Найти в Дзене
ozvucher

Шагреневая кожа: обзор

Шагреневая кожа уменьшается после каждого исполнения желания. Одновременно уменьшаются и годы жизни её обладателя
Шагреневая кожа уменьшается после каждого исполнения желания. Одновременно уменьшаются и годы жизни её обладателя

Вчера дочитал наконец Оноре де Бальзака — Шагреневая кожа.

Что могу сказать: Да, история очень интересная. Нравится фантастика. Сложно не согласиться со многими, которые пишут, что язык очень уж многословен. Но, подозреваю, что это французская школа в этом виновата. Не зря же сам Виктор Гюго зачитал над его могилой длинную и пылкую речь:

Господин де Бальзак был одним из первых среди великих, одним из лучших среди избранных... Все его произведения составляют одну книгу, книгу живую, блистательную и глубокую, где живёт, движется и действует страшная, жуткая и вместе с тем реальная наша современность... Сам того не зная, хотел ли он того, или нет, согласился бы он с этим или нет, - автор этого огромного и причудливого творения был из могучей породы писателей-революционеров.

Вернёмся к книге.

Сюжет её довольно прямолинейный. Главный герой — молодой человек — отчаялся настолько, что пришел к мысли о самоубийстве. Решил прыгнуть с моста в Сену. Подростковый максимализм? Возможно. Ночью, ожидая, пока опустеет мост, он отправляется в лавку. Антикварщик, узнав о его истории, предлагает взять кожу. Здесь я увидел параллель с Фаустом — герой так же договаривается о личном успехе.

Потом, при изучении источников, я узнал, что связь с Фаустом увидел не только я
Потом, при изучении источников, я узнал, что связь с Фаустом увидел не только я

Да, Бальзак любит долго и пространно рассуждать на самые разные темы. Но все эти сравнения, описания, отсылки, которые он приводит, они действительно здесь уместны, они уместны и если в них вникать, а не тупо проглатывать не прожевав, то они действительно добавляют тексту краски. Из них можно узнать много нового, можно глубже понять душевные переживания главного героя, понять нравы в обществе того времени (а может и не только того). И ведь именно для этого мы читаем классику.

Здесь мне очень даже приятно было иной раз что-то загуглить, чтобы понять, что имел ввиду автор, поскольку это всегда оказывалось уместным. Ну так вот. Что же до самого романа. Как я уже писал, сюжет очень простой и прямолинейный. Правда, почему-то он хронологически не совсем правильный:

- в первой части герой находит эту кожу

- во второй части он описывает всю свою жизнь до этого момента

- в третей части решает снова вернуться в настоящее.

Акцент больше не на самой истории, а именно на внутреннем мире героя.
Акцент больше не на самой истории, а именно на внутреннем мире героя.

Но лично мне это не сильно помешало. Многие персонажи, конечно, достаточно карикатурны или идеализированы, прежде всего Полина, возлюбленная главного героя.

Старый антиквар, который подарил (можно сказать) ему этот зловещий талисман, предупредил его, что счастье человека находится где-то посередине между словами мочь и желать, а этот дьявольский талисман, дескать, соединяет эти две крайности воедино и счастья не принесет.

Тем не менее, молодой человек, находящийся в отчаянии, соглашается на такую сделку. Ну а все дальнейшее - это, по сути, его внутренние осмысление того, что ему на самом деле для счастья нужно. Ну и, разумеется, понимание приходит слишком поздно и разумеется, нравы в обществе, слепому к людскому горю и стремящемуся лишь к веселью и наслаждениям, сыграли в этом свою роль.

Больше, пожалуй, и добавить-то нечего, лишь то, что именно авторский язык, при всей многословности, наполнил эту простую историю красками и глубиной. Рекомендовать могу с осторожностью. Исходя из выше изложенного, решайте сами.