Максим ЧЕНГАЕВ
– Что такое исполнительский иммунитет и как им воспользоваться?
– С 1 февраля 2022 года вступил в силу Федеральный закон от 29.06.2021 № 234-ФЗ «О внесении изменений в статью 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» и федеральный закон «Об исполнительном производстве», который позволяет сохранить от взыскания доходы (заработную плату, пенсии, единовременные пособия) в размере прожиточного минимума по субъекту, в котором вы зарегистрированы.
Таким образом, начиная с 1 февраля 2022 года, любой гражданин может направить через Госуслуги или лично, либо через «Почту России» заявление приставу, который ведет его исполнительное производство, о сохранении на его банковском счету прожиточного минимума при взыскании денежных средств по исполнительным документам.
Ранее должник должен был подтвердить судебному приставу свое тяжелое материальное положение (справки 2-НДФЛ, доходы от самозанятости в программе «Мой налог»), а также доказать, что после взыскания по исполнительным документам даже в пределах 50%, которые по закону имеет право арестовать и обратить в пользу кредитора пристав, у должника остается менее прожиточного минимума.
Теперь же, согласно новому положению законодательства, вам не нужно подтверждать доход и не нужно никаких дополнительных справок. Вы просто подаете заявление в свободной форме о сохранении пенсии (зарплаты, иного дохода) в размере прожиточного минимума со ссылкой на ч. 1 ст. 446 ГПК РФ и ч. 1.1 ст. 99 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» и указываете счет, на который приходит пенсия или зарплата.
Со следующего месяца, следующего за месяцем подачи заявления, вам обязаны сохранить прожиточный минимум.
– Какая особенность у налогового вычета для самозанятого?
– Налоговый вычет для самозанятого – это возможность снижения налоговой ставки при расчетах на 1%, то есть с 4% до 3%, и с 6% до 5%, до того момента, пока ваш профессиональный доход не составит 1 млн рублей, а соответственно вычет – 10 тыс. рублей.
Данный налоговый вычет осуществляется автоматически при расчетах в личном кабинете «Мой налог», никаких дополнительных заявлений и документов в налоговую службу предоставлять не нужно.
Налоговый вычет предоставляется единовременно, то есть 1 раз в жизни самозанятого, даже в случае перерегистрации, не возобновляется вновь. Если сумма вычета уже составила 10 тыс. рублей, то автоматически процент налога увеличивается с льготного до стандартного – 4% и 6%.
– Как влияет процедура банкротство на жизнь гражданина, признаваемого банкротом?
– Вы обязаны сообщать в банк или кредитору о том, что ранее был присвоен статус банкрота. Условие действует в течение 5 лет. Пока идет процедура банкротства, человек не может сам управлять имуществом и финансами, ему может быть ограничен выезд за пределы территории РФ;
o Финансовый управляющий контролирует все денежные потоки (зарплату, пенсию и т. д.), пока не закончится процедура банкротства. Подать заявление на повторное проведение банкротства возможно не ранее чем через 5 лет.
o Три года после присвоение статуса банкрота вы не можете работать управляющим компании; 5 лет – в страховом бизнесе, инвестиционном и пенсионном фонде, МФО; 10 лет – на управляющих должностях в банке.
o Если вас признали банкротом как индивидуального предпринимателя, то вы не вправе регистрировать новое ИП в течение 5 лет. Резюмируя вышеизложенное, принимая решение о банкротстве, нужно помнить, что это может повлиять на вашу дальнейшую жизнь.
– Можно ли строить баню на садовом участке?
– Строительство объектов недвижимости, в число которых включены и бани, регламентируется действующим законодательством. Согласно нормам закона возводить бани допускается на участках с различными видами разрешенного использования земли.
Однако необходимо учесть, что с 2019 года в Российской Федерации действует Закон о ведении садоводства и огородничества, который разграничивает, какие виды строений можно возводить на участках, предназначенных для ведения садоводства, а какие – для огородничества.
В этой связи имейте в виду, что если участок имеет предназначение для ведения садоводства, то на нем можно возводить хозяйственные постройки, в число которых включена и баня.
Однако если построенный объект будет на заглубленном фундаменте, то есть иметь неразрывную связь с земельным участком, то его будет необходимо зарегистрировать в ЕГРН, так как в этом случае он будет иметь признаки объекта капитального строительства.
Поэтому в случаях, когда участок предназначен для ведения огородничества, то выстроенная баня, как и другие вспомогательные постройки, не должна иметь признаки объекта капитального строительства.
Если собственник участка хочет установить прочный фундамент, то ему придется изменить вид разрешенного использования земельного участка с учетом того, что невозможно изменить вид участка, который был предоставлен садоводческому или огородническому некоммерческому объединению граждан, созданному до 29 июля 2017 года.
Данное правило было отражено в ч. 24 ст. 54 Федерального закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Исключением являются случаи, когда товарищество было ликвидировано.
В случаях, когда вид разрешенного использования участка предназначается для индивидуального жилищного строительства, то на нем также можно возводить баню.
На участках с подсобным хозяйством, находящихся в частной собственности, ее также допускается возводить, однако в данном случае существуют некоторые особенности, ведь для ведения личного подсобного хозяйства могут использоваться земельные участки двух видов: приусадебные (находятся внутри населенных пунктов) или полевые (находятся за пределами населенных пунктов на сельскохозяйственных землях).
На последних ведение строительства запрещено законом, в то время как на приусадебных участках баню возводить разрешено.
Однако в любом случае никакого разрешения перед началом строительства получать не нужно, в связи с тем, что в порядке ст. 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации установлено, что выдача разрешения на строительство не требуется в случае строительства, реконструкции на садовом земельном участке жилого дома, садового дома, хозяйственных построек, определенных в соответствии с законодательством в сфере садоводства и огородничества, к которым относится и планируемая баня.