А знаете ли вы, что за какую возможность, каждый из нас может благодарить, кого бы вы думали — Наполеона Бонапарта!
Едите ли вы консервы? Быть может, вы предпочитаете тунца в собственном соку или фасоль в томате, суп и тушенку. Такая еда иногда очень многих выручает, чтобы быстро перекусить.
Такую возможность мир получил благодаря конкурсу консервирования продуктов, который объявил Наполеон. Награду в этом конкурсе получил парижский кондитер.
До появления современных методов производства люди сохраняли пищу, как могли. У жителей регионов с холодным климатом была возможность замораживать пищу. А жители пустыни сушили свои припасы на жарком солнце и ветре. Римляне тоже сушили фрукты. В более холодных районах Америки люди хранили еду в холодильниках, которые были буквально вырезаны изо льда. В Иране сохранились самые древние холодильники.
В конце 1800-х годов человек по имени Кларенс Бёрдси обнаружил, что быстрое замораживание улучшает вкус замороженных фруктов и овощей. Его одноименный бренд по-прежнему пользуется успехом.
Идея Наполеона: сохранить и накормить
Идея конкурса у Наполеона возникла не случайно, он искал способ прокормить свои войска в полевых условиях. В то время пищу уже умели консервировать: сушкой, копчением или маринованием. Но эти варианты были непрактичны для того, чтобы накормить большую армию разнообразной едой. Да и сам Наполеон хотел питаться вкусной пищей и не был доволен тем, что имел — еда просто была плохой и не удовлетворяла императора. Наполеон предложил 12 000 французских франков каждому, кто сможет разработать новый метод хранения продуктов для транспортировки.
Эксперименты с консервацией
Эта идея вдохновила кондитера и шеф-повара из Парижа по имени Николя Апперт, и он приступил к экспериментам в 1795 году. И первое, что он отметил, это вино в закупоренных бутылках. Аналогично этому, Апперт поместил еду в стеклянные ёмкости, укрепленные проволокой, а затем закупорил и запечатал сосуд воском.
Банки оборачивали холстом и кипятили до тех пор, пока Апперт не считал, что еда достаточно приготовлена. В этом Апперт полагался на свою интуицию. Таким образом, успешно консервировал фрукты, овощи, супы, мармелад, молочные продукты и соки. Эксперимент удался, но до конца Николя Апперт даже не понимал, благодаря чему получил такой результат.
Пройдет еще около 50 лет, прежде чем Луи Пастер докажет, что высокая температура убивает бактерии. А пока метод Апперта оказался эффективным. Он думал, что еда портится из-за контакта с воздухом, и старался его удалить — в то время это было распространенной мыслью.
Мясо "консервировали", покрывая его слоем жира, чтобы защитить от вредных воздействий воздуха. Тем не менее, кипячение бутылок и банок Аппертом позволило теплу убить агрессивные организмы, и по мере того, как банки охлаждались, они закрывались под вакуумом, предотвращая проникновение бактерий. Апперт представил фрукты и овощи в бутылках на выставке продуктов питания в Париже в 1806 году Exposition des produits de l"industrie francaise. На судей это не произвело впечатления и наград он не получил. Но пресса этот метод осветила и назвала его революционным.
Александр Гримод де ла Рейньер Independent:
В каждой бутылке и при небольших затратах есть великолепная сладость, напоминающая месяц мая в разгар зимы
Французский военно-морской флот согласился испытать на деле его продукцию, включая широкий ассортимент мяса, овощей, фруктов и молока.
Эксперимент удался и получил признание
Николя Аперт экспериментировал 15 лет, и, наконец, официально представил свое изобретение французскому правительству в 1810 году, которое согласилось присудить ему 12 000 франков при условии, что он обнародует свой метод консервации. В том же году Апперт опубликовал "Искусство консервирования животных и овощей" — первую в своем роде поваренную книгу по консервированию современных продуктов.
В историю кулинарии Апперт вошел, как "отец консервирования". Николя Апперт запатентовал свое изобретение и на вырученные деньги построил первую коммерческую фабрику по консервированию продуктов, "House of Appert", в Масае, недалеко от Парижа. Фабрика проработала более 100 лет, с 1812 по 1933 год.
Британский торговец Питер Дюран запатентовал консервную банку в Англии в 1810 году, заявив, что узнал о практике консервирования от "друга за границей". Дюран, в свою очередь, продал права Брайану Донкину и Джону Холлу, которые открыли первый коммерческий консервный завод в Великобритании. К 1813 году они уже снабжали британскую армию консервами.
Один существенный минус и мировое признание
Банки открывать было непросто, требовались молоток или долото. Открывалка для консервных банок не была изобретена. Пройдёт еще сорок лет, прежде чем Роберт Йейтс в 1855 году изобретет открывалку, наверное, потому, что он или его супруга устали ломать открытые банки.
В Соединенных Штатах Гейл Борден использовала эту технологию для производства первой консервированной сгущенки в 1856 году, продукта, который до сих пор продается в супермаркетах.
В начале 1900-х годов консервация стала не только армейской пищей, но и стала появляться на домашних кухнях. Произошло это благодаря человеку по имени Генри Хайнц, который запустил ряд привлекательных продуктов вместе с маркетинговой кампанией по продаже банок для быстрого и удобного способа получить еду на обеденном столе.
Independent Эндрю Ф. О СмитПеренос :
консервных банок с поля боя на кухню стал революцией. Это не только означало, что впервые рабочий класс получил доступ к широкому спектру питательных продуктов, но и фактически изменил динамику самой семейной жизни
Во Франции, где еде практически поклоняются, Николя Аппер считается героем. Его именем названы 72 улицы, одна средняя школа носит его имя, а в 1955 году правительство выпустило памятную марку в его честь. И хотя сегодня всё больше и больше людей предпочитает свежие продукты, консервация всё так же имеет свою роль в современном мире.
Поддержите статью лайком пожалуйста. Подписывайтесь на канал. Благодарю за внимание.