Известный экономист, депутат Госдумы Михаил Делягин в эфире "Первого русского" напомнил о совершённой грандиозной ошибке с "замороженными", а вернее сказать, украденными у России на Западе 300 миллиардами долларов. Все разговоры, что эти деньги нам вернут, эксперт считает бредом. Впрочем, есть и ещё более суровый вариант, но для этого придётся взять в руки Уголовный кодекс.
В эфире программы "Царьград. Главное" в беседе с её ведущим Юрием Пронько Михаил Делягин поднял один из весьма неудобных для Центробанка и её главы Эльвиры Набиуллиной вопросов - об украденных (фактически) у России западными "партнёрами" сотнях миллиардов долларов активов после начала СВО. К слову, о том, что хранить подобные активы за границей и не вывести их в преддверии СВО было грандиозной ошибкой, ранее в эфире Царьграда эксперты говорили не раз.
Нам же объясняют, что нужно вести переговоры о возврате 300 миллиардов долларов, и кто-то искренне верит в этот бред, что если просто ритмично сотрясать воздух, то что-то из этих денег могут вернуть. Это же такое волшебство, вот вы сотрясаете воздух, потом, бац, начинают сыпаться золотые монеты, ещё и ваши к тому же. Так же бывает, мы же верим официальным лицам,
- не без иронии обратил внимание Делягин, на что ведущий тут же парировал, что бывает, но в сказках.
Депутат в ответ добавил, что и "в бреду людей, которые занимают должности министров, зампредов, председателя Банка России" тоже. И ничего оскорбительного в своих словах не находит, а тем, кто отказывается считать разговоры о возврате активов бредом, предлагает почитать внимательнее Уголовный кодекс России.
Я не оскорбляю. Почему я оскорбляю, где? Если считать, что это не бред, а эти заявления сделаны в здравом уме и в твёрдой памяти, берём Уголовный кодекс, начинаем зачитывать. Преступная халатность с особо тяжкими последствиями, прочие деяния, совершаемые в составе организованной преступной группы по предварительному умыслу, предварительному сговору,
- заявил Делягин.
Он напомнил, что Набиуллина при нём же утвердительно ответила на вопрос депутата о том, допускали ли, предполагали ли в ЦБ такое развитие событий, что у нас заморозят половину наших международных резервов (по официальной оценке около 300 миллиардов долларов).
Она эту фразу произносила минут пять или шесть, но смысл такой. Когда я её через год переспросил, она уже забыла. И эти люди управляют РФ сегодня в условиях ведения боевых действий. А чему мы удивляемся?
- отметил эксперт.
Парламентарий прямо указывает на странное отношение чиновников в кабинетах власти, отвечающих за социально-экономическую политику в нашей стране.
Если исходить из социально-экономической политики Российской Федерации, такое ощущение, что определённая часть нашей замечательной бюрократии ведёт войну на два фронта. Причём более важной является та война, которая без объявления войны ведётся против народа России,
- резюмировал Делягин.