Талантливый русский художник, мастер чувственного портрета. Он родился на Украине, в небольшом городке Миргороде. Его отец принадлежал к мелким казачьим старшинам, братья занимались иконописью. С этого же пути в искусстве начал и сам Владимир Боровиковский.
Можно сказать, что своей карьерой художник обязан случаю.
В 1787 году предводитель киевского дворянства и знаменитый поэт Василий Капнист, узнав, что Екатерина Великая задумала совершить путешествие в Тавриду, заказал тридцатилетнему миргородскому иконописцу Боровиковскому оформить интерьеры дома, предназначавшегося для приема императрицы.
Василий Васильевич Капнист - поэт, драматург, переводчик, общественный деятель, внесший неоценимый вклад в развитие русской литературы. Стихи из его «горацинских» од неоднократно использовал в своём творчестве А. С. Пушкин, в «Кавказском пленнике» М. Ю. Лермонтова процитирована строфа из капнистовской «Обуховки», а в своих поздних стихотворения Василий Васильевич выступил как предшественник философской лирики К. Н. Батюшкова.
Путешествие Екатерины II в Крыму в 1787 году называют величайшим во всей мировой истории. 14 карет, больше 120 саней с кибитками, 40 запасных саней, 36 городов и больше шести месяцев в пути. Императрицу сопровождали придворные, иностранные дипломаты и прислуга — всего около 3000 человек свиты.
На всем пути следования царицы ставили триумфальные ворота и возводили путевые дворцы. Один из таких дворцов украсили две аллегорические композиции кисти Боровиковского, изобразившие Екатерину II в облике Миневры, окруженную семью греческими мудрецами, и засевающую землю, вспаханную Петром I.
Императрице настолько понравились работы Боровиковского, что она выразила желание видеть его в Санкт-Петербурге. Приехав в столицу, он оказывается под покровительством знаменитого архитектора и поэта Николая Львова, который всячески привечал и поддерживал людей талантливых. При его содействии, в первые годы своего пребывания Боровиковский получил заказ на создание образов для главного собора Борисоглебского монастыря в Торжке. До настоящего времени от всего этого ансамбля сохранилось три образа – один, кисти Боровиковского, в Тверской картинной галерее, и два в Торжкокском краеведческом музее – Боровиковского (?) и неизвестного автора его круга.
Николай Александрович Львов - русский архитектор, переводчик, поэт, геолог, драматург, один из самых ярких представителей эпохи Русского Просвещения. Автор проектов петербургского Почтамта, Борисоглебского монастыря, невских ворот Петропавловской крепости и десятков жилых домов.
В 1792 году в Петербург приезжает известный еврейский портретист Иоганн Баптист Лампи. Он не только с большим успехом работал при дворе, но и обратил внимание на Боровиковского. Лампи стал его учителем, познакомил с современной техникой европейской живописи и привил любовь к портрету. Также помог Боровиковскому получить звание академика живописи за портрет великого князя Константина Павловича, а после отъезда из России и вовсе оставил ему свою мастерскую.
Также в это же время Боровиковский знакомится с Дмитрием Григорьевичем Левицким, который помогал ему в творческом росте.
Иоганн Баптист Лампи (1751 - 1830) - австрийский живописец, график, миниатюрист, мастер парадного портрета. Из семейства художников Лампи.
Дмитрий Григорьевич Левицкий (1735 -1822) - русский живописец, крупнейший петербургский портретист русского классицизма эпохи царствования императрицы Екатерины II. Академик, руководитель портретного класса, советник и член Совета Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге.
Уже в ранних работах Боровиковского проявились своеобразие его индивидуальности и особенности живописных приемов. В 1790 году художник написал портрет О.К. Филипповой, жены своего земляка и самого близкого друга. В постановке ее придвинутой к краю холста поясной фигуры на фоне пейзажа с условно переданным освещением уже обозначен излюбленный тип будущих портретов художника. Все на этой картине говорит о гармоничном единстве человека и природы, об истинных радостях сельской радости вдали от светской суеты.
