Я уже рассказывала вам, как в майские праздники мы ездили в город Кимры. В рамках нашего небольшого путешествия было запланировано и посещение поселка Белый Городок, который расположен недалеко от Кимр. По дороге в Белый Городок мы проезжали село Белое и обратили внимание на красивую церковь у дороги и на обратном пути решили сделать там остановку.
И мы не прогадали!
В Белом мы обнаружили не просто храм, а целый храмовый комплекс. Он так и называется - храмовый комплекс села Белое.
Белое - старинное село с богатой историей. А если говорить о храме, то первые упоминания относятся к 1596 году. Тогда здесь построили деревянную церковь в честь Николая Чудотворца. В 1823 году началось строительство нового храма, теперь уже каменного. Основные денежные средства на эти цели выделил местный помещик, герой Отечественной войны 1812 года, генерал-майор Иван Шатилов. Храм был построен и освящен в 1838 году. Позже к нему достроили придельный храм и церковно-приходскую школу. Кстати, в этой школе получали образование будущие писатели М. Рыбаков и В. Никифоров-Волгин.
При советской власти храм был закрыт. Местный колхоз сначала разместил там льномялку и зерносушилку, а потом просто забросил. Великолепное архитектурное сооружение потихоньку разрушалось и так бы и разрушилось, если бы в конце 1990-х годов местные жители не начали постепенно его возрождать. К 2007 году основные работы были завершены, и храм начал работать. В дальнейшем благоустроили территорию вокруг храма, сделали ограждения, и теперь здесь такая красота, что сюда даже специально приезжают не только жители Кимр, но и туристы из разных российских городов.
Храмовый комплекс села Белое состоит из нескольких объектов. Это сам храм Святителя Николая с двумя приделами, часовня святых Петра и Февронии Муромских и надкладезная часовня. А еще здесь есть колодец, Поклонный крест, остатки старинного кладбища, детский городок. Территория большая и очень красивая, отлично обустроенная, ухоженная, чистая, с цветниками и декоративными кустарниками, с лесенками, мостиками, скамейками и фонариками.
Храм Николая Чудотворца построен в стилистике классицизма и потому выглядит величаво и торжественно. Рядом с храмом высится прекрасная трехъярусная колокольня.
Надкладезная часовня выстроена в честь иконы "Живоносный источник". А в часовне Петра и Февронии Муромских хранится частица их мощей. Также в часовне работает иконная лавка.
Храмовый комплекс в селе Белое производит неизгладимое впечатление. До чего же приятная здесь атмосфера, так чисто, спокойно, умиротворяюще и радостно! Не хочется уходить из такого чудесного места. Тем более что через дорогу находится Волга, и взору открываются невероятной красоты пейзажи. А дополнительный колорит придает опора ЛЭП, стоящая в поле неподалеку.
Вы знаете, из всей поездки мне больше всего понравилось именно здесь, в селе Белом. Хочу сюда вернуться и еще раз прочувствовать эту бесподобную атмосферу.
В заключение дам ссылки на свои статьи о Кимрах и Белом Городке, чтобы у вас сложилось более полное представление о Кимрском районе.
С вами была Тверичанка.
Всего вам самого доброго, приятных впечатлений и интересных путешествий!