В рецепте написано–дать остыть, но сколько я уже раз не пекла этот пирог, остыть ему никто не дает. А как вкусно…горячее песочное тесто, ароматная начинка из свежей клубники, и подать такой пирог ещё с шариком ванильного мороженого!
Итак, для приготовления пирога сливочное масло нужно слегка подморозить.
Затем руками растираем масло с мукой и разрыхлителем в крошку.
Одно яйцо соединить с сахаром, сметаной и щепоткой соли. Аккуратно вилкой или венчиком перемешать до однородности.
Соединить сухие и жидкие ингредиенты. Замесить тесто руками. Долго не вымешивайте.
Отделите от теста 2/3 части и уберите в морозилку.
Ту часть что побольше раскатайте и переложите в форму для запекания, сформируйте бортики. Уберите форму с тестом в холодильник минут на 10, за это время подготовьте начинку.
Клубнику нарежьте кубиками.
Ровным слоем выкладываете клубнику на тесто. Присыпаем сахаром и при желании можно присыпать ягоды крахмалом (я этого не делаю)
Сверху на крупной тёрке равномерно измельчите кусок теста из морозилки.
Выпекайте при 180° приблизительно 35 минут.
Мука - 400 гр
Масло - 200 гр
Яйцо - 1 шт
Сметана- 2 ст. ложки
Сахар- 100 гр
Разрыхлитель - 1 чайная ложка
Соль - щепотка
для начинки:
Клубника -400 г
Сахар - 2 ст.л
Крахмал по желанию