«В советское время было меньше разводов, чем сейчас» - часто можно услышать такое мнение.
И статистика подтверждает это📊:
1980 год – 580 720 случае расторжения брака;
2021 год – 644 209 случая расторжение брака.
Хотя разница не очень внушительная.
Что же являлось сдерживающим фактором для распада семьи в советское время?
✅Менталитет
Менталитет советского народа формировался на идеологической основе коммунистической партии. Коммунистов было достаточно среди рабочих и административных работников.
Все было подчинено Кодексу строителя коммунизма:
✔развод считался аморальным поступком;
✔сожительство осуждалось.
Если такое поведение обнаруживалось, то включалось общественное порицание. Это могло препятствовать продвижению работника по карьерной лестнице.
Случай из жизни
На предприятии, где я работала, была партийная ячейка, состоящая из работников-коммунистов. И туда периодически обращались жены, в семье которых образовывалась «трещина».
Мне исполнилось 19 лет, я только начала работать бухгалтером в ремонтном цехе.
В конце рабочего дня к нам, в бухгалтерию, заглянул председатель парткома цеха и обратившись к моему руководителю сказал: «Михална! Дай-ка нам свою новую работницу. Надо протокол написать. А то у секретаря ребенок заболел, она отпросилась. Это не долго».
«Да бери, конечно. Я приду на собрание чуть позднее, работы много» - сказала старший бухгалтер цеха Галина Михайловна, которая была партийным человеком.
Меня не спрашивая, взяли под руки и привели в красный уголок, где сидели уже люди. Просто работяги и руководители – мужчины и женщины. Все ждали начала собрания партийного комитета цеха.
Я робко призналась председателю парткома, что никогда не писала ни каких протоколов.
Он, махнув рукой, открыл передо мной папку и ткнул пальцем в бумагу: «Чего тут уметь? Вот по образцу пиши и все».
Я, как прилежная ученица разложила бумаги, наблюдала, как работники записывались в журнале и ждала начала собрания.
И вот началось.
«Повестка дня: Аморальное поведение мастера участка № 2 Мартынова» - прозвучало громким голосом.
Напротив сидел этот Мартынов с пунцовым лицом, а рядом женщина с лицом гладиатора-победителя.
«Интересно, что он такое натворил? На пьяницу и драчуна не похож» - перебирала я мысленно варианты.
«К нам в партком поступило заявление жены товарища Мартынова» - прозвучал опять зычный голос и начал зачитывать содержание этого заявления на двух листах печатного текста.
Жена Мартынова жаловалась на бесконечные похождения своего мужа «налево», безразличное отношение к ней и детям, укрывание доходов от семьи. Описывала всякие пикантные подробности и просила, чтоб ей помогли сохранить семью.
Я, молодая девчонка, у которой еще и отношений серьезных не было с парнями, готова была провалиться сквозь землю от таких рассказов🤦♀️.
Потом этому Мартынову начали задавать вопросы. Особенно женщины в этом преуспели, видимо, из женской солидарности.
А я все это должна была записывать в протокол✍.
Я до того времени и не могла предположить, что так возможно вмешиваться в личную жизнь и задавать такие вопросы.
И тут пришло мое спасение - Галина Михайловна. Она как только поняла о чем идет речь, сразу села на мое место писать протокол, а меня отправила в бухгалтерию.
А потом уже, после заседания, слышала, как Галина Михайловна в коридоре устраивала разнос соратникам по партии: «Вы чего, с ума сошли? Молодую девку мне портите… посадили такой срам слушать, да еще и в протокол записывать».
Я, конечно, поинтересовалось у нее, чем все закончилось. Она, не хотела мне все пересказывать и просто положила передо мной протокол.
Сухим протокольным языком было написано, что права семьи - ячейки советского общества должны быть защищены и поэтому коллективно призывают товарища Мартынова опомниться и встать на путь исправления. А еще ему объявили строгий выговор и сместили вниз в очередности на улучшение жилищных условий.
Только потом уже обсуждали работницы: «Жена же сама себе сделала хуже. Могли получить двухкомнатную квартиру через год. А теперь не понятно когда это произойдет».
Потом еще стенгазета появилась около табельной, где была карикатура на этого бедного Мартынова.
Вывод: партия имела настолько сильное влияние на советского человека, что после убеждений представителей парткома многие мужчины переставали ходить «налево», могли вернуться в семью, меняли отношение к жене и детям. По крайней мере, под страхом общественного порицания.
💖 Что скажете❓ Влиял ли партком на семейное счастье❓
💖 Ставьте лайк👍, если вам понравилась публикация.
Для подписчиков канала у меня есть бонус - рубрика «Листаем советские журналы».Подписывайтесь на канал✍, чтоб не пропустить интересные ретро- истории. Чтобы их увидеть в подборке «Листаем советские журналы - только для подписчиков», необходимо обновить страницу.