Найти в Дзене
Таша Молодец

Многодетность и любовь к чужим детям не одно и тоже

Меня очень задела эта странная фраза, что якобы, если у человека много детей, то он их любит. И своих и чужих. Получается, что алкашки, которые рожают по 5 детей, в отношение 3-х из которых уже лишены родительских прав - они любят детей? Просто не тратятся на защиту, не более того.

фото с фрипик.ру
фото с фрипик.ру

А если вспомнить про отношение к многодетным в России - "родили ради пособий", "надеетесь жилье получить", "куда вам столько" - то тут и вовсе нужна не любовь к окружающим, а крепкие нервы.

Мне кажется, это очень странное сочетание. Например, если я люблю торты, то я хорошо их пеку? Или если я люблю живопись, то я хорошо рисую? Нет, конечно.

Это все отдельные навыки. Недавно знакомая с 4 детьми как раз пошла на курс по родительству, потому что родительство - это отдельная огромная работа по воспитанию, а не просто набор клеше от предков, которые передаются в семье с 18 века.

Недостаточно просто помыть, покормить и сделать домашнее задание за ребенка. С ним необходимо налаживать доверительные отношения уже в 3-5 лет, а не удивляться, что в 13 ребенок станет вам посторонним и делиться ни чем не будет.

Люди так верят в подростковые гормоны, что даже не пытаются услышать своих детей в 3 года. В 3 года не интересно, в 5 "он еще маленький", а в 13 вас уже не будут слушать. Ребенок сам добыл недостающую информацию и верить тоже будет тем, кто ему эту инфомацию дал.

А вот работа с детьми - школа, сад, университет, курсы, кружки - это вообще другая специфика. Есть люди, у которых призвание учить. К ним тянутся дети, за ними хотят повторять, они прививают любовь к предмету. Детям просто нравится слушать, они видят в таком учителе лидера мнений и придут советоваться не только по правилам написания из учебника, но и по личным вопросам.

У меня есть такая знакомая - учитель английского языка. Она говорит, что дети не хотели уходить от нее к другому классному руководителю и никогда не прогуливали у нее пары, потому что кайфовали от занятий, подачи, ее любви к предмету. И в целом она очень неординарная личность и подходи к работе со всей душой.

Но своих детей у нее нет, и я не уверена, что она их будет планировать когда-то. Не потому что не может, не встретила достойного и прочее, а потому что у нее другие приоритеты, ей нравится учить конкретному предмету и направлять уже имеющихся детей, а не приучать к горшку своих.

Это вопрос приоритетов и личного выбора. Следования за своими идеями и планами, а не молчаливое путешествие от роддома до могилы по стандартам общества.

-------------------------------------------------------

тут про бардак, расхламление и ремонт дома и души