Найти тему

Кооперация и взаимная поддержка государств ЕАЭС как способ преодоления новых экономических вызовов

В этом году Россия является страной-председателем в ЕАЭ, и она сформулировала целый ряд приоритетных задач. В их числе — укрепление технологического суверенитета наших государств и внедрение цифровых решений.

Наша страна будет наращивать экспортное направление и промышленную интеграцию, создавать условия для взаимных капиталовложений.

Что уже удалось сделать благодаря союзу и как идёт развитие взаимодействия стран-участников, сегодня рассказал Максим Решетников в интервью для «России 24». С основными тезисами разбираемся вместе в этой статье.

Как помогла кооперация внутри ЕАЭС облегчить последствия кризиса

В 2020 году мы совместно принимали меры по борьбе с последствиями пандемии. В 2021-м — вырабатывали механизмы, предотвращающие перенос мировой инфляции на наши внутренние рынки. Придумали демпферы, которые позволили «отвязать» стоимость продукции от внешних цен. Все приняли практическиодну и ту же систему регулирования экспортных потоков.

В 2022 году мы занимались насыщением внутренних рынков товарами и обнуляли ввозные пошлины — всего на 125 млрд рублей, боролись с ценовым давлением. Перенастраивали платёжную систему: показатель товарооборота за 2022 год в национальных валютах — 82%.

То есть весь прошлый год — период реальной интеграции благодаря совпадающим долгосрочным интересам. Развитие экономики происходит только внутри крупных торговых и экономических блоков стран, с которыми уже годами, десятилетиями и столетиями укреплялось доверие.

Какие стратегические приоритеты мы начали реализовывать

Прежде всего — выход на новые перспективные рынки. На эту цель работает механизм зоны свободной торговли. Сегодня есть общая зона внутри СНГ и ЗСТ с Сербией и Вьетнамом. Ещё действует временная с Ираном, а сейчас идут переговоры, чтобы перевести это соглашение на постоянную основу и расширить. В процессе — обсуждение с ОАЭ, Египтом и Индонезией.

Сложная высокотехнологичная продукция экономически оправдана только на больших рынках. Условно: чтобы продавать среднемагистральные и ближнемагистральные самолёты, нужен постоянный рынок объёмом 330 млн человек. Внутри одного ЕАЭС такой рынок не набрать. А если подключить Иран, Вьетнам, ОАЭ, то уже возможно.

Возможно ли вести расчёты полностью в нацвалютах и как развивать логистику

Торговля может проходить в валютах торгующих стран или с использованием третьей. Например, есть юань и дирхам.

Параллельная задача — усиление и настройка транспортно-логистических цепочек. Например, активно идет работа по международному транспортному коридору «Север – Юг».

Нужно серьёзно заниматься транспортными коридорами в Центральной Азии, дополнительными маршрутами, Транскаспием. Остаётся восточное направление. Есть и новые задачи — вопросы перестрахования грузов. Здесь мы столкнулись с неправомерными действиями западных стран с исключением наших компаний из регистров. Для преодоления этого создана Евразийская перестраховочная компания.

Отдельным блоком стоят вопросы финансовой инфраструктуры, перевода платежей на нацвалюты, биржевой торговли ими, обеспечения достаточной ликвидности. Всё это — взаимные потоки капитала и привлечение денег, в том числе на финансирование госдолга в нацвалютах.

Какие основные проекты будут в разработке до 2030 года

Кроме того, о чём сказали выше, — внимание к технологической повестке. Чтобы государства действительно переходили от торговли к инвестициям, а они направлялись на разработку собственной продукции и технологий. Ключ к этому - научное сотрудничество и промышленная кооперация.

У нас готов пакет проектов для сотрудничества в самых разных сферах: в авиастроении, автопроме, транспортном машиностроении, дорожной, лесоперерабатывающей, лесозаготовительной и сельхозтехнике, микроэлектронике. Всего их на евразийском пространстве более 60.

Следующий важный пункт — цифровизация. Она поможет повысить эффективность работы в различных отраслях: в транспорте — это те же электронные пломбы и прослеживаемость движения продукции. Это нужно для того, чтобы контролировать налоги, ускорять оборот, повышать доверие к качеству продукции друг друга.

Мобильные приложения, такие как «Работа без границ», позволяют усилить движение работников, а все миграционные процессы организовать и сделать прозрачными.

Благодаря применению цифровых технологий мы повышаем производительность труда, а значит, и доходы.