Сегодня речь про гордую крошку Эстонию. Перед тем, как писать про историю, решила поискать фамилии знаменитых эстонцев. И нашла. Мой любимейший Мистер Икс Георгий Отс был эстонцем. Остальные широко известные в узких кругах эстонцы мне незнакомы. Но если Читатель напишет кого-то, кого знают все, а я по растерянности забыла, - буду признательна.
Итак. Как и водится в древние времена, населяли земли будущей Эстонии милейшие люди. Они пахали, сажали (не коммунистов!), охотились. Но пришли в XII веке немцы и давай завоевывать земли и учить плохому милых эстов (здесь и даже - условное наименование, так как земли Эстонии населяли чухонцы, русские, и много кто еще). После немцев по этим землям прошлись датчане, поляки, литовцы и даже шведы, которые задержались здесь до XVIII века. Все они делили, владели, гнобили, в общем издевались как могли, эти мерзкие злобные завоеватели над Эстонией.
И вот , спустя пять веков насилия над Эстонией, да что там- насилия над всей Прибалтикой всех кому не лень в Европе, в результате Северной войны, в том числе земли эстов, отошли Российской империи. И не просто отошли, а были куплены Петром I за 56 тонн серебра. Балтийское море перестало быть шведским озером.
Образовалось две губернии - часть земель которых и станет в XX веке государством Эстония: Эстляндская и Лифляндская (вообще Петр I купил бОльшее количество земель: к упомянутым выше добавлю Ингерманландию и Курляндию (откуда Бирон и где долгое время жила племянница Петра I будущая императрица Анна Иоанновна).
Занятная петрушка получается, правда? Выходит, что мало того, что у Эстонии никогда в истории не было государства! Так в исторических архивах есть еще и купчая, подписанная русским царем и шведами на эти земли.
Замечу также, что разговорным языком богатых жителей Эстляндии и Лифляндии в XVIII веке был немецкий (хотя здесь можно провести параллели с нами. Всем известно, что русские дворяне предпочитали в XIX
веке французский). Засилье немцев в Эстонии было повсеместным. Основные землевладельцы - тоже немцы, при этом дети их получали образование в Германии.
Гнет же крестьян и чисто немецкое педантичное постоянное повышение крестьянской барщины привело к тому, что по провинции прокатился ряд крупных крестьянских волнений, схожих с Пугачевским бунтом, для подавления которых в Эстонию были введены регулярные войска , а землевладельцам запретили поднимать и менять раз и навсегда установленный крестьянский оброк.
С конца XVIII века развитие торговли с Санкт-Петербургом и повсеместное распространение русского языка привело к тому, что Эстония стала быстро развиваться, в том числе и в культурном плане. Быстро растет и население Эстонии, открывается университет в Дерпте, а в 1816 (!) году отменятся крепостное право. В 1821 начинает выходить «Крестьянский Еженедельник». В 1838 в Дерпте (Тарту) основывается «Общество учёных Эстонии». В 1843 году пастор Эдуард Ааренс публикует грамматику эстонского языка, которая заменяет германо-латинскую модель, использовавшуюся до этого. Пишу и думаю, ну вот какие же мы мерзкие оккупанты -то! Университеты открываем, крепостничество отменяем на 50 лет раньше ,чем у себя....
Ну а дальше революция 1917 года. Танцуют все! Итоги той "дальновидной" политики мы сейчас видим и разгребаем. Мини- государство, созданное каких- то сто лет, назад требует вернуть ей (сейчас со стула упаду :)) древнейшие русские земли- правобережье Нарвы и Печорский район.
Напоследок приведу слова Ивана Лажечникова, одного из русских романистов, бывавшего в Лифляндии по долгу службы (речь о первой половине XIX века) писал:
Все Лифлянды в старину были за Россиею, за домом пресвятыя богородицы; города то построены нашими благоверными русскими князьями и платили нам дань. (…) Швед, как пришел из за этого моря, застал врасплох наших, да и завладел всем здешним краем и святую церковь в нем разорил. За что ж дерется ныне наш православный батюшка (снимает шляпу) государь Петр Алексеевич, как не за свое добро, за отчину свою давнюю? Видите, как она примкнута к России, будто с нею срослась. Россия то вправо, рубеж зеленою каемочкою означен. (…)
На сегодня все. Надеюсь, было интересно. Не забываем подписываться)