Великая формула общения: "Ты меня уважаешь?" - не так проста, как нам представляется.
Проблема измененного сознания - это не то, о чем вы сразу как бы вспомните. Вернее, не совсем то. Да, хмель (или что-то более "градусное"), психические расстройства, травмы мозга... мало ли способов и случаев.
Но суть в том, что все это однозначно понимается нами как "уважительные причины" отклонения в восприятии мира. Добровольно, или нет - не суть.
И ученые сейчас говорят - а что, мол, хорошие новости, или там, чудесная погода - они не влияют на сознание человека? Или наоборот, неприятности и стрессовые ситуации - они не переводят его в некий иной, "измененный" режим? Переводят и влияют.
И вот тут интересно! Ощущения человека по отношению к действительности (то бишь настроение и прочее) не бывают постоянными. В головах у каждого много сиюминутных наслоений, многими из которых даже требуется серьезно управлять, контролируя себя, так?
И если мы согласились, что изменения у нас в голове все равно происходят постоянно - тогда в чем отличие нашего ментального состояния при, допустим, опьянении и без него? "О-о-ох, да в степени этих отклонений, конечно!" - не моргнув глазом, скажете вы. - Одно дело, мол, просто нервничать и даже истерить, а другое - то же, но под эйфорией!
Вы будете неправы. С точки зрения ученых, конечно. Тех, которые прорабатывают теорию "матричности, виртуальности" нашего мира.
Сознание - не продукт воспитания. Оно дается нам от рождения. Если вникнуть, то принцип сознания (мироощущения) должен быть догматичен. То есть, мы обладаем стабильным источником нашего ощущения мира. Как обладаем индивидуальной конфигурацией конечностей, внутренних органов, организма в целом.
И если сознание наше варьируется - это признак некого непредусмотренного природой отклонения. Если эти эмоции создают нам ощущения типа "сам не свой", "вне себя" и другие подобные расстройства.
Мы ведем себя по аналогии с радиоприемником, в котором кто-то постоянно крутит верньер волновой настройки. Этот "верньер" никогда не останавливается на "пойманной волне". Не угадывает с амплитудой вращения. Помните, как резко и неприятно искажается музыка при неудачном соскоке с желаемой станции в приемнике? У нас это - пьяный дурман, галлюцинации, другие жесткие странности.
Но, казалось бы, мозг человека по-своему совершенен. И эта гармония настроек должна быть стабильна, поскольку стабильны постулаты и законы природы.
Но картина искажается. То есть, сознание ведет себя как непредсказуемо глючная компьютерная программа. А раз так, то до доказательств виртуальной модели мира - один шаг...
И что же с этим делать? Искать более глубокий подход в способах познания основ Вселенной.