Вернемся в самое начало. Вот у меня дочка родилась. Первые зубки вылезли как и положено. Вторые тоже. Всё по графику. Но однажды мы заметили, что один зуб отколот. Как такое могло произойти, чтобы родители не заметили? Зубы ведь не яичная скорлупа, их не так просто отколоть… А уж тем более у маленькой девочки, которая чуть что, сразу плачет…
Года в полтора начались наши походы к ортопедам. И примерно тогда же я заметила на передних зубках какие-то коричневые пятна. Ну, думаю, просто плохо прочистили. Девочка у нас капризная, толком чистить зубки не давала. А я и не настаивала. Старший вёл себя так же и благополучно дожил до смены зубов. Генетика хорошая. Но как я не пыталась счистить эти пятнышки – не получалось.
Пошли к стоматологу – оказалось кариес. Но девочка маленькая, таким зубки не лечат. Так что наблюдайте, мамочка. Зубки чистите тщательнее. Года в три приходите лечить.
Ну мы и чистили, и наблюдали… А до трёх лет не дотерпели. Зубки стали выглядеть совсем плохо. Пошли в платную клинику за консультацией. Оттуда нас направили в другую, где возможно лечение под наркозом. И там нам всё посчитали. Вместо двух лечить нужно уже 8. Стоимость, включая наркоз – 92.000р!!!
Сказать, что мы слегка уху ели. Отдать сотку за зубы, которые через 3 года начнут меняться – это прям серьезно… Но и оставлять всё как есть – нельзя. И дело даже не в эстетике. Кариес и пульпит прогрессируют и могут пойти дальше в корни, кости… (простите, если что-то неправильно говорю).
Мы начали искать альтернативу. Связались с клиникой в Саранске. Там дистанционно считать отказались. Позвонили в Нижний Новгород – там насчитали 54.000р. Уже, вроде, терпимее. В Нижний можно заехать по дороге в Саранск, заранее подготовив анализы. Переночевать там, полечить зубы утром и вечером поехать дальше. Так мы тысяч тридцать сэкономим. Но прежде, чем назначать дату лечения, решили всё-таки ещё раз посетить бесплатную стоматологию. Что они там предложат?
А там, как ни странно, решение нашлось! Нам дал направление в Московскую областную стоматологическую поликлинику (Моники). Через пару дней удалось поймать окошко и записаться. И ещё спустя 2 недели мы были готовы ехать на приём…
А утром Виктория проснулась с температурой…
Это было фиаско. По-хорошему нужно было отменять прием. Но! Тогда бы нам пришлось снова пробиваться в бесплатную поликлинику в Мытищах за направлением. Запись реально поймать недели через 2. Ещё 2-3 недели ждать записи в Моники… И нет ведь никакой гарантии, что к тому моменту Вика будет здорова. А очередь на бесплатное лечение 4-6 месяцев. К тому моменту у дочери вообще никаких зубов не останется… Поэтому мы решила сбивать температуру и ехать. На машине.
С учетом пробок ехать 1.30 часа (без пробок 30 минут). На общественном 1.10 часа. Но Вика болеет. Заражать никого мы не хотели, до приема ещё 2 часа. Успеваем. Когда я решила на всякий случай взять медицинский полис и свидетельство о рождении, Дима резко вспомнил, что оказывается, нужно все документы ребенка, мамы и папы, и ещё копии...
Все это собирали мы ещё минут 20. И вот уже до приема 1.40, а дорога по пробкам уже 1.35. Я предлагаю доехать до метро, но Дима решает всё-таки рискнуть. И мы рискуем. И встаём в пробку на Ярославском шоссе.
Обновляем навигатор каждые 5 минут. Время в пути всё больше и больше. Как будто сама судьба не даёт нам отвезти дочь к стоматологу… Предлагаю бросить машину во дворах и ехать на автобусе. Так и делаем. И приезжаем за 10 минут до назначенного времени… Но только благодаря тому, что я думала, будто записать у нас на 10:30, а она, оказывается, на 10:40.
Но и тут нас ждали проблемы. Очередь в регистратуре. Зависли компьютеры. Как только всё отвисло было уже 10:50. Мне дали огромную стопку документов на заполнение – ещё 15 минут. А под конец администратор говорит – давайте копии документов. Я достаю папку… А там кроме копии медицинского полиса больше ничего нет…
Вы не представляете весь трагизм ситуации… С таким трудом мы дошли до конца… И срезались на финишной прямой из-за каких-то копий… Но администратор сжалилась над нами. Сфоткала всё на телефон и обещала прикрепить потом. Спасибо доброй женщине.
И вот мы перед дверью стоматолога. Ждём, когда нас пригласят. 5 минут ждем, 10… У Виктории случается истерика. Громкая такая, на весь этаж. С валяниями по полу, слезами, слюнями, соплями и захлёбываниями. В чем причина? Не дали бросать на пол игрушки в детском уголке. Уже и врачи вышли, игрушки забрали. Другие родители только на нас и смотрели. Кто-то с осуждением, кто-то с сочувствием… Одна девушка спросила: «Вашей девочке 3 года?». Да, скоро будет, так заметно?
Сам прием занял пять минут. Нам дали номер телефона анестезиолога. Позвонить ему нужно через месяц. Записаться на консультацию. Там ещё пара недель. И только потом нас поставят на очередь на операцию. Как раз на 4-6 месяцев. Итого, к Новому году, дай Бог, зубы мы ей вылечим. Если что-то останется к тому времени.
Но всегда остается возможность вылечить платно. Или бесплатно в государственной больнице, но с платным наркозом. Как не крути – дешевле выйдет.
А тем временем я продолжаю недоумевать. Как такое могло произойти? Ни у кого в нашей семье нет таких плохих зубов. Этот вопрос я задала каждому стоматологу, которого мы посетили. Версии были разные:
- Плохой уход. Да, но у Романа был уход не лучше, а зубы хорошие.
- Врожденная аномалия. Учитывая проблемы с ножками – вполне возможно. Во втором триместре мы сидели на локдауне, а под конец я очень тяжело болела. Возможно короной.
- Святое ГВ. Дада! Пока весь мир топит за длительное ГВ по требованию, стоматологи бьют тревогу. Ночью, когда ребенок сосет сонный, молоко часто остается во рту в большом количестве. Отличная сладкая среда для развития кариеса. А ведь как раз, вот она разница между моими детьми! Рому я кормила до 11 месяцев, а Вику до 1.11…
Какой бы причина не была, имеем то, что имеем. Берегите свои зубки, друзья! А то так того и гляди на трёшку в Москве не хватит!