Сегодня в нашей стране вспоминают этих славянских просветителей как основателей азбуки.
Имена этих двух святых известны каждому со времён школы, ведь именно им мы, носители русского языка, обязаны письменностью, а значит, во многом и культурой. К лику святых равноапостольные Кирилл и Мефодий были причислены в древности. В Русской православной церкви их память чествуется с XI века. Отсюда и следующий праздник.
День славянской письменности и культуры
День славянской письменности и культуры в память о Кирилле и Мефодии отмечается ежегодно 24 мая во всех славянских странах. Впервые в России на государственном уровне этот день отметили в 1863 году в связи с 1000-летием создания славянской азбуки этими двумя святыми. В том же году был принят указ о праздновании Дня памяти святых Кирилла и Мефодия 11 мая (24 мая по новому стилю). Праздник был возрождён в 1986 году, а в 1991-м он стал официальным.
Кто такие просветители Словенские Кирилл и Мефодий
Создателями славянской азбуки называют христианских проповедников и просветителей Словенских Кирилла и Мефодия (Константина и Михаила). По преданию, братья родились в городе Солунь (ныне — Салоники), в семье военачальника. И если старший Мефодий поначалу успешно строил карьеру военного, то младший Кирилл преуспел в гуманитарных науках — литературе, философии и языках, в том числе — славянском.
В IX веке в европейских землях существовали две великие христианские империи: Византийская со столицей в Константинополе и Франкская империя. Между ними раскинулась Великая Моравия, где жили в основном славяне-язычники. Она включала в себя территории современных Венгрии, Словакии, Чехии, Польши и часть Украины. В Византии основным языком был греческий, во Франкской империи — латынь. Жители Великой Моравии говорили на западнославянских диалектах единого общеславянского языка, однако собственной письменности не имели.
После того, как в середине IX века в Моравии (сегодня это чешские земли) укрепилось христианство, потребовались учителя, готовые доступно объяснить народу христианское учение и перевести церковные книги на славянский язык. Так Кирилл и Мефодий отправились в Моравию. Три года провели они в славянских землях, создав алфавит, переводя книги и открывая храмы, служба в которых шла на славянском языке. Спустя время, похоронив брата, Мефодий уже в статусе митрополита продолжил проповедовать в Моравии и переводить книги на славянский.
У славян было две системы написания — кириллица и глаголица. В последние годы эксперты склоняются к тому, что Кирилл и Мефодий подарили славянам именно глаголицу (название ей дано от четвертой буквы «глагол» — «слово»). А кириллица появилась позже, благодаря в том числе одному из учеников святых братьев, архиепископу Горазду Охридскому. Он не только сохранил наследие Кирилла и Мефодия, но и принимал участие в создании на основе глаголицы алфавита, которым мы пользуемся сегодня, — кириллицы.
Разработанная Кириллом и Мефодием письменность значительно повлияла на развитие русской книжности и литературы. После Крещения Руси в 988 году рукописные книги, завезенные из Византии и Болгарии, стали расходиться по стране, подтолкнув распространение и изучение кириллицы. Познакомившись с переводами Кирилла, Мефодия и их учеников, наши предки стали писать свои книги. Появилась древнерусская литература: «Слово о законе и благодати» митрополита Иллариона, «Поучение» Владимира Мономаха, «Сказание о Борисе и Глебе» и другие. Русский язык по праву можно назвать преемником и хранителем наследия Кирилла и Мефодия.
Книжный славянский язык стал общим. Им пользовались южные славяне (болгары, сербы, хорваты), западные (чехи, словаки), восточные (украинцы, белорусы, русские). Имена Кирилла и Мефодия почитаются православными народами России, Белоруссии, Сербии, Болгарии, Украины, Северной Македонии, Черногории, Чехии, а также Боснии и Герцеговины. В мире насчитывается около 60 народов, чья письменность основана на кириллице, а официальным алфавитом она считается в 16 странах и республиках. На русском языке говорят более 270 млн человек в мире.
С праздником!
Церемониймейстер Гай Де Бура. Редактировал Bond Voyage.