Сегодня хочу вам рассказать об древнем городище Кара-Тобе расположенном на окраине курорта города Саки, рядом с Каламитским заливом.
Это уникальнейший музей, где можно узнать о том, как жили скифы, как они устраивали свои дома.
Название Кара-Тобе — тюркского происхождения. Оно означает "Чёрный Холм".
Поселение здесь основали во втором веке до нашей эры предприимчивые эллины. Его не раз пытались захватить степные кочевники — скифы и сарматы.
Здесь античный военачальник Диофант выстроил в своё время мощную восьмиметровую башню — донжон.
Греки у песчаного побережья создали самую высокую крепость в Северо-Западном Крыму. А через какое-то время городище заняли скифы. Задержались они в нём до второго века нашей эры.
По одной из гипотез на месте Кара-Тобе находилась легендарная крепость Евпаторий. Поскольку загадочный город упоминался в письменных свидетельствах древности, учёные искали это укрепление около ста лет.
Но только в начале ХХI века исследователи смогли найти археологические подтверждения того, что эта крепость могла находиться именно здесь.
Там - скифские дома, тишина прибрежной степи и загадочная греческая крепость Евпаторий. И командный пункт, как же без него!
Первые раскопки на Кара-Тобе начались ещё в XIX веке. В 1934 году, изучением древностей занимался археолог Павел Шульц.
А с 1983 года исследования на Кара-Тобе проводились уже систематически. С тех пор прошло тридцать шесть плодотворных археологических сезонов.
Традиционно раскопки проводят ежегодно с июля по август.
На Кара-Тобе с их помощью постепенно возрождается единственная в мире «скифская деревня».
Изучая древние технологии, реконструкторы возрождают внешний облик скифской усадьбы. Они воссоздают аутентичные интерьеры, оружие и предметы быта крымских кочевников.
В 1949 г. на главной возвышенности в регионе, на Кара-Тобе, был построен командный пункт артиллерийского железнодорожного дивизиона.
Военный объект был тщательно продуман - здесь находился собственный резервуар для воды, своя электростанция, телефонная связь и запас продуктов.
Отсюда был отличный обзор акватории Каламитского залива. Также в 50-е годы ХХ века для охраны побережья в районе городища курсировал бронепоезд.
При проведении учебных стрельб команды отдавались из КП на Кара-Тобе. Позже военный объект закрыли и законсервировали.
Но вандалы вскрыли сооружение, повредили его и засыпали мусором.
И только в 2000 году, во время очередных археологических раскопок, командный пункт был возрождён.
Его отремонтировали и расположили в нём музей, где теперь находятся найденные артефакты.
Добраться в музей «Кара-Тобе» можно по автомобильной трассе из городов Саки или Евпатория.
Благодарю всех за внимание! Буду рада вашим комментариям, а также пальчикам вверх. Чтобы не пропустить мои публикации, не забывайте нажимать на кнопочку ПОДПИСАТЬСЯ. Удачного всем дня!