В 1794 году Владимир Боровиковский написал «Портрет императрицы Екатерины II на прогулке в Царскосельском парке», на котором расслабленная и несколько утомленная правительница была изображена в домашнем платье. Для того времени это было весьма необычно: традиционно императрицу писали в парадных нарядах, в образах античных богинь и жриц. Эксперимент не удался: вопреки ожиданиям, Екатерина не приобрела портрет, он остался в мастерской художника и лишь спустя много лет, сменив нескольких владельцев, оказался в собрании Третьяковской галереи.
Интересный факт: в том же Царскосельском парке Александр Сергеевич Пушкин устроил встречу главной героини «Капитанской дочки» Маши Мироновой с императрицей, причем Екатерина предстала именно такой, какой ее изобразил Боровиковский.
«Марья Ивановна села на другом конце скамейки. Дама пристально на нее смотрела; а Марья Ивановна, со своей стороны бросив несколько косвенных взглядов, успела рассмотреть ее с ног до головы. Она была в белом утреннем платье, в ночном чепце и в душегрейке. Ей казалось лет сорок. Лицо ее, полное и румяное, выражало важность и спокойствие, а голубые глаза и легкая улыбка имели прелесть неизъяснимую. Дама первая перервала молчание»
Более того, много лет спустя художник Михаил Нестеров, работая над иллюстрациями к повести Пушкина, за основу взял образ, созданный Боровиковским.
Михаил Васильевич Нестеров (1862 - 1942) - русский и советский художник, живописец, участник Товарищества передвижных выставок и «Мира искусства». Академик живописи. Заслуженный деятель искусств РСФСР. Лауреат Сталинской премии первой степени.
В середине 1790-х Боровиковский становится модным художником, заказы поступали постоянно. Неудивительно, что именно ему граф Иван Толстой решил заказать портрет своей любимой дочери Марии. Сегодня, рассматривая портрет очаровательной и кажущейся такой счастливой юной девушки, сложно представить, что не пройдет и нескольких лет, и она окажется замужем за нелюбимым человеком. Егермейстер Степан Лопухин был существенно старше ее, и, судя по воспоминаниям современников, брак был не слишком счастливым. Прожить вместе им суждено было очень мало: в 23 года Мария Лопухина скончалась от чахотки.
Портрет вернулся в семью Толстых.
Через какое-то время про эту картину появилась легенда: если девушка на выданье посмотрит на картину Лопухиной, то она умрет, не успев выйти замуж. Появились «самые достоверные» сведения о том, что добрый десяток барышень пострадали.
Конец истории положил Павел Третьяков, купив портрет и вывесив его в своей галерее. С тех пор миллионы девушек видели эту «проклятую» картину, но ничего с ними не произошло.
Стоит обратить внимание и на портрет 1798 года Елизаветы Темкиной. Ходили слухи, что это дочь князя Потемкина и самой императрицы. Так уж совпало, что в те дни, когда девочка появилась на свет, придворным сообщили о болезни Екатерины, и ее практически никто не видел. Да и воспитывалась Лиза в доме племянника Григория Потемкина, который и заказал портрет Боровиковскому.
В начале девятнадцатого столетия не было мастеров, равных Боровиковскому, его называли крупнейшим портретистом. К 1810-м годам его слава померкла. Он вел отшельнический образ жизни, по мере своих скудных средств занимался благотворительностью, погрузился в религиозный мистицизм.
Владимир Боровиковский умер в апреле 1825 года, завещав всё своё состояние неимущим. Он прожил скромную, тихую жизнь; предпочитал работу светской жизни.
Через сто лет после создания портрета Марии Лопухиной поэт Яков Полонский так вдохновился увиденным, что посвятил не героине, а портрету свои знаменитые строки:
Она давно прошла, и нет уже тех глаз,
И той улыбки нет, что молча выражали
Страданье - тень любви, и мысли - тень печали.
Но красоту ее Боровиковский спас.
Так часть души ее от нас не улетела,
И будет этот взгляд и эта прелесть тела
К ней равнодушное потомство привлекать,
Уча его любить, страдать, прощать, молчать.
Напоследок покажу вам еще несколько его работ:
Литература:
- Апресян Армен, Ломыга Софья Занимательные истории о русских художниках. - М.: Книжный мир, 2019
- Русские художники XVIII - начала XX века. 50 биографий; автор-составитель Елена Фоминична Петинова
- Русские живописцы. XVIII - XIX века: Биографический словарь. - СПб.: Азбука-классика, 2008