Привет! Кажется, что разведение овец – это романтика. Стережба на полях и лугах, ягнятки, пешие переходы – первобытный мир наших предков. Возможно, отчасти это верно, но есть у овцеводства и суперсовременная сторона. Пятьсот голов – это уже не шутки. Это, примерно, 5-7 тонн мяса в год. И если вдруг что-то пойдет не так – масштаб происшествия может оказаться весьма внушительным.
Для того, чтобы избежать всех рисков мы ежегодно сдаем кровь на анализ и делаем все необходимые прививки. Конечно, эту работу выполняют сотрудники местной ветеринарной лаборатории, которые курируют нашу овчарню и следят за тем, чтобы здоровье наших овец было безупречным.
У каждой взрослой овцы на шее висит бирка с номером. Все номера внесены в общую базу данных, так что каждая овечка учтена. Раньше мы прибивали бирки к уху, как это задумал производитель, но в итоге заметили, что овцы просовывают голову в кормушку за сеном и вынимая ее обратно, часто отрывают бирку вместе с частью уха. Чтобы избежать подобных историй мы решили привязывать бирку на шею, используя обычную толстую нитку.
Один или два раза в год к нам в овчарню приезжают сотрудники ветлаборатории. В это утро все стадо остается дома. Мы перегоняем овец в ту часть варка, где оборудован «раскол» - по сути, сужающийся коридор, в виде воронки. В самом конце ширина раскола около 50 см, овцы там стоят рядом, очень плотно, одна к другой. Вход и выход из узкой части раскола закрывается дверями. Одновременно в нем может стоять 20-25 овец.
Один человек, вчера это был я, всегда подгоняет овец к расколу, так, чтобы у входа в узкую часть овцы стояли плотной толпой. Когда первая партия зашла – вход закрывается и команды работают парами: один человек, как правило наш, держит овцу, фиксируя голову, второй - сотрудник ветлаборатории, вонзает иглу в шею и набирает пробирку крови. Чтобы ускорить процесс, одновременно работает три таких команды, в начале, в центре и в конце раскола.
Кроме того, ещё один сотрудник проходит и делает каждой овечке прививку от сибирской язвы.
Пробирки с кровью запечатываются, на каждой пробирке пишется номер бирки, которая висит на овце.
Когда все овечки в расколе прошли через процедуру – выход из раскола открывается и овцы выбегают в другую часть варка, а на их место заходят новые, и ситуация повторяется.
Кровь берется только у взрослых маток и баранов – малыши проходят мимо.
В общей сложности, мы набрали вчера около 330 пробирок с кровью.
Теперь – будем ждать результат. Кстати, кровь племенных баранов поедет аж в сам Тамбов на какой-то супер-анализ. Остальную кровь проверят в местном райцентре.
Вот этот весь процесс – самая сложная и нелюбимая мной часть овцеводства. Так что я очень рад тому, что все это уже позади!
Если вам интересно читать о том, как мы живем в деревне – подпишитесь на канал, поставьте лайк и оставьте комментарий. Так вы не пропустите новые публикации и поможете развитию канала.