Найти тему

Инжир больше не экзотика.Что нужно занать начинающему садоводу.

Я давно хотела вырастить инжир в своем саду. Долго ходила вокруг да около. Когда видела продающиеся саженцы инжира, что то меня останавливало от приобретения. Я видела не созревшие плоды на саженце и что то мне подсказывало, что у нас в Ростовской области не хватит теплых дней, для того чтобы плоды созрели. Отчасти я была права. Не каждый сорт подойдет для выращивания в нашем регионе.

Не решалась я три года, пока не увидела плодоносящие деревья у нас, в Чалтыре. Меня пригласил один садовод, показал деревья, с огромными, до 100 граммов плодами. Все сомнения были развеяны, решение о посадке этого экзотического растения было принято.

Первый саженец инжира я получила в подарок. За годы сомнений нужна мне эта экзотика или нет, я прочитала очень много статей о выращивании инжира. Теперь пришло время все знания применить на практике.

Выбор сорта инжира.

-2

Очень важно правильно выбрать сорт. Если в Южных регионах можно выбирать любой, то в нашем регионе, это должен быть ранний сорт, чтобы он успел дать как можно больше зрелых плодов, до наступления заморозков. Подаренный мне саженец как раз оказался сортом - на миллион. В нем совместились все лучшие качества. Он был зимостойкий, мог выдержать до -25 градусов. Созревали плоды очень рано, а это именно то что я хотела. И еще этот сорт ремонтантный. Плоды на нем появляются на побегах, которые вырастают за вегетативный период. Фиги до 100 граммов и более, с очень вкусной и сочной мякотью. Назывался этот сорт Брунсвик.

-3

Сейчас я выращиваю много разных сортов инжира. Но тот самый первый, Брунсвик, стал моим любимым.

В нашем регионе можно выращивать следующие сорта: Далматский, Белый Адриатический, Грушевый, Медовый.

Место и способ посадки.

Так как инжир это субтропическое растение, выращивать как яблоню или грушу его не получится. Но и сложностей особых нет. Танец с бубном плясать не придется. Выбираем хорошо освещенное место. Желательно, чтобы от сквозняков и зимних холодных ветров это место было загорожено стеной. Инжир не зря называют пристенной культурой.

А теперь очень важный момент. Посадить саженец нужно под углом 45 градусов. Это делается для того, чтобы ветки можно было пригнуть к земле, когда придет время укрыть инжир.

В более Северных регионах нужно выкопать траншею и в нее посадить саженец, так же с наклоном. Чем севернее регион, тем глубже будет траншея.

Инжир хорошо отзывается на органику. Поэтому посадочную яму можно заправит перегноем и компостом.

Лучшее время для посадки инжира это весна. За вегетативный период деревце успеет укорениться, адаптироваться, а значит хорошо перезимует. Для инжира это очень важно.

Укрытие на зиму.

Инжир нужно обязательно укрывать на зиму. В нашем регионе, а так же в средней полосе применяется такое же укрытие, как для винограда и роз.

Я пригибаю ветви к земле и накрываю агроспаном. Этого укрытия достаточно для того чтобы ветви не замерзли зимой. Укрывать инжир нужно после первых заморозков, когда среднесуточная температура опустится до 0 ,-1 градуса.

Нормировка побегов для раннего созревания плодов.

Весной, инжир просыпается медленно и это даже хорошо. Возвратные заморозки не принесут вреда. Когда побеги начнут расти, нужно выломать лишние, как у винограда. Оставить побеги на расстоянии 15-20 сантиметров друг от друга.

А в конце июля, когда деревце покажет весь свой потенциал, верхушки побегов нужно прищипнуть. Все равно все плоды не успеют созреть. А прищипка позволит получить большее количество зрелых плодов. Дерево не будет тратить силы на не нужные фиги.

Инжир очень быстро растет, поэтому он простит вам все ошибки связанные с формировкой и обрезкой.

Полив инжира.

Молодые растения нужно поливать несколько раз в неделю. Взрослые растения достаточно будет поливать 1 раз в две недели.

При созревании плодов мы прекращаем поливать растение. Иначе плоды будут водянистые и совершенно не будут храниться.

Если сухая осень, то перед заморозками нужно обязательно сделать влагозарядный полив. Это будет способствовать хорошей зимовке инжира.

Защита от вредителей и болезней.

Инжир, это такое же дерево, как яблоня или черешня. Поэтому оно тоже подвержено вредителям и болезням.

Обработки фунгицидом весной я провожу обязательно. Не смотря на то что за пять лет выращивания я не заметила на инжирных деревьях вредителей и болезней.

Хранение плодов инжира.

Фиги хранятся не долго. Без холодильника, в течении суток начинается процесс брожения. В холодильнике не более четырех дней. Поэтому плоды нужно сразу употребить в пищу или переработать для продолжительного хранения. Мне очень понравилось варенье из инжира. Вот это действительно деликатес. Если и Вам захотелось попробовать такое варенье, то пора задуматься о посадке инжира.

А мне остается только пожелать вам успехов в садоводстве. Надеюсь, что вы поделитесь этой информацией с друзьями садоводами.