Еще ни разу в этом году мы с вами не посещали данный некрополь. А здесь, к великому сожалению, появляются все новые и новые захоронения.
Весной 2023 года с разницей в два дня из жизни ушли два самых известных российских модельера - Валентин Юдашкин и Вячеслав Зайцев. Зайцева похоронили в Подмосковье, а Юдашкина - на 21-м участке Троекуровского кладбища.
К карьере Юдашкина очень подходит эпитет "стремительная". В 24 года, практически сразу после окончания института, он создал свою первую коллекцию из 150 платьев, а в 28 лет получил признание на неделе высокой моды в Париже. В промежутке между двумя столь значимыми событиями Юдашкин успел познакомиться с Людмилой Гурченко и Аллой Пугачевой, с которыми ему удалось наладить не только дружеские, но и партнерские отношения. Певицы с удовольствием выходили на сцену в нарядах от модельера, и Юдашкин понял, что без работы он не останется.
Валентин старался для многих. Чего стоили одни только эпатажные плащи Киркорова, на которые модельер истратил десятки метров драгоценной ткани. Но Юдашкин работал не только над созданием сценических образов. В 90-е он изготавливал костюмы для спортсменов: в 1994 и 1996 годах модельер "одевал" олимпийскую сборную, а в 1999-м - мужскую и женскую сборные по футболу. В 2014 году в костюме от Юдашкина фигурист Евгений Плющенко в последний раз выступил на Олимпийских играх в Сочи.
В 2007 году по заказу Министерства обороны Юдашкиным была разработана принципиально новая форма для военнослужащих. Два года дизайнер трудился над тем, чтобы солдатская одежда стала современной, функциональной и даже модной. Однако результаты получились неутешительными: ни "срочникам", ни офицерам форма не понравилась. В некоторых частях ее и вовсе отказались носить. Но связан сей факт был не с желанием Юдашкина "насолить" российской армии, а с обычным раздолбайством. В проекты, которые команда дизайнеров предоставила заказчику, последним были внесены существенные изменения, которые негативно сказались на внешнем виде и эксплуатационных свойствах одежды. Юдашкину много лет приходилось открещиваться от причастности к изделям столь низкого качества, но по сей день эта форма так и продолжает носить его имя...
Владлен Татарский, менее известный как Максим Фомин, родился в 1982 году в городе Макеевка Донецкой области Украины.
Свой трудовой путь он начал не очень гладко, поэтому в 29 лет получил солидный срок за разбойное нападение - 8 лет исправительной колонии. В 2014 году, когда в Донбассе началась война, Фомину удалось сбежать из исправительного учреждения и примкнуть к сепаратистам. Несмотря на царившую вокруг неразбериху, за побег его все же арестовали, но на помощь пришел Александр Захарченко, глава Донецкой Народной Республики. Он помиловал бывшего преступника, после чего Фомин продолжил нести службу в рядах вооруженных формирований ДНР, а затем ЛНР.
В 2019 году Фомин закончил со службой и вступил в ряды журналистов. Свой псевдоним он позаимствовал у Виктора Пелевина: фамилию "Татарский" носил главный герой его романа "Generation "П" Вавилен.
Журналист написал несколько книг, а в 2022 году, когда начался новый конфликт с Украиной, вновь оказался в гуще боевых действий. На этот раз он принимал в них участие не только как солдат, но и как военный корреспондент. В своих репортажах он не стеснялся в высказываниях и резко критиковал обе воюющие стороны. Столь громкие заявления закончились для военкора печально. В Санкт-Петербурге в одном из кафе на Васильевском острове, принадлежащем Евгению Пригожину, был организовал творческий вечер Владлена Татарского, на котором гостья мероприятия вручила виновнику торжества именную статуэтку. Спустя мгновения после того, как подарок был принят, в помещении раздался взрыв.
На прощании с Татарским присутствовали глава ЧВК "Вагнер" Пригожин и нынешний лидер ЛДПР Леонид Слуцкий.
Также на Троекуровском кладбище появилось несколько новых памятников.
Первый - на могиле советского футболиста Виктора Понедельника (1937-2020), нападающего сборной СССР и лучшего бомбардира первого чемпионата Европы 1960 года, на котором Союз завоевал главный приз - кубок Анри Делоне.
Второй - на могиле народного артиста РФ Алексея Булдакова (1951-2019), особенно любимого зрителями за роль генерала Иволгина во всех частях национальных "Особенностей..."
И немного приоткрылась завеса тайны над тем, какого вида сооружение будет возведено над могилой Александра Разина, сына продюсера Андрея Разина.
До недавнего времени конструкция была прикрыта строительной пленкой.
Спасибо за внимание!
Не забывайте подписываться на канал здесь и в телеграмме. Впереди еще очень много интересного.