Найти тему
ГОЛОС СОВЕСТИ

Военные сборы 2023: какие категории граждан подпадают под призыв?

Автор: Виктория Лисунова

10 мая 2023 года Владимир Путин подписал Указ Президента России о призыве «запасников» на военные сборы 2023. Информация из указа, размещенная в публичном доступе, не дает ответов на вопросы о сроках проведения военных сборов 2023 и количестве людей, которых на них планирует задействовать — это закрытая информация, которую обычно не разглашают в публичных документах.

Военные сборы подразумевают под собой мероприятия, направленные на повышение боевой готовности запасников и считаются плановым мероприятием — призыв «запасников» осуществляется ежегодно.

Кого же призовут на военные сборы 2023? Призывать будут граждан, находящихся в запасе. Согласно закону «О воинской обязанности и военной службе» к такой категории граждан относятся:

  • лица, отслужившие военную службу и имеющие боевой опыт;
  • лица, отучившиеся на кафедре военной подготовки;
  • лица, не прошедшие военную службу в связи с отсрочкой или освобождением от призыва, а также в связи с достижением возраста 27 лет (мужчины, не годные или ограниченно годные к военной службе по состоянию здоровья призыву не подлежат);
  • лица, прошедшие альтернативную гражданскую службу;
  • лица женского пола, имеющие военно-учетную специальность (в рамках военных сборов призыву они не подлежат).

Однако, пребывание в запасе не является бессрочным. Существует предельный возраст нахождения в запасе, соответствующий воинскому званию и категории. Для рядовых и сержантов предельный возраст — 35 лет, для младших офицеров в звании до капитана — 50 лет, а для старших офицеров — 55 лет.

От военных сборов освобождаются граждане, забронированные за органами власти, женщины, сотрудники МВД, МЧС, Росгвардии, Таможенной службы и ФСИН, гражданский персонал ВС РФ и вышеуказанных ведомств, летно-технический состав, а также служащие авиационного и ж/д транспорта, плавающий состав судов, занятые на посевных и уборочных работах, педагоги, студенты, граждане, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, прошедшие альтернативную гражданскую службу, депутаты и сенаторы.

После получения повестки необходимо явиться в военкомат в течение 2 дней. За неявку могут привлечь к административной ответственности и наложить штраф в размере от 500 до 3000 рублей. Помимо этого, к гражданам могут быть применены «временные меры, направленные на обеспечение явки в военкомат». Например, запрет на государственную регистрацию ИП и юридических лиц.

Полная версия статьи – https://golossovesty.ru/articles/obshhestvo/Voennyesbory2023kakiekategoriigrazhdanpodpadayutpodprizyv.html

#россия #новости #мужчины #украина #армия #закон #путин #политика #жизнь #общество