Стартовал сезон горных восхождений. Часто мне в ленте рекомендаций в социальных сетях мелькает реклама туров на Эльбрус с призывами типа " Испытай себя", " Получи яркие эмоции" и так далее. Ничего не имею против коммерческого туризма, но точно могу сказать, что не всегда человек, который покупает "Тур на Эльбрус", понимает во что он на самом деле ввязывается... Отсюда и трагедии, которые ежегодно происходят на горе.
Поделюсь своим опытом попытки восхождения на восточную вершину Эльбруса. Возможно, кому то это поможет... Рассказ будет длинным, потому что много есть, что сказать.
Что такое восхождение на гору свыше 5000 метров? Это не прогулка "в лес по грибы", а подъем в условиях недостатка кислорода по леднику среди трещин и с кучей прочих опасностей в погодных условиях, которые меняются каждую минуту. Если вы занимаетесь спортом, покорили с десяток уральских вершин - это не значит, что вы готовы к Эльбрусу.
Горная болезнь или "горняшка" у всех начинается на разной высоте и проходит по-разному. У меня обычно остается прекрасный аппетит, но на 2500-2800 метрах появляется легкая головная боль, слабая отдышка при активностях и бывает отечность по утрам. Эти симптомы легко устраняются лекарственными средствами.
Труднее всего дается ходьба с рюкзаком под 20-25 кг, особенно, вверх. Все таки организм не обмануть, и недостаток кислорода он пытается компенсировать разными способами. Один из них - психический. Да, твой собственный мозг говорит тебе: "нафига ты сюда приперся, вали отсюда побыстрее, бери рюкзак и беги прямо сейчас". Ночью иногда было страшно просыпаться от того, что тебе не хватает воздуха. Ты как рыба открываешь рот и начинаешь жадно вдыхать кислород.
Второй способ реакции организма на высоту - это физическая слабость. Организм отключает часть функционала, чтобы кислорода хватало для сердца и мозга. Мне не хватило времени на акклиматизацию ( адаптацию организма), и, возможно, физической подготовки, что привело к тому, что дойти до штурмового лагеря на 3800 метров удалось, а вот осилить акклиматизационный выход к скалам Ленца уже не получилось. Что значит "нет сил"? Это когда их просто нет. Они исчезли, испарились. Ты не можешь сделать даже один шаг, либо делаешь его через силу.
Также надо быть готовым к тому, что при тебе могут погибнуть люди. Вот был человек, ходил с тобой на ручей, смеялся, жил, мечтал о вершине, а потом ты видишь его труп в пластиковом пакете, который эвакуирует вертолет МЧС. Причем, человек не свалился в трещину или упал, а просто у него внутри оторвало тромб...
Про что еще рассказать? Да, забыла упомянуть про холод, жуткий холод, который бывает здесь по ночам. Такого холода я нигде больше не чувствовала. Ты промерзаешь до костей.
Днем - солнце. Не такое как внизу. В разы мощнее. Поэтому намазываешь лицо, шею, губы и руки мощным слоем крема, чтобы не сгореть. И все равно местами сгораешь.
Еще здесь случается ураганный ветер. Такой, что сносит с ног. Мне повезло. Во время моего похода стояла отличная для Эльбруса погода. За пару дней перед нашим восхождением на штурмовой лагерь налетел ветер до 100 метров в секунду. Группы перед нами рассказывали, что еле ноги уносили. Потом мы находили кроссовки, ножи и прочие вещи, которые потеряли туристы из-за ветра. Когда мы поднимались к штурмовому лагерю, то на снеге увидели надпись: "Там пизда".
Плюс надо помнить о бытовых проблемах, даже если живешь в домиках. А в палатках так вообще - полное отсутствие каких-либо удобств. Вулканические камни - твое все. Это и стол, и стул, и полки для вещей, и крепление для палатки, и защита от ветра, и дверь туалета. Умываешься по утрам и вечерам ледяной водой, руки и посуду моешь снегом с ледника.
Что я бы порекомендовала? Тренируйте "дыхалку", укрепляйте физическую форму, закаляйтесь, ходите в походы в горы пониже, готовьте себя психологически, проверяйте свой организм у врачей. Если у Вас имеются хронические заболевания, однозначно, принимать решение только после консультации врача.
Стоит ли Эльбрус таких мучений? Каждый человек отвечает на него по-своему. Кто-то возвращается сюда и не раз, кто-то больше никогда не приезжает...
Восхождение на Эльбрус. Обратная сторона медали. Из моего личного опыта
23 мая 202323 мая 2023
2154
3 мин
18