Найти в Дзене
football life

Самые дорогие трансферы сезона в каждой высшей лиге Европы - оправдали ли себя? (Часть2: от Латвии и Грузии до ЛаЛиги и Эредивизи...)

Продолжаем рассказывать вам о самых дорогих трансферах в каждом европейском высшем дивизионе. Где-то тратят астрономические суммы, а где-то до смешного копеечные, но как бы то не было всё равно интересно, что для каждой страны является дорогим трансфером и какую пользу клубу приносят эти денежные вливания? Становятся ли эти новички звёздами не только в своей новой команде, но и во всём чемпионате?

Как показывает реальность - дорого, далеко не всегда - качественно. (Хотя понятие, что такое дорого в каждой лиге своё, а вот под качеством в основном подразумевают одно и тоже).

В этой части расскажем о самых дорогих сделках из четырех чемпионатах стран бывшего СССР, о трёх топ-лигах Европы, а так же о такой экзотике как, например, первенство Исландии и Мальты.

Чемпионат Грузии – ПААТА ГУДУШАУРИ («Динамо» Батуми) – 120 тысяч евро

Гудушаури - единственный, за кого в этом сезоне заплатили в грузинском чемпионате: правый вингер сменил один местный клуб на другой («Дилу» на «Динамо»). 26-летний футболист не известен за пределами Грузии, когда-то вызывался в молодежную сборную, но в дальнейшем особого прогресса не достиг и в результате довольствуется карьерой внутри страны.

За год в составе «Динамо» отметился 5 голами и 6 результативными передачами в 23 матчах. Сложно сказать много это или мало для того, за кого в грузинском футболе платят 120 тысяч евро.

Чемпионат Дании – АНДРЕАС КОРНЕЛИУС («Копенгаген») – 6 млн. евро

Возвращение воспитанника «Копенгагена» в родной клуб после 8 лет скитаний по европейским чемпионатам (Италия, Франция, Турция) триумфальным не выходит.

-2

30-летний нападающий, выкупленный у «Трабзонспора» за приличные, для датской Суперлиги средства, сперва проиграл конкуренцию партнёрам по команде, а затем умудрился заработать три травмы подряд. В итоге за сезон отыграл 14 матчей, забил 2 мяча и уже с марта на поле не показывается из-за очередного мышечного повреждения.

Чемпионат Ирландии – РАЙАН ГРАЙДОН («Дерри Сити») – 10 тысяч евро

Официально именно такой трансфер в ирландской Премьер-лиге стал самым дорогостоящим в сезоне. Звучит как насмешка над здравым смыслом, но нет – для одной из слабейших лиг Европы, такое в порядке вещей.

-3

Но главное, что трансфер оказался успешным – 24-летний вингер реально усилил свой фланг и регулярно раздаёт голевые передачи. Грайдон не главная звезда ирландского первенства, но как главный трансфер последнего года вполне справляется со своей ролью. В его случае точно можно сказать, что вложенные в себя деньги отработал, ведь его старания помогли «Дерри Сити» выиграть национальный кубок.

Чемпионат Исландии – КУНДАИ БЕНУ («ИБВ») – 14 тысяч евро

На первый взгляд зимбабвийский центральный полузащитник личность экзотичная и непонятно как в футболе оказавшаяся, но если копнуть не так глубоко в его биографию, то оказывается, что этот 25-летний футболист родился в Лондоне и в юношеском возрасте подавал определенные надежды, иначе чем объяснить, что он играл за юношеские и молодежные команды «Ипсвича», затем приглянулся скаутам «Селтика» и в итоге перебрался в Шотландию, но… А вот дальше погружаемся в экзотику в исполнении лондонца.

-4

В «Селтике» он не заиграл (вызвав удивление, что его в клуб позвали), съездил в аренду в «Хелсингборг», а затем с каждым трансферным окном и с каждой новой арендой всё глубже и глубже погружался на дно английских лиг, дойдя в итоге до такой команды как «Уилдстон» (6 по уровню лига)! И вот такой персонаж отправился в Исландию… Правда там его на долго не хватило… С Бену расторгли контракт спустя полгода после подписания и теперь этот чемпион Шотландии 2018 года (да-да у него есть медаль за победу в этом турнире, благодаря одной единственной игре в том сезоне) пребывает в статусе свободного агента.

Чемпионат Испании – ОРЕЛЬЕН ЧУАМЕНИ («Реал») – 80 млн. евро

-5

В этом сезоне «Реал» потратил на трансферы 80 млн. евро и все ушли в покупку одного единственного игрока. Для дебюта в таком клубе как «Реал» игру 23-летнего француза можно считать весьма достойной – да без спадов не обошлось, но похоже с этим опорник справился и отвоевал себе место в основе. А главное, ввиду его молодости, данный трансфер может стать залогом долгого и плодотворного сотрудничества.

Чемпионат Италии – ФЕДЕРИКО КЬЕЗА («Ювентус») – 42,5 млн. евро

«Ювентус» за сезон потратил более 100 млн. евро на трансферы, а в итоге потерпел крах везде где только можно.

-6

Трансфер Кьезы прошёл по привычной для Италии схеме, когда после аренды игрок заключил полноценный контракт, так что за вингера клуб заплатил суммарно не 42,5 млн. евро, а 55 млн. Увы, но самый дорогой трансфер Серии А этого сезона стал одним из самых провальных в Европе. Кьеза не столько играл, сколько мучился от травм и как итог ограничился всего 3 голами… У него осталось ещё два года контракта, чтобы оправдать вложенные в него средства.

Чемпионат Кипра – ИВИЦА ИВУСИЧ («Пафос») – 2 млн. евро

За 2 млн. евро клуб «Пафос» приобрел в кипрский чемпионат самого дорогостоящего футболиста лиги, который, оцениваясь в 5 млн. евро, значительно превосходит всех остальных. При этом Ивусич – вратарь, а вратарю всё-таки сложнее набивать себе цену, чем игрокам атаки или полузащиты.

-7

Вратарь пополнил «Пафос» в январе и с первых туров стал оправдывать вложенные в него деньги и звание самого дорогого игрока лиги – до него клуб барахтался во второй половине таблицы, а с ним поднялся в пятёрку. В каждом третьем матче играет на ноль.

Чемпионат Латвии – ХРВОЕ БАБЕЧ («Рига») – 1,6 млн. евро

-8

На родине хорватский центральный полузащитник играл за аутсайдеров высшей лиги – в Латвии сразу стал звездой и одним из ярчайших игроков чемпионата. В «Риге» стартовый состав команды без Бабеча уже не представить, он явно улучшил взаимодействие между полузащитой и атакой, при нём в нынешнем первенстве «Рига» не проигрывает и закономерно лидирует.

Чемпионат Литвы – все новички пришли свободными агентами

Чемпионат Люксембурга – по официальной статистике все новички пополнили команды чемпионата за бесплатно

Чемпионат Мальты - ни за одного новичка ни один клуб не заплатил ни цента

Чемпионат Северной Македонии - МЕТОДИ МАКСИМОВ («Шкендия») - 50 тысяч евро

В лиге, где самый дорогой футболист оценивается 800 тысяч евро, переход игрока и за 150-200 тысяч евро выглядит дорогущей сделкой, так что трансфер восходящей звезды местного футбола - правого защитника Максимова - в один из ведущих клубов страны за 50 тысяч уже считается не плохой и выгодной продажей для его бывшего клуба «Работнички».

-9

20-летний защитник - лидер молодежной сборной Северной Македонии, а переход в «Шкендию» и успешная игра за команду (несмотря на возраст стал лидером клуба) позволили ему за нынешний сезон дорасти до дебюта в национальной команде.

Чемпионат Молдавии - РАШИД АКАНБИ («Шериф») - 108 тысяч евро

Когда вингера приобретают из клуба третьей турецкой лиги и платят за него всего сотню тысяч евро совсем не плохо получить в итоге результат в 13 забитых мячей и 5 результативных передач, а ведь именно так и провёл нынешний сезон нигериец Аканби. К тому же африканец не только в национальном первенстве был полезен - он половину своих очков за результативность набрал в еврокубках из-за чего его стоимость взлетела в 5 раз (с 300 тысяч евро до 1,5 млн.).

-10

«Шериф» не плохо приноровился покупать игроков за копейки, делать из них ведущих футболистов лиги, демонстрировать их прогресс в еврокубках и продавать в 5-10 раз дороже, но с Аканби всё несколько сложнее… Самый дорогой трансфер сезона на финише первенства пропал из состава, чтобы в конце апреля перенести операцию. Сроки возвращения футболиста в строй не озвучиваются, а значит и перепродажа откладывается.

Чемпионат Нидерландов - СТИВЕН БЕРГВЕЙН («Аякс») - 31,25 млн. евро

-11

«Аякс» не только продаёт футболистов за дорого, но может и сам потратить внушительную сумму на своё усиление. Вот только такое усиление в лице Бергвейна нигде «амстердамцам» не помогло. Мало того, что при стоимости в 18 млн. евро вингер перешёл в «Аякс» за более чем 31 млн., так ведь ещё он не сумел предотвратить провальный сезон для команды!

Бергвейн принял участие в матче за Суперкубок - поражение от «ПСВ», дошёл с командой до финала кубка - поражение от «ПСВ», был основным в чемпионате - победил «Фейеноорд», играл ключевую роль в тактике в Лиге чемпионов - никаких шансов на выход в плей-офф у клуба не было, а в Лиге Европы вылетели от первого же противника… В общем, 25-летний футболист как мог старался, забил 16 голов, сделал 7 результативных передач, но толку от этого клубу не было почти никакого.