Найти тему
Светлана Россинская

НОУ-ХАУ? ХЕНД -МЕЙД? САМОДЕЯТЕЛЬНОСТЬ?

Отклик на постановку спектакля «Повесть временных лет» в тольяттинском Театре кукол

Сегодня мне снова довелось побывать в тольяттинском Театре кукол! Ура!

К счастью, именно там проходило корпоративное мероприятие по поводу приближающегося общероссийского Дня библиотек, а завершилось оно показом совершенно необычного спектакля «Повесть временных лет».

-2

Библиотекари смогли увидеть современную трактовку известной одноимённой летописи. Ее режиссер-постановщик - Александр Янушкевич, художник-постановщик - Антон Болкунов, композитор - Эдуард Тишин.

-3

Еще до начала спектакля мы уже были наслышаны о том, что он - участник Губернского конкурса «Самарская театральная Муза» и даже получил специальную премию «За творческий эксперимент». Что он - номинант Российской Национальной театральной Премии и Фестиваля «Золотая маска». Что в 2021 году получил диплом участника Международного фестиваля театров кукол «Рязанские смотрины», а в 2022-м был представлен на IV Международном фестивале театров кукол «ШОМБАЙ-FEST» и получил еще один диплом - «Лучший спектакль».

-4

ТАК ОТКУДА ЕСТЬ ПОШЛА ЗЕМЛЯ РУССКАЯ?

Спектакль поставлен по мотивам «Повести временных лет» - древнерусского летописного свода начала XII века. Язык произведения далек от современного и может восприниматься как иностранный: «Откуду есть пошла Русская земля, хто в ней почалъ княжити откуду Русская земля стала есть». Но в Театре кукол у нас такого ощущения не возникло, потому что действия и движения на сцене было гораздо больше, чем текста.

По всему видно, что режиссер - большой оригинал и выдумщик. Мало того, что в постановке про древнюю Киевскую Русь фигурируют персонажи в спортивных костюмах, трикотажных шапочках и золотых цепях, так еще и действие все разворачивается на фоне стены из стекла, покрашенной белой краской.

…К стене подходит баба с ведром, начинает возить по ней мокрой тряпкой. В итоге, стена из мутной становится относительно прозрачной, и оттуда проступает сомнительного вида «рассказчик». Летописец Нестор, наверное. Он пересказывает первоисточник от Сима, Хама и Иафета. Телемонитор с «говорящей головой» включается достаточно часто, но т.к. переводчик не предусмотрен, люди в зале почти ничего не понимают…

Зато создатели постановки прекрасно понимают, что такое куклы. Куклы в их современном понимании- это и не куклы вовсе, а просто предметы, с которыми можно «играть» - всякая подручная бутафория от обруча из резиновой шины с приклеенными ошметками крыльев (как бы лебедя) до деревяшек (как бы людей).

-5

Автомобильные покрышки – любимая «кукольная» атрибутика спектакля. Пять висящих над площадкой шин-колец, временами подсвечиваемые разными цветами, образуют символ Олимпиады. К чему, интересно?

Из шин то и дело складываются и «столпы», и даже легендарная змея, от которой погиб князь Олег.

-6

Кстати, если бы князь Олег не был обозначен на спине надписью «Олежа», никто бы вообще не понял, кто это такой. Остальных князей предлагалось угадывать из контекста. Княжеская междоусобица скорее напоминала разборки братков.

Деревянные чурбаки, грубо вытесанные болванки-кегли, деревянные щепки означали народ. Русский народ, как известно, образовался из разрозненных славянских племен - древлян, полян… С этими деревяшками, то есть с этим народом княжеские спортивные ребята творили, что хотели - болванчики-кегли бессловесны, безответны, хоть в кучу их сгребай, хоть по полю раскатывай, хоть стучи по ним молотком, хоть пили ножовкой.

-7

Интригует сцена с Рюриком в бане - силуэт раздевается за подсвеченной ширмой. Зачем раздевается, непонятно. Но зато мы уловили, почему спектакль 16+.

Заканчивается часовое действо «крещением» Владимира. Князь появляется в подчеркнуто современном, хотя и пародийном имидже, в пиджаке, при галстуке.

Общая идея замечательная: «вечность» и «время» отождествляются в бесконечно повторяющейся истории. Эта история - повесть временных лет - развивается не линейно, а циклически, через подлые, преступные действия «князей» при молчаливом попустительстве деревянных болванок - «народа». Что же касается художественного воплощения идеи, всегда интересно посмотреть, как режиссёр осовременит летописный свод.

-8

Если вам тоже хочется узнать, что представляет собой кукольный спектакль для взрослых, а потом составить собственное мнение о постановке, ставшей номинантом престижной российской театральной премии «Золотая маска», посетите наш тольяттинский Театр кукол!

-9

Мое мнение: создатели спектакля - большие оригиналы!

-10

25.05.23. Россинская Светлана Владимировна, гл. библиотекарь модельной библиотеки «Фолиант» МБУК «Библиотеки Тольятти»; e-mail:rossinskiye@gmail.com; Страница группы Вконтакте: http://vk.com/library_foliant; 30-78-00