Сегодня хочу вам рассказать мои впечатления даже не о книге, а о человеке в целом. Речь пойдет о великом композиторе, пианисте, дирижёре, авторе балетов и опер, симфоний и множества других шедевров, которые до сих пор так близки мне и многим людям по всему миру.
Игорь Вишневецкий "Сергей Прокофьев"
Сергей Сергеевич родился 11 (по новому календарю 23) апреля 1891 года в селе Донецкой области под названием Солнцовка.
Его считали вундеркиндом. Впервые он сел за пианино в 4 года. Свои первые оперы "Великан" и "На пустынных островах" Прокофьев сочинил в 1900 году в возрасте 9 лет. А в 13 лет он уже стал студентом консерватории в Санкт-Петербурге.
Удивительный факт, который запал мне в душу: у Прокофьева была страсть к духам и впечатляющим костюмам, которая останется с ним до конца жизни.
Большим увлечением Серёжи были шахматы. Для него они были больше, чем род "интеллектуального спорта". Они служили ему дополнением к сочинению музыки. Прокофьеву удалось сыграть с Эммануилом Ласкером и выиграть у САМОГО Капабланки.
У меня до сих пор не укладывается в голове образ Дягилева. Человек, сделавший "Русский балет" и "Русские сезоны" был очень хорошим продюсером, но ужасным бизнесменом. Не раз Прокофьев расставался с Дягилевым на фоне денежного вопроса.
Антреприза Дягилева, имея колоссальный успех за границей, постоянно испытывала финансовые трудности. Не выплачивались зарплаты или выплачивались, но с огромной задержкой. Но самое ужасное, что процветал фаворитизм.
Мне было больно читать в моменте:
Дягилев находит, что "петроградское болото" имеет ужасающее влияние на моё музыкальное развитие и что я отстаю от европейского пульса. Если мою музыку любят в Петрограде, то значит, я уже отстал...
Дягилев порадовался, что прищучил молодого гения и на долгие годы сформировал в своей голове мнение, что Прокофьев - конечно, великий талант, но при этом полный придурок.
После чего предложил Прокофьеву - для расширения культурного горизонта - отправиться вместе с ним в Неаполь.
Стремительную карьеру Прокофьева могли разрушить первая мировая война и революция. Но в 1915 году Сергей заявляет: "Буду избегать призыва. Таким музыкантам, как я, не место в армии, я в жизни должен делать только одно: писать музыку".
29 мая 1918 года наш композитор отходит на пароходе в сторону Японии, а оттуда уже в Америку. Но оказалось, что новая музыка Прокофьева с его диссонансами и нестандартной гармонией показалась зарубежному зрителю слишком сложной.
За время пребывания заграницей Прокофьеву удалось создать несколько фортепианных концертов, оперы "Любовь к трем апельсинам" и "Огненный ангел", симфонии №2 и №3 и музыку для балета "Блудный сын".
Но Прокофьев понимал, что на западе есть лишь один первый номер - Игорь Стравинский. В "лице" СССР Сергей увидел огромный противовес Европе и Америке, где была гигантская аудитория и строящиеся повсюду концертные залы. В 1936 году Прокофьев возвращается на родину.
Здесь уже звездой был он! Заказы от Мариинки, Большого театра и кинорежиссера Сергея Эйзенштейна Прокофьев еле успевал выполнять.
В 1946 году Сергей Прокофьев получил сразу три премии Сталина, но и они не смогли уберечь его от террора. Музыка Прокофьева была признана идеологически чуждой для соцреализма.
Композитор, не пережив "катка", умер в один день со Сталиным.
В жизни Прокофьева было много женщин, интересных людей и друзей, Первая и Вторая мировые войны, революция, террор...Но мне кажется, раз до сих пор его музыка звучит в театрах, концертных залах и даже в смартфонах - он жив. И его главная партия выиграна!
Спасибо, что дочитали до конца.
Если вам интересна полная биография Сергея Прокофьева, то очень советую прочесть эту замечательную книгу. В этой статье я написала лишь малую часть его жизни и творчества.
Подписывайтесь и оставайтесь