Мы разобрали особенности поиска по метрическим книгам и исповедным ведомостям на сайте Главархива Москвы. Это немало, но "Моя семья" предоставляет и другие возможности чтобы найти предков. К вашим услугам - ревизские сказки. Что это такое и как их найти - расскажу подробно.
Что такое ревизские сказки?
Ревизии, как их еще называют, это подобие нынешних переписей населения. Составлялись они раз в десятилетие или еще реже. С 17 по 1858 проведено 10 ревизий. Документ готовили для учета налогоплательщиков. Поэтому государству важно было учесть всех людей, облагаемых налогом. Чиновники должны были знать, сколько денег с кого взыскивать.
В ревизские сказки включали купцов, мещан, крестьян, ремесленников, то есть податные сословия. Отдельные ревизии велись для духовенства. Дворян в ревизских сказках не учитывали. Кроме граждан России, в ревизиях указывали тех иностранцев, что приняли подданство империи.
Ценность ревизий в поиске предков - в них содержится полный состав семейства, вплоть до новорожденных детей. Для каждого члена семьи указывали характер родственной связи и возраст. Прописывались также умершие лица, уехавшие в другой регион и поступившие на службу в армию.
В целом, по сравнению с исповедками, в ревизиях более точные и полные данные о составе семьи.
В сервисе "Моя семья" сегодня больше 420 тыс. страниц ревизий.
Как найти ревизии?
Поиск ревизских сказок - дело несложное, если известен архивный шифр, т.е. реквизиты нужно дела. По ним его можно найти в архиве. В моем примере ищу 9ю ревизию. Меня интересует семья мастеровых по фамилии Логачевы. Они проживали в селе Купавна Богородского уезда Московской губернии.
Ревизии онлайн можно найти в фонде № 51 "Московская казенная палата". Опись фонда - онлайн на сайте архива.
1. Зайдите в раздел "Фонды, затем "Описи" как показано на картинке:
Далее вводите номер фонда - 51 и находите нужную опись. Например "Ревизская сказка мастеровых Богородского уезда 1850 года".
2. Узнали реквизиты нужного дела? Следующий шаг - заходим в сервис "Моя семья" и выбираем меню "Ревизские сказки".
3. Находим фонд 51, выбираем его и далее смотрим опись 8. Ревизии хранятся в разных описях фонда, но многие дела по Московской губернии в восьмой описи.
4. Листаем страницы по порядку и на л. 11 находим нужную запись
№ 386. Заголовок гласит: "Ревизские сказки фабричных казенной лосиной фабрики, Фряновской фабрики купца Ефимова, Успенского порохового завода и бумажной фабрики Губина, посессионной фабрики сельца Чудинок Рыбниковых, суконной посессионной фабрики села Купавны и Островков Богородского уезда по 9 ревизии"
5. Мы нашли ревизию, но как же найти семью Логачевых в этих многочисленных записях?
6. Составители ревизской сказки 19 века были умными людьми. Они понимали что такое быстрый поиск данных. Для оперативного сбора налога чиновникам нужно скорее найти населенный пункт и семью налогоплательщика. Поэтому в ревизии сделано оглавление.
7. Нам известно, что Логачевы проживали в Купавне и работали на местной фабрике. Значит ищем п. 5 - фабричных "Купавинских и островков". Листаем дальше и видим подробное содержание ревизии.
8. По алфавиту нужные нам мастеровые нашлись на 268 странице.
9. Обратите внимание - нам нужен не лист 268 ревизии выложенной электронно, а лист 268 ее "бумажного" варианта. Смотрите, в электронном виде (внизу) у нас лист 276, а на бумаге (правый верхний угол) - 268.
10. Согласно титульному листу найденной ревизии мы узнали новые сведения:
- Мастеровые села Купавны работали на суконной посессионной фабрике.
- Рабочие принадлежали почетным гражданам Марии Ильиной Матвеевой, Капитолине Петровой Бородиной и опекуну малолетних детей Николаю Борисову Страхову.
- Фабричные люди достались нынешним владельцам по наследству от московских купцов первой гильдии Петра и Ильи Семеновых Бабкиных в 1842 году.
11. Открываем страницу 299 (307 по эл. книге) и находим моего прямого предка (внизу слева). В графах прописаны - порядковый номер записи, ФИО человека, возраст по прошлой ревизии, причина выбытия, возраст по нынешней ревизии.
Алексей Михайлов Логачев умер в 1847 году, но оставил потомство - детей и внуков. У Ильи Алексеева Логачева трое сыновей - Семен, Александр и Дмитрий. Они показаны как "новорожденные". Это не означает младенческий возраст - детям 7, 5 и 3 года соответственно. "Новорожденный" здесь значит "рожденный после последней ревизии" которая была в 1834 году. То есть в прошлой ревизии дети не были учтены.
На правой странице - сведения о женской половине семьи Логачевых. Мы узнаем, что жена Алексея звали Авдотья Иванова и ей на момент ревизии 64 года. У Ильи Логачева жена Агафья Иванова 29 лет. Дочь Ильи - Анна 2 лет.
Надеюсь было интересно, и вы почерпнули что-то новое для себя. Если что-то непонятно и есть вопросы - комментарии внизу, можно спросить )
В следующий раз расскажу о новых возможностях портала "Моя семья".
В этом блоге - полезные статьи по изучению родословной. Хотите узнать предков - расскажу как!
Лайк+подписка= лучшая награда для автора!