциями. За некоторыми исключениями.
Михаил Мишустин считает, что российская экономика справляется с санкциями. За некоторыми исключениями.

А теперь ответим на вопрос: есть ли технологический суверенитет у Китая? Есть, но не стопроцентный. Китайцы ведь перенимают, к примеру, экологические тренды и технологии у Запада, сейчас вот о брендинге своих меткорпораций задумались.

А у Северной Кореи есть технологический суверенитет? Есть! С ними почти никто не контактирует и торгуют только из-под полы, то ведь они же живут и работают как-то независимо от всех. Следовательно, технологический суверенитет может быть разным: и прогрессивным, и отсталым. Но это в любом случае суверенитет.

Такая вот схоластика в стиле диссертации экс-монаха Арамиса «Священнослужителям низшего сана необходимы для благословения обе руки». Ну, то есть одной как следует не благословишь, а двумя — самое оно.

Стальное строительство считается эффективным способом повысить спрос на сталь на внутреннем рынке.
Стальное строительство считается эффективным способом повысить спрос на сталь на внутреннем рынке.

Возникает вопрос: а причём тут металлурги? Да в том-то и дело, что не причём. Когда в последний раз Правительство о них вспоминало? Да в общем, недавно, когда надо было решить вопрос с windfall tax. Правительство всё очень чётко формулирует, когда надо заплатить дополнительные налоги или повысить транспортный тариф. Значит, умеют там выражаться однозначно.

А проблема в том, что о реальных отраслях экономики, и в том числе о металлургии, в нашем Белом доме вспоминают тогда, когда государству нужны дополнительные деньги в любом виде: налогов, пошлин, экспортных сборов и т.п. А во всём остальном — вот вам какая-нибудь Стратегия, там всё написано, читайте и отвяжитесь.

Сейчас время оперативных, тактических, быстрых и умных решений. Когда нефть за 100 и санкций нет, то можно было писать стратегии на все случаи жизни. Хоть до 2096 года. Но на дворе другое время. И его нельзя деликатно называть «новыми вызовами». Это в начале десятых годов такую модную фразу придумали. Сегодня коварный Запад, как удав, душит Россию и хочет её проглотить не пережевывая. При всей внешней хаотичности его санкции хорошо продуманы.

Возьмём нашу горно-металлургическую отрасль. Запад начал со сбыта продукции чёрной металлургии, перекрыв его целиком. Металлурги пустили поезда со сталью на Восток, хотя и сильно потеряли в деньгах. Ладно, живём.

Дядя Сэм продолжил атаку запретом на поставки горнодобывающей техники и обслуживания существующей. Мы сильно зависим от Caterpillar и Komatsu, поскольку закупились ими как следует. Ладно, прорвёмся и здесь. Где-то запчасти по параллельному импорту подкупим, где-то сами отремонтируем, где-то «БелАЗы» приобретём. Опять потеряем в деньгах, но копать не бросим.

Следующий санкционный удар — по отраслевому образованию и науке. Нашим учёным сокращают научные контакты, а выпускникам ставят шлагбаум с практикой на Западе. Цель проста — оттолкнуть от отрасли талантливую молодёжь. Справимся и с этим — окна возможностей ещё есть, просто пролезть станет сложнее и дороже.

Наконец, следующая стадия — ограничения по сбыту цветной металлургии. Великобритания пустила пробный шар (герцог Бэкингем бы не одобрил), остальные думают.

БеЛАЗы нам помогут, конечно, заместить западную горнодобывающую технику.
БеЛАЗы нам помогут, конечно, заместить западную горнодобывающую технику.

Всё это в течение одного года, тут не до стратегий. Металлургам нужны ответы на простые и понятные вопросы здесь и сейчас, главный из которых: сможет ли государство стимулировать внутренний спрос на сталь, сплавы и цветные металлы? И если да, то в каких отраслях? Мы будем строить новые города, новое жильё, мосты, эстакады, железные дороги, стадионы, спорткомплексы?

Мы будем увеличивать оборонзаказ? (Понятно, что это конфиденциальная информация, но в общих чертах, как любят чиновники, об этом же можно заявить.) Сколько для этого нужно стали, и по какой цене те же строители будут готовы её покупать? Какую помощь получит отраслевая наука и образование? Какую технику мы сможем предоставить отрасли, несмотря на санкции?

Вот что нужно сейчас: конкретика и ещё раз конкретика. Санкции — это настоящая экономическая война против нашей страны, и отвечать на неё надо явно не стихами из блаженного Августина, какими любил оперировать Арамис в минуты душевного томления по очередной французской красотке.

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите на нашем сайте и в Telegram-канале.