Найти тему
Русский След

«Русские идут… доверьте нам новую военную тайну, – орали пьяные рыбаки, – старую мы уже выдали!»

Наксос (гравюра Шуазеля Гуфье)
Наксос (гравюра Шуазеля Гуфье)

Обосновавшись на греческих островах, российский флот, хотя и располагал внушительными силами, но их было явно недостаточно, чтобы контролировать всё Восточное Средиземноморье. Изначально, отправляясь из Кронштадта вокруг Европы во владения Османской империи, императрица Екатерина делала ставку на восстание майнотов – греческих подданных Османской империи полуострова Мани (Пелопоннес).

Определённый резон в этом был: Мани был самым неспокойным и почти неконтролируемым регионом из всех владений султана. А его дикие, жившие кланами непокорные жители были, как незаживающая болячка Османской империи, которую не удалось залечить за три века патроната. Впрочем, завышенные ожидания от пассионарности греков были сильно преувеличены, и впоследствии, после высадки русских десантов весной 1770 года на Пелопоннесе, едва не привели к катастрофе. Майноты, – хотя были воинственны и многочисленны, но крайне недисциплинированны – при первых неудачах разбежались и засели в своих родовых башнях.

После неудачи на Пелопоннесе «случилась» Чесма, и русские воспрянули духом, помышляя о взятии Константинополя и быстром окончании войны. Но жизнь полосата, как морская тельняшка: в сентябре 1770 года у острова Лемнос был потерян самый большой линейный корабль «Святослав», и о быстрой победе опять пришлось забыть. Идеальная киношная драма – это маятник «от счастья к несчастью». И вот русские обосновались на острове Парос. И к ним вдруг стали стекаться «искатели морской удачи» самых разных мастей и национальностей – пираты. Правда, начали они стекаться чуть раньше, но после Чесмы этот процесс оживился.

Албанские добровольцы
Албанские добровольцы

Пираты Эгейского моря были весьма многочисленны, и вообще пиратство было большой проблемой на протяжении веков для торгового судоходства во всём Средиземноморье. Греческие пираты, как мне думается, были порождением отчасти длительного нахождения под османской пятой. Их жертвами в первую очередь становились турецкие торговые суда. Сезон охоты – весна и осень, ну а зимой в силу довольно сложных условий мореплавания и снижения интенсивности судоходства греческие капитаны «брали отпуск».

С появлением русских в архипелаге греческие капитаны стали вливаться в ряды новых владельцев островов, увидев в них и единоверцев, и единомышленников, и власть. Капитаны принимались на русскую службу, получая вместе с кормовым Андреевским флагом и офицерское звание.

«С этого момента возникло преступное сообщество, именуемое в законе шайкой, которая с большим успехом начала бомбить фраеров… в Третьяковской галерее, в зимнем театре «Эрмитаж», в филармонии…». Я, разумеется, в этой цитате из романа братьев Вайнеров «Эра милосердия» имею в виду всё Восточное Средиземноморье, включая даже Бейрут. Объединённым силам удалось не только практически перекрыть судоходство и доставку продуктов в Константинополь, но и пополнять бюджет островного государства. Захваченные в приз суда переделывались в боевые корабли, а груз или продавался, или использовался для собственных нужд. Собственно, губерния существовала за счёт трёх источников: дотации из России, налоги и узаконенное пиратство. Правда, перемирия в русско-турецкой войне, которые время от времени случались, пробивали ощутимые бюджетные бреши.

Степан Петрович Хметевский: «Во все время моего крейсирования браны были в плен турки с их судами и товарами. Греческия и разных наций суда с непозволительными товарами также взяты были в приз и отсыланы в порт Аузу к адмиралу Спиридову». А 2 августа 1772 года «приведена в Аузу турецкая шембека, груженая пшеном и дровами».

Контролировать при этом приходилось огромную территорию, а поскольку морские силы и средства были не безграничны, то временами русским пиратам приходилось прибегать с хитрости.

Матвей Коковцев, участник Архипелагской экспедиции так описывал самую удалённую территорию, входившую в губернию аж до самого окончания войны: «А сто тридсять миль отсель близ Караманского берега находится островок Кастро Россо или красный замок, по крепости на оном находящейся так нареченный».

Крепость Кастель Россо
Крепость Кастель Россо

Остров Кастель Россо сегодня называется Кастеллоризо. Это и сегодня самый удалённый греческий остров – далеко на востоке Средиземноморья. Расстояние от столицы губернии острова Парос – 245 морских миль (450 км), а от ближайшего греческого острова Родос 80 миль на восток. При этом до ближайшего турецкого курортного городка Каш всего две мили.

В 2 милях виден турецкий берег
В 2 милях виден турецкий берег

В 1772 году «славонец» (возможно словенец) командир шебеки «Забияка» Николето Кужевич, который крейсировал с небольшой эскадрой в этом районе решил захватить остров. Вход в единственную бухту острова контролировала крепость на скале с турецким гарнизоном численностью в 130 человек. Я несколько раз заходил на стоянку на этот остров и, разумеется, бывал в крепости. Достаточно добраться по крутой тропинке на скалу, оглядеться вокруг, чтобы убедиться в тщетности усилий взять этот форт путём обычной осады. Можно было, вероятно, попытаться уговорить гарнизон сдаться, но на разговоры у Кужевича на это не было ни времени, ни желания.

Крепость Кастель Россо
Крепость Кастель Россо

Поскольку шёл уже третий год русского присутствия в архипелаге, то слухи о дерзких победах гяуров широко распространились и были сильно преувеличены. И хитромудрый «славонец» решил хитростью захватить крепость. Он выловил греческих рыбаков, промышлявших на своих каиках в окрестностях Кастеллоризо и устроил им допрос с пристрастием: «А ну говорите, сучьи дети, велик ли турецкий гарнизон, да достаточны ли глубины в бухте для захода ну очеееень больших кораблей?». Расставаясь с «пахарями моря», Кужевич как бы невзначай намекнул, что он лишь разведчик – ожидает большую русскую эскадру во главе с самим графом Орловым. А ещё пообещал сурово наказать болтунов за разглашение военной тайны. Расчёт оказался верным – рыбаки хлебнули в таверне ароматной ципуро и… тут же разболтали, что «русские идут». «Русские идут… доверьте нам новую военную тайну, – орали пьяные рыбаки, – потому что эту мы уже выдали!».

Бухта Кастеллоризо
Бухта Кастеллоризо
Городской пирс
Городской пирс

Турки решили, что встреча с самим «Орловик» в их планы не входит, бережно собрали исключительно личные пожитки и, шурша халатами, покинули остров. В награду победителям достались все припасы, включая орудия и порох. Что примечательно – остров оставался в составе губернии до окончания войны и подписания Кючук- Кайнарджийского мирного договора в 1774 г.

Из записок Матвея Коковцева: «О непостоянстве греков послужит доказательством следующий пример. Один Российский крейсер родом Славонец, командовавший шебекою Забнакою, узнав выгодное положение здешней пристани и пришед к острову Кастро Россо захватил несколько Греков. Уведомясь от них, что в крепости Турков гораздо превосходнейшее число от его людей, и что крепостцы по неприступному ее на каменистых утесах положению и с большим войском взять нельзя, употребил воинскую хитрость. Он, ведая непостоянство Греков, сказал им, что прислан от флота Российского осмотреть пристань Кастро Росскую, и что чрез двадсять четыре часа весь флот сюда прибудет и просил их не сказывать сего Туркам, под опасением в противном случае жестокого наказания. Но Греки не успели возвратиться, рассказали в крепости слышанное ими, а Турки пользуясь ночною темнотою на мелких судах уехали в Караманию, оставя крепость и пушки ему в добычу. С того времени служил сей остров пристанью для Российских крейсеров в Сирских и Караманских водах плававших».

Личность Матвея Коковцева, одного из хроникёров Архипелагской экспедиции, крайне любопытна:

Родился в 1745 году. Происходит из дворянского рода. В 1760 году поступил в Морской, который закончил 5 марта 1764 года в чине мичмана. В 1765 году отправлен для практики за границу и до 1768 года волонтером служил на мальтийских галерах в Средиземном море. С 1770 по 1775 год в составе Архипелагской экспедиции участвовал в сражениях при крепости Наварин, Наполи-ди-Романья и Чесме. У острова Тенедос взял в плен три неприятельских судна. В 1774 году Коковцев произведён в капитан-лейтенанты.

26 ноября 1775 года получил Георгиевский крест и конце года вернулся в Кронштадт. В 1776 году Коковцев был командирован на два года в Испанию. Официально – «для ознакомления с тамошним флотом и портами», а в действительности – для сбора сведений о военно-политическом положении Алжира и Туниса. Под видом купеческого поверенного Коковцев осмотрел Бизерту. При этом в Тунисе представился тунисскому бею русским дворянином, знакомящимся с развалинами Карфагена и Утики, а в Алжире представлялся французом, осматривающим развалины Гитона. Был вынужден покинуть Алжир из-за подозрительности местных властей.

В 1780 году Коковцев получил звание капитана второго ранга. Совершил ряд рейсов в Средиземное море в качестве командира корабля. В 1783 году получил звание капитана первого ранга. Вернулся в Россию с вывезенной из Африки чернокожей женой в 1785 году и вышел в отставку в чине бригадира. Остаток жизни провел в имении Горно-Покровское Боровичского уезда Новгородской губернии. Умер 21 января 1793 года в Санкт-Петербурге.

В заключение хотел бы сказать, что подобных эпизодов в истории Архипелагской губернии хватает. Причём русские предпочитали вести войну «по правилам» и к этому же призывали своих греческих, албанских, словенских, сербских и черногорских союзников – «русские пираты» представляли пёструю в национальном аспекте палитру. Кстати, знаменитая порода орловских рысаков появилась в результате одного из пиратских захватов. Правда, захватили не рысаков, а дочь одного из турецких чиновников – Гасан-бея. Граф Алексей Орлов не стал удерживать красавицу и повелел отправить её к папаше. А Гасан-бей, растроганный благородством русского графа, подарил Орлову несколько арабских скакунов. Один из них попал в 1775 году в Россию, получил имя Сметанка и стал основателем знаменитой породы орловских рысаков. Граф Орлов-Чесменский выиграл дважды. И основной бенефит был не в рысаках, а в том «медийном выхлопе», который распространял благодарный папаша в Европе, отзываясь о русских методах ведения войны. Правда, что-то мне подсказывает, что мотивы Орлова едва ли были столь прагматичны.

-8

Алексей Никулин

Честь имею!

Подписывайтесь на канал и читайте там, где вам удобнее, — в телеграме, Яндекс.Дзене или ВК.

#путешествия #русский след #русский мир #алексей никулин #моя планета #греция #рго #пираты