Найти тему
Vraime. Кофе для жизни.

Самый брутальный кофе — кофе в турке

Оглавление

Публикуем интересный и подробный рецепт от Антона Антипина.
В статье описано приготовление кофе в турке, а также правильный способ его употребления :)
Делитесь, пожалуйста, с друзьями/коллегами, статья очень интересная!

#Я❤️кофе

Кофе в турке - один из самых популярных способов приготовления кофе. Пожалуй, это самый брутальный кофе. Он характеризуется очень плотным телом, ярким вкусом и мощным энергетическим зарядом💪🏻

Чтобы кофе в турке получился качественным, нужно сложить несколько факторов:

- выбрать правильный кофе;

- сделать правильный помол;

- выбрать правильную турку;

- правильно сварить кофе;

- правильно выпить приготовленный напиток.

🌱 Правильный кофе.

Мир кофе безграничен! Чтобы получить стабильно вкусный напиток я бы рекомендовал начать с классики - бразильской арабики. Мне очень нравится моносорт от Vraime Суль-Де-Минас свежей обжарки.

Зерно Суль-Де-Минас от Vraime
Зерно Суль-Де-Минас от Vraime

⚠ Важно! Для этого способа приготовления берите зерно средней обжарки. Кофе темной обжарки в турке можно очень легко переварить, что на выходе придаст нашему напитку неприятную аспириновую горечь.

Правильный помол.

Для этого способа приготовления необходимо подготовить мелкий помол. Я использую ножевую кофемолку Bosсh.

Ножевая кофемолка Bosch
Ножевая кофемолка Bosch

Некоторые ценители кофе ругают ножевые кофемолки за то, что ротационные ножи нагреваются в ходе эксплуатации и "жгут" кофе. На самом деле на том объеме зерна (15 грамм на чашку в 150 мл), которое требуется перемолоть для чашки кофе, перегреть ножи очень сложно ;) Чтобы наверняка не сжечь зерно в кофемолке, можно воспользоваться таким советом:

  • 10 секунд перемалываете зерно;
  • 10 секунд даете кофемолке отдохнуть;
  • 10 секунд перемалываете зерно;
  • 10 секунд даете кофемолке отдохнуть;
  • 10 секунд перемалываете зерно.

Если фобия ножевых кофемолок все-таки непреодолима, то можно воспользоваться ручной кофемолкой с керамическими жерновами. В командировках я использую вполне бюджетный вариант — кофемолку Sakura (~ 1000 рублей).

Ручная кофемолка на жерновах Sakura
Ручная кофемолка на жерновах Sakura

На этой кофемолке 5 степеней помола, нам нужен самый тонкий (на фото под цифрой 1).

Разные степени помола на ручной кофемолке Sakura
Разные степени помола на ручной кофемолке Sakura

Правильная турка.

Чтобы с легкость контролировать процесс приготовления кофе, я рекомендую брать небольшую турку на 1 чашку (~150 мл). Турка должна быть медной (высокая теплопроводность). Внутренняя поверхность покрывается серебром или пищевым оловом. Стоимость правильной турки может достигать 10-12 тыс. рублей. Но есть и вполне адекватные варианты;) Я свою турку приобрел в Абхазии за 400 руб. и вполне доволен.

Классная турка из братской Абхазии
Классная турка из братской Абхазии

Большие турки лучше не использовать. Контролировать параметры приготовления напитка в такой посуде гораздо сложнее. Поэтому если Вам нужно приготовить, скажем, две чашки кофе, лучше приготовить их последовательно в маленькой турке;)

Маленька и большая турки
Маленька и большая турки

Правильно варим кофе.

Засыпаем помол в турку и заливаем необходимым количеством воды комнатной температуры. Я часто использую воду чуть большей температуры, чем комнатная: примерно 36-40 градусов, чтобы сократить время пребывания кофе на огне.

Заливаем кофе водой
Заливаем кофе водой

Важно использовать для приготовления кофе мягкую воду. Если Вы живете в Санкт-Петербурге, вода у Вас мягкая. Поэтому дома я использую простую кипяченую охлажденную воду. В других регионах (в командировке или в отпуске) я использую негазированную воду Bon Aqua.

Залив кофе водой и перемешав его, отправляем турку на огонь. Если Вы готовите на электроплите, предварительно ее нужно прогреть на максимальном уровне. После размещения турки на плите, уровень можно понизить на одно деление. У меня максимальный уровень на плите составляет 6 единиц (на этом уровне я прогреваю плиту), напиток я готовлю на уровне 5 единиц.

-8

Ждем, когда на напитке поднимется пенка (если мы все правильно сделали, пенка поднимется в интервале с 2,5 до 4 минут) и снимаем напиток с огня. В некоторых инструкциях пишут, что турку нужно три раза доводить до поднятия пенки, возвращая напиток на огонь. Не верьте. Таким образом Вы получите переэкстрагированный (переваренный) напиток с устойчивой аспириновой горечью и ничего больше :( Мы с Вами дождались, когда пенка поднялась один раз, сняли напиток с «огня» и сразу перелили в предварительно прогретую посуду. Всё! Напиток готов.

Готовый кофе
Готовый кофе

Готовый напиток должен быть насыщенного темного цвета. На поверхности качественного напитка располагается плотная красивая пенка. При этом пенка должна быть цвета сливочного щербета или арахисовой пасты. Если пенка слишком темная (темный шоколад), скорее всего кофе переварен. В этом случае преобладающей нотой во вкусе будет аспирин :(

Если пенка быстро осела и исчезла, кофе был приготовлен из некачественного старого зерна, либо он был сварен на «плохой» воде. Качественное зерно держит пенку до 8 — 10 минут.

Пенка через 8 минут после снятия с огня
Пенка через 8 минут после снятия с огня

На картинке выше мы видим, что пенка остается на напитке достаточно долго, до 12 минут. Это говорит о том, что мы использовали очень качественные зерна и хорошую воду. Обратите внимание, что со временем, цвет пенки немного темнеет. Это нормально, так как все это время кофе продолжает завариваться в чашке.

Правильно пьем кофе.

Чудовищная ошибка — пить кофе сразу. Напиток начинает раскрывать свои вкусовые качества только на 8-ой минуте после снятия с «огня». Чтобы ощутить весь букет Суль-Де-Минаса я бы рекомендовал такой способ его потребления:

  • Первый глоток делаем на 6-8 минуте после приготовления. Тут Вы ярко почувствуете грейпфрут. Очень сбалансированный, сочный, вкусный, ароматный грейпфрут.
  • Далее Вы подходите к напитку на 10 - 12 минуте после приготовления. В этот период в букете появляется вишня (вишневое варенье), нотки черного чая "Ассам", где-то далеко начинает играть гранат, красное вино, бергамот.
  • После 12-ой минут за неторопливой беседой Вы допиваете напиток. Здесь Вы четко ощущаете арахисовую пасту, ваниль, сливочные нотки, также слышатся очень легкие нотки вишневого варенья.

Послевкусие у Суль-Де-Минаса долгое и приятное. В его основе лежит вкус арахисовой пасты и сливочного щербета.

Ссылка на песню про наш бренд Vraime: https://music.yandex.ru/album/25675249/track/113378111

Наш сайт: https://coffeevraime.ru/

#VraimeВолшебныйКофеДляЖизни

Еда
6,93 млн интересуются