История эта произошла совсем недавно с медсестрой нашего отделения. В субботу она почувствовала боль в животе. Не откладывая обследование в долгий ящик, в воскресенье она обратилась к хирургу в приемный покой. После осмотра мой коллега хирург предложил госпитализацию ей для наблюдения с подозрением на "острый живот"...
Будучи дамой боевой и уверенной в собственном здоровье, медсестра от госпитализации отказалась, пообещав, что в случае ухудшения состояния вернется. Она подписала письменный отказ и ушла.
В понедельник на работе я поинтересовался самочувствием медсестры, на что она ответила, что ей лучше, она принимает лекарства. Во вторник меня пригласил к себе коллега-хирург. Он осмотрел нашу медсестру, заподозрил.острвй аппендицит... Попросил меня тоже посмотреть её - теперь уже пациентку.
Я также провел осмотрел её, собрал анамнез..., все признаки действительно были характерны для развивающегося аппендицита... Симптом Щеткина-Блюмберга положительный, Воскресенского, Сиковского, Бартомье-Михельсона положительны.
После наших уговоров на госпитализацию она все же согласилась. Правда перед этим все-таки доработала смену, забежав в процедурный кабинет за уколом обезболивающего.
В приемном покое на осмотр помимо хирурга пригласили гинеколога и, как оказалось, не зря. Именно в гинекологическое отделение в результате и отправилась наша медсестра.
Не зря говорят: сапожник без сапог! Зачастую медики, каждый день уговаривающие пациентов внимательно относиться к своему здоровью, свои собственные болезни переносят на ногах. Даже если уже догадываемся о природе заболевания, оттягиваем обращение к специалисту до последнего.
На данном этапе у нашей пациентки все хорошо, готовится к выписке.
Дорогие подписчики, берегите себя! Помните о том, что своевременное обращение к врачу упрощает лечение и увеличивает шансы на положительный исход.
Будьте здоровы! Всех обнял.