Всем доброго времени суток!
В прошлый раз мы говорили в основном о свежем мясе и дегидрированном мясе. Давайте вспомним основные тезисы:
- "свежего мяса" в корме нет, чтобы определить его реальное содержание - делим количество "свежего мяса" примерно на 4 (пример "свежая курица 20%" - это "сушеная курица 5%" в итоговом составе);
- "дегидрированного мяса" тоже не существует, под этим названием скрывается различное сырье: мясокостная мука, костная мука, перьевая мука, кровяная мука и т.д.;
- мясо в кормах все-таки есть, если производитель использует мясокостную муку, в состав которой могут входить цельные туши животных, павших по различным причинам (болезни, травмы); так же мышечное мясо может содержаться в "свежем мясе" наряду с субпродуктами и костной тканью;
- определить, какое именно сырье пошло в производство корма - почти невозможно.
Сегодня давайте продолжим тему и посмотрим на следующие три корма для примера:
Фармина НД: Мясо курицы без костей (30%), дегидратированные белки птицы (курица, индейка) (28%);
Роял Канин: дегидратированные белки животного происхождения;
Пурина ПроПлан: индейка (20%), сухой белок птицы.
Что их объединяет? Использование дегидрированного или сухого белка!
Дегидрированный - это калька с английского, означает "высушенный".
По качеству это сырье значительно будет превосходить используемую обычно на производстве мясокостную/костную муку. Дело в том, что "сухой протеин" содержит в среднем 70-80% белка в своем составе, тогда как процент белка в мясокостной муке может достигать лишь 30-40% от общего объема.
Почему "сухой белок" не состоит на 100% только из белка?
Потому что он так же содержит некоторое количество влаги, минералов и жира. Чем выше уровень очистки белка, тем меньше в нем примесей и соответственно выше цена. :)
Почему все производители не используют такое сырье?
Его сложнее найти и цена значительно превышает цену на другие виды сырья, так как сухой белок может начинаться от 100р за кг и заканчиваться на отметке порядка 500-600р за кг.
Что дает использование сухого белка?
- более стабильный аминокислотный профиль, из-за более низких колебаний в содержании белка;
- возможность добавить меньше мясного сырья и получить более высокие показатели животного белка;
- более высокую усвояемость корма.
Например:
- дегидрированное мясо курицы 30% (то есть (условно) мясокостная мука курицы 30%) даст нам в среднем 12-15% белка на 100г корма, остальное нужно будет добивать побочными ингредиентами, а так же растительным белком;
- сухой белок курицы 30% может дать нам 24% белка на 100г корма.
Идеальным сочетанием является комбинированное использование сухого животного белка и свежего мяса, если производитель использует в "свежих" ингредиентах обрезь, филе и субпродукты. Таким образом можно добиваться высоких показателей белка, при этом сохраняя высокую его усвояемость и не повышая показатель зольности продукта.
Что такое легкоусвояемый белок и что усваивается плохо? Разве не весь белок одинаковый?
Нет, белок бывает очень разный. Он содержится и в курином филе, и в курином пере, костях и в пшенице, рисе или картофеле. Разница состоит в способности организма расщепить такой белок и в количестве получаемых из него веществ, аминокислот.
Из растительных компонентов хорошо усваивается кукурузный, соевый, пшеничный и гороховый белок.
А из мясных продуктов: яичный белок, мышечное мясо и внутренние органы.
Гидролизованный белок или гидролизат белка
Это еще один компонент, который мы можем увидеть почти в каждом корме для кошек. Он имеет сразу несколько очень важных функций.
Гидролизованный белок - это частично расщепленный белок.
В кормах для кошек он может быть:
- ароматизатором - именно гидролизат обычно используют как "натуральный ароматизатор", особенно часто это гидролизат печени. В таких случаях количество гидролизата очень небольшое, поэтому высокой пищевой ценности он не имеет, хотя и обладает высокими показателями белка;
- компонентом для диагностики пищевой аллергии - гидролизованный белок не вызывает у организма ответной реакции, поэтому корма, в которых используется только гидролизованный животный белок можно использовать как исключающую диету для диагностики пищевой аллергии.
Иногда гидролизованный белок используется не только при пищевых аллергиях, но и при различных нарушениях пищеварения, так как он легче всего усваивается организмом кошки. НО!
У гидролизованного белка (в больших количествах) при резком переходе может быть неприятный побочный эффект: нарушения со стороны ЖКТ, которые чаще всего выражаются в размягченном стуле. Поэтому иногда требуется очень долгий переход на такие корма: от 10 до 21 дня.
Как определить количество "мяса" в корме?
Определить конкретно содержание мышечного мяса, использованного при приготовлении корма - задача нереальная. Более того, в каждой новой партии корма конкретно этот показатель может колебаться, т.к. колеблется состав мясокостной муки и колеблются показатели свежего сырья.
Поэтому если говорить более правильными "терминами", то мы можем косвенно определить содержание животного белка.
Что нам для этого понадобится?
- Определяем количество углеводов в корме - этого показателя нет в Гарантированном анализе на упаковке, поэтому нам необходимого вычислить его самостоятельно. Из 100% вычитаем белок, жир, клетчатку, золу и влажность. Пример (Зилли Уринари):
Сырой белок 30%, сырой жир 12%, сырая клетчатка 2.5%, сырая зола 7.2%, влажность 8%. Углеводы = 100 - (30+12+2,5+7,2+8) = 40,3%.
2. Определить все потенциально значимые источники белка: любые мясные, рыбные и яичные ингредиенты (кроме жира), сухой растительный белок, а так же растительные компоненты с высоким содержанием белка, например, горох. Например для Зилли Уринари это будет:
Дегидрированное мясо индейки 28%, кукурузный глютен, горох, натуральный ароматизатор, гороховый протеин
3. Пересчитать процент свежего мяса, если оно указано;
4. Примерно определить содержание каждого ингредиента, учитывая, что состав указывается от большего к меньшему, опираясь на показатели Гарантированного анализа. Тут вам пригодится листочек, ручка и много-много переменных. :)
Если мы возьмем тот же Зилли Уринари, то получим, что из 30г белка на 100г корма около 15г белка принадлежит индейке.
Конечно, это очень условные расчеты. Вы можете подставлять разные переменные и пересчитывать, пока не получите 2-3 варианта, наиболее приближенных к реальности.
Не забывайте, что почти каждый отдельный ингредиент в разных пропорциях будет содержать белки, жиры, углеводы, клетчатку, минералы и влагу.
Делитесь, была ли информация полезной? Знали ли вы о разнице между "сухим мясом" и "сухим белком"? Пробовали примерно считать содержание животного белка в том корме, который вы используете? Какие мясные ингредиенты в сухом корме вам больше нравятся и почему?