#forthcomingbook #volumethree
COLOSSEUM - Valentyne Suite (1969, Vertigo/1972, Bronze, UK)
Songs/Tracks Listing: 1. The Kettle (4:25); 2. Elegy (3:10); 3. Butty's Blues (6:44); 4. The Machine Demands a Sacrifice (3:52); 5. The Valentyne Suite (16:51): - Theme One: January's Search (6:25)/- Theme Two: February's Valentyne (3:33)/- Theme Three: The Grass Is Always Greener (6:55)
Total Time 35:02
Line-up/Musicians:
James Litherland - guitar, lead vocals
Dave Greenslade - Hammond organ, piano & vibes (5), backing vocals (4)
Dick Heckstall-Smith - tenor & soprano (2) saxophones, flute (4)
Tony Reeves - bass, co-producer
Jon Hiseman - drums, drum machine (? 4)
Guests:
Neil Ardley - string quartet arrangements (2) & conducting (3)
David Clempson - guitar & vocals (2002 Bonus CD)
Barbara Thompson - saxophone & flute (6,7)
Artwork: Marcus Keef (photo & design) with Peter Smith (photo)
Небольшой отрывок из третьего тома книги, "гвоздями номера" которого стала группа COLOSSEUM, посвященный второму альбому...
Группа COLOSSEUM была образована летом 1968 года. Это название уже существовало в голове ее основателя, мистера Хайсмана, еще до того, как появился состав. Хайсман со своей женой Барбарой Томпсон гостили у двоюродной сестры Барбары в Италии (как они регулярно делали с 1965 года), и вот как-то стоя на Палатинском холме с видом на Рим, барабанщик внезапно заявил, глядя на знаменитый римский Колизей, что собирается собрать свою собственную группу, и она должна носить имя COLOSSEUM!
Над своим вторым альбомом группа снова работала с Джерри Брауном и Тони Ривзом в качестве сопродюсеров и использовала тот же подход к записи, что и при записи дебюта. Работали в студии, когда позволял график выступлений. В этот альбом вошла одна из культовых вещей, причем не только в карьере COLOSSEUM, но и всего жанра. То, что сделали музыканты, стало источником вдохновения для многочисленных последователей, и находит отклик в сердцах слушателей и спустя десятилетия. Пьесой, о которой идет речь, была трехчастная “Valentyne Suite”, которая “раскинулась” на всей второй стороне оригинального виниловой пластинки.
“Джерри Брон сказал, что это было очень значительное музыкальное произведение”, - объясняет Джон Хайсман. “Эта вещь, в основном, была создана Дэйвом. Но я был очень хорош в аранжировке, и именно в этом состоит мой вклад”. Джеймс Литерленд также признает вклад своего продюсера в создание “Valentyne Suite”: “Это было коллективным решением, сделать этот трек состоящим из трех частей. Эта мысль, в основном, исходила от Джона. Важно понимать, что я был в самом низу пищевой цепочки, поскольку я был наименее опытным участником группы, и поэтому мне не оставалось ничего другого, кроме как соглашаться с решениями основных игроков, ведь к тому времени я не мог иметь достаточного влияния”.
Некоторые источники утверждают, что вступительный трек альбома “The Kettle” был написан Джеймсом Литерлендом, хотя другие приписывают его Джону Хайсману и Дику Хекстолл-Смиту. Но гитарист отрицает, что он имел к этому какое-либо отношение: “Я могу сказать всем, что я не имел никакого отношения к написанию “The Kettle”, это были исключительно Джон и Дик. Однако, я сочинил “Elegy” и “Butty’s Blues”, поскольку пришло то время, когда я по-настоящему начал писать”.
Также долгое время ходили слухи, что трек “Beware The Ides Of March” с первого альбома группы на самом деле должен был стать частью “Valentyne Suite”. Однако это ошибочное мнение было вызвано тем, что у группы заканчивалось время для завершения работы над альбомом, релиз которого уже был запланирован к началу американского турне. “Этот трек на самом деле не имеет никакого отношения к “Valentyne Suite”, - признает Хайсман. “Это все из-за того, что на нас оказывалось давление, чтобы успеть подготовить альбом для американского релиза. Поэтому Джерри Брон предложил нам взять “Beware The Ides Of March” и сделать ее в конце двух сессий, которые мы уже завершили. Он подумал, что это может хорошо сработать в музыкальном плане, поэтому и протянул с этой вещью до конца записи. Таким образом, не было никаких задержек с его выпуском, что было важно, потому что мы должны были отыграть там в определенные даты”.
“Но поскольку у нас оставалось еще немного времени до даты релиза в Великобритании, то мы смогли записать и финальную часть под названием “The Grass Is Always Greener”, которая заменила “Ides Of March” в британской версии. Это объясняет разницу в списках треков между тем, что вышло в Америке и Великобритании. Таким образом, на самом деле, у нас никогда не возникало мысли “пристегнуть” “Beware The Ides Of March” к “Valentyne Suite”. Все было гораздо прозаичнее, нам просто было необходимо сделать что-то для завершения американского альбома”.
Что еще больше запутывает ситуацию, это то, что первый американский альбом COLOSSEUM был выпущен лейблом Dunhill под тем же названием, что и в Англии, - Those Who Are About To Die, Salute You, но в него были включены как треки с дебютного альбома группы, так и другие версии “Valentyne Suite” и “The Kettle”.
На новом альбоме также был записан один трек, автором текста которого был сторонний автор, Пит Браун, он сочинил лирику для “The Machine Demands A Sacrifice”. Наиболее известный своими текстами для группы CREAM, он работал на пару с Джеком Брюсом, и в случае с COLOSSEUM Браун привносит в песню свой собственный стиль. “Дик и я знали Джека Брюса долгое время”, - говорит Хайсман. Они на пару с Хекстолл-Смитом поучаствовали в создании сольного альбома Брюса 1969 года Songs For A Tailor. “Нам понравились тексты Пита, поэтому мы спросили его, не напишет ли он что-нибудь и для нашей песни. Впоследствии Пит внес большой вклад в песни COLOSSEUM, так что это было только начало. Пит и Джек навсегда стали почетными членами группы, хотя ни один из них никогда не входил в состав официально”.
То, что альбом был озаглавлен “Valentyne Suite” было само собой разумеющимся, учитывая значение одноименного трека в качестве сердцевины всей пластинки. “Джерри Брон сказал нам, что это была очень важная композиция, не только с точки зрения того, что она значила для нас, но и того, что она сделала для рок-музыки того времени. Откуда взялась идея присвоить этим трем трекам общее название “Valentyne Suite”? Честно говоря, я сейчас не могу вспомнить, но это определенно сработало хорошо”.
“Valentyne Suite” вошла в историю, когда была выпущена в Великобритании в ноябре 1969 года, потому что это была первая пластинка, выпущенная недавно созданным лейблом Vertigo, который впоследствии стал одним из самых знаменитых в истории рока. “В то время Джерри заключил сделку с Philips”, - вспоминает Джон Хайсман. “И это означало, что он был назначен ответственным за всю современную музыку, которая выходила через Fontana; вскоре она попала под эгиду Vertigo, и мы стали первой группой, выпустившей пластинку на этом лейбле”.
Альбом был украшен яркой обложкой, разработанной Маркусом Кифом (Marcus Keef), чьи работы украсили многие альбомы, выпущенные на лейбле Vertigo. “Мы испытали настоящее головокружение (шутливо обыгрывается название лейбла, - прим. АК), придумывая дизайн обложки, но одна вещь, на которую я хотел бы обратить внимание, это то, что девушка на обложке не Барбара, моя жена. Я понятия не имею, кто эта девушка, но многие люди почему-то решили, что это моя жена. Но это не так, не тот случай”.
С точки зрения позиции в чартах, альбом повторил результат своего предшественника, достигнув 15-го места в Великобритании, и оставался в чарте в течение шести недель. Valentyne Suite, несомненно, является одной из тех пластинок, которые стали эпохальными в истории рок-музыки. Сочетание музыкальной элегантности, экстравагантности и в то же время резко соприкасающихся текстуры и мелодий захватывает дух. Это действительно вдохновляющая работа.
P.S. Учитывая мое позднее возвращение к винилу, тем более в сегодняшние времена крайне тяжело найти оригнал на "сверле" в достойном состоянии, к тому же такой экземпляр будет стоить очень неприличную сумму. Исходя из этого, взял переиздание от мистера Брона 1972 года, благо пластинка случайно подвернулась в отличном состоянии и за более чем адекватную сумму. Не знаю, как родное "сверло" звучит, но эта пластнка играет весьма не дурно. Интересно, в 72-м году с чего Брон резал свои матрицы?
Александр Ковтун ( © Prog Island, SPb, май 2023)