Найти тему
Чисто Мама

Правила весенних шашлыков с малышами

Весна – пора веселых пикников на природе и, конечно, приготовления на костре сочного мяса. Но вы знали, что к семейным шашлыкам нужно готовиться как следует? Связано это с реакцией малышей на приготовленное на природе. Подробнее о том, с какого возраста можно давать детям шашлык, что в нем полезно, а что — не очень, как избежать рисков, и как сделать новый опыт приятным для ребенка расскажем в этой статье.

В каком возрасте можно начинать знакомство с шашлыком?

Девочка ест мясо
Девочка ест мясо

Категорически запрещено позволять дегустировать шашлык детям до начала прикорма, то есть до четырех-шести месяцев. Если же мясные продукты уже знакомы малышу, можно предложить ему полакомиться кусочком шашлыка. Но помните, что кусочек должен быть тоненьким и отрезан поперек волокон. И следите, чтобы ребенок не подавился!

Что предпочитают дети: жареное мясо или альтернативы (печеный картофель, сосиски и овощи)?

Разумеется, в этом вопросе все индивидуально и зависит от пищевых привычек внутри семьи и предпочтений самого ребенка. Кому-то с ранних лет дают пробовать разные, в том числе, необычные, продукты. Кого-то кормят картошкой с сосисками, и дальше этого дело не идет. Однако научно доказано, что дети любят все хрустящее. Поэтому овощи на костре многим малышам не очень нравятся из-за простоватой однородной текстуры.

Какое мясо лучше выбирать для «детского» шашлыка и почему?

Свинину лучше не использовать для детского шашлыка из-за ее высокой жирности. Она дастся тяжело детскому желудку. Отличным вариантом станет баранина. Во-первых, в ней содержится меньше, чем в говядине и свинине, гормонов стресса, которые вырабатываются при забое скота. Во-вторых, в баранине есть очень нежные части: седло молодого барашка, которое переходит во всем известную корейку с косточкой. Единственным минусом может стать специфичный запах мяса, но в случае с качественной бараниной, она – идеальный вариант. 

Курица и индейка также могут стать отличным вариантом для «детского» шашлыка. Однако есть свои нюансы. Грудку не рекомендуется использовать, потому что она будет слишком сухой для ребенка. Самая лучшая часть для приготовления на огне у курицы и индейки — это бедра. Однако все части курицы или индейки помимо грудки могут вызвать у малыша аллергическую реакцию. Поэтому стоит быть осторожнее.

Как снизить вероятность аллергии?

Шашлык обычно маринуют. Важно понимать, пробовал ли ребенок все компоненты маринада — на них может возникнуть аллергическая реакция.

Как правильно мариновать шашлык для ребенка?

Если мы взяли нежнейшую баранью корейку, то для нее самый лучший маринад — это немного минеральной воды, свежий розмарин и чуть-чуть чеснока. Чеснок мелко нарезать, розмарин растереть между пальцами (он начнет источать эфирные масла). Розмарин, кстати, является одной из самых полезных трав.

Если хотите, можно добавить совсем чуть-чуть оливкового масла и немного перца. Да, чрезмерная острота — это не то, что нравится детям, но знакомить их с разными вкусами все же надо.

Для курицы идеальный маринад — это лимонный сок. Кислота размягчает волокна мяса, делает его нежнее. Добавьте свежего орегано, немного оливкового масла. К курице отлично подойдет куркума — она сама по себе очень полезная и неострая. Она хорошо гармонирует со вкусом курятины и придает ей красивый вид — что немаловажно для детей. 

Из невредных маринадов можно использовать яблочный уксус естественного брожения или качественный винный уксус. Их смешивают с минералкой, добавляют желаемые специи: орегано, тимьян, куркуму, кумин, паприку. Такой маринад подходит и к курице, и к индейке. 

Как сделать шашлык ароматным, пряным, но не острым?

Вопреки распространённому заблуждению острую пищу нельзя считать абсолютным злом для рациона ребенка. Разумеется, не стоит злоупотреблять перцем, но добавить мясу пряности необходимо. Это развивает вкусовые рецепторы и позитивно влияет не только на ЖКТ, но и на мозг.

Чем опасен не прожаренный шашлык?

Важно, чтобы шашлык был хорошо прожарен. Малышам нельзя предлагать шашлык «с кровью» — тогда очень высок риск бактериальных, вирусных инфекций или заражения глистами. Представьте себе мясо, которое где-то лежало. В нем уже поселилось какое-то количество микробов. Если недожарить курицу — можно получить сальмонеллез, если свинину — то, чего и похуже. Средняя прожарка есть у говядины и баранины, но говядина не очень подходит для шашлыка в принципе.

Как избежать трудностей с пищеварением у малышей?

Семья на шашлыках
Семья на шашлыках

Отдых на природе с шашлыками тяжело переносят некоторые взрослые, что уж тут говорить про детей. Избежать сложностей с пищеварением можно уже на этапе выбора мяса. Оно не должно быть жирным и подгоревшим. Отдавайте предпочтение телятине, индейке или курице. Поджелудочная железа ребенка развита не так хорошо, как у взрослого. Жирное мясо в большом количестве может привести к острому панкреатиту. Да и не всякий взрослый организм с таким справится. Даже если не будет тяжелых последствий, жирная пища медленнее передвигается в нашем животе, поэтому он может заболеть.

Чтобы избежать отравлений, мясо должно быть свежим. Если маринуете сами — то делайте это в холодильнике, чтобы шашлык не протух. С маринадом сложнее определить, что мясо «с душком».

Какой гарнир лучше всего подойдет к мясу, если мы говорим о детском меню?

Во всем важна умеренность. Пусть шашлык не будет единственным блюдом ребенка в этот день. Предложите ему свежих овощей и зелени.

Давайте об этом поговорим подробнее. Если дети готовят шашлык вместе с родителями, а не занимаются какими-то своими играми в сторонке, то нужно сделать так, чтобы им это было интересно. Например: берем пакет, режем в него огурцы, добавляем какие-то желаемые специи, завязываем пакет, а потом со всей силы стучим им по столу. Это весело! А в итоге мы получаем битые огурцы со специями, которые дети с удовольствием будут есть, расширяя свои пищевые горизонты. Научите детей запекать картошку: закопать, выкопать, очистить, посолить, съесть — все это очень интересно.

Сейчас пойдут сезонные овощи, из которых можно сделать не только салат. Нанизываем на шпажку баклажаны, перцы, помидоры, обжигаем это все на огне. Отдаем детям чистить, рубим или разминаем вилкой получившуюся массу, добавляем зелень и специи — получаем нежнейший бабагануш. Запеченные на огне овощи — это отличный гарнир к шашлыку.

Не забываем и про свежие овощи, которых много летом. Дети любят огурцы, помидоры, зелень, салаты из этого всего. 

Шашлык полезен или опасен для детского желудка? 

Шашлык — это то же мясо, но приготовленное необычным способом. Мировое сообщество врачей выступает за разнообразие продуктов и вкусов в детском рационе: это способствует здоровому пищевому поведению в будущем.

Помимо этого, совместное приготовление пищи на открытом воздухе — это очень вдохновляющее и объединяющее мероприятие, так что в социальном смысле ребенку полезно участвовать в поездках «на шашлыки